ブログタイトルの文字色の変更
-
ブログタイトルの文字の色の変更と、画像の大きさを変更したく、CSSアップグレーダーを購入したのですが、
CSSの知識はおろかHTMLのことも全然わかっていなかったせいか、編集の仕方がわかりません。
ここまでわかっておらずに質問をするのもどうかと思ったのですが、WEBで調べてもやはりわからなかったので、教えていただけると幸いです。お手数お掛けしますがよろしくお願いいたします。外観→カスタムデザイン→カスタム CSS→ 編集→「スタイルシートを保存」ボタンを押した以降の操作が全くわかりません。
どこに保存されたのか、
保存されたものをどう編集するのか、説明が載っているところなどありますでしょうか?(テーマには「Manifest 」を使用しています)
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
例えば、
h1 a:link, h1 a:visited {
color: brown;
}を「CSS スタイルシートエディター」の欄内に貼り付けて、スタイルシートを保存すればOKです。
保存は「CSS スタイルシートエディター」そのものです。過去の編集履歴は、下の方にある「CSS変更履歴」にあります。
HTMLやCSSについてはこちらに解説があります。辞書みたいなものです。
HTMLクイックリファレンス英語ですが、こちらのサイトを使うと、数値を入れ替えたりしたらどんなふうに表示されるか確認できます。
Tryit Editor v1.5(すぐにピンとくるようにトップページではなく作業画面にリンクしてあります。)CSSの編集をした結果、ブログの表示がどう変化するのかをリアルタイムに確認するには、例えば、Google Chrome の場合ですと、「右クリック」→「要素を検証」のところで可能です。
-
asazuki508さん ありがとうございます。
HTMLクイックリファレンスとても参考になりそうです。
とりあえず基本的なところから勉強する必要がありそうです。もう一つだけ教えていただけるとありがたいのですが”「CSS スタイルシートエディター」の欄内” はどこを指しているのでしょうか?
-
-
asazuki508さん やっと意味がわかりました!
今まで只のお知らせ書きだと思っていたところが、CSS スタイルシートエディターだったんですね。
本当に助かりました。ありがとうございます。
教えて頂いたページを参考に、色々試してみます! -
CSS スタイルシートエディターの「お知らせ書き」を削除して、CSSを上書きして、保存する、という手順になります。
さらにCSSを追加するときには、「下の方から」追加していくと、良い感じで統合されていきます。
是非、色々試してみてください! -
なんどもすみません。
問題解決の入口にすら入れてない状態で、お手上げなので再度お尋ねします。上記に「お知らせ書き」を削除して、CSSを上書き と書いて頂いたところなのですが、どうすると上書きできるのかがわかりません。
上書きと「スタイルシートを保存」は違うのでしょうか?また、CSSは既存のHTMLにタグを挿入したり書き変えたりしていくものだと思っていたのですが、その既存HTMLがどこにあるのかわかりません。
それが教えて頂いた「外観→カスタムデザイン→カスタム CSS→ 編集→CSS スタイルシートエディター」にあるものと思っていたのですが、そうではないなので。。
おしえて頂ければ幸いです。
-
上記に「お知らせ書き」を削除して、CSSを上書き と書いて頂いたところなのですが、どうすると上書きできるのかがわかりません。
上書きと「スタイルシートを保存」は違うのでしょうか?そのまま入力してもいいですし、コピー&ペースト(Windows 7 の場合ですと、Ctrl+Cでコピー、Ctrl+Vで貼り付けられます。)で貼り付けても構いません。ただし、正しくない入力をすると、自動的に全部削除されます。もし、ご自分の作成したCSSを貼ってみて消えてしまう場合には、とりあえず
h1 a:link, h1 a:visited { color: brown; }を貼り付けてみて、「スタイルシートを保存」をクリックしてみてください。消されずにそのまま表示されると思います。
また、CSSは既存のHTMLにタグを挿入したり書き変えたりしていくものだと思っていたのですが、その既存HTMLがどこにあるのかわかりません。
HTMLのタグの中に「style=”××”」という感じでCSSを挿入していくのではなくて、CSSだけを追加・変更していくことになります。
なお、既存のCSSは以下の場所にあります。
https://wpcom-themes.svn.automattic.com/manifest/style.cssそれが教えて頂いた「外観→カスタムデザイン→カスタム CSS→ 編集→CSS スタイルシートエディター」にあるものと思っていたのですが、そうではないなので。。
推測のとおり、そうではないです。
例えば、上記のCSSにbody { line-height: 1; }とありますが、カスタムCSSに
body { line-height: 2; }と入力し、「スタイルシートを保存」をクリックすると、行の高さが 1 から 2 に変更されます。もし、もともとのCSSに存在しないものを入力した場合には、新たにCSSが追加される形となります。
-
asazuki508さん
やっと文字色の変更ができました!
>CSSだけを追加・変更していく
ということだったのですね。
親切な解答感謝しております。お手数おかけしました、ありがとうございました!
-
- トピック「ブログタイトルの文字色の変更」には新しい返信をつけることはできません。