ブロックエディタのツールバーのハイライトについて

• 不明 のアバター

ブロックのツールバーの「ハイライト」を使用すると、編集画面ではきちんと選択した文字に色が付くのですが、記事のプレビューや、公開した状態で記事を確認すると、「ハイライト」を使用した文字が色だけでなく、斜体と太字になってしまいます。
    これはバグでしょうか?
    こちらの方で解決できそうなら解決方法を教えていただきたいです。

WP.com: Unknown
    Jetpack: Unknown
    Correct account: Unknown

• 不明 のアバター

今年の2月から3月にかけても、「ハイライト」に問題が生じています。ですので、黄色が背景色になっていた場合、わたしは、その時の一次対応を施して、タグを手直しています。

• 不明 のアバター

先の返信でも生じているので、おわかりでしょうか。「mark」タグが黄色を背景色に変えています。WordPress.comは巨大なマルチサイト構築されているために、どこかのユーザーが大元のテーマが使用しているスタイルシートを黄色を指定してしまっているためによると思います。

• 不明 のアバター

いえ、ハイライトによる”背景”の色の問題ではなく、色を付けた文字(何色でも)がプレビューと公開後のページで”斜体”+”太字”になる問題です。

• 不明 のアバター

いえ、ハイライトによる”背景”の色の問題ではなく、色を付けた文字(何色でも)が編集画面では文字に色が付いてるだけの表示なのに、プレビュー画面と公開後の画面では”斜体”+”太字”になる問題です。

• @ryoizmさん

いえ、ハイライトによる”背景”の色の問題ではなく、色を付けた文字(何色でも)が編集画面では文字に色が付いてるだけの表示なのに、プレビュー画面と公開後の画面では”斜体”+”太字”になる問題です。

こちらについてですが、@ryoizmさんのアカウントではWordPress.comにて作成されたサイトは1つもお持ちではないようです。該当の症状が確認できるページのURLをお伺いできますか?こちらのフォーラムでサポートさせていただけるご内容かも含め確認させていただきます。

• 不明 のアバター

@ryoizm さん。ですから、「mark」タグが、スタイルシートで、〝イタリック〟と〝ボールド〟or〝ストロング〟が指定されているのではありませんか。編集画面と、プレビュー画面と公開後の画面で同じにしたいということでしたら、編集画面にもスタイルシートを適用すると同じになります。

• 不明 のアバター

@hacchismさん

ありがとうございます。
    こちらになります。→https://jinjaizm.com

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

@digitmaetelさん

いえ、それは既に確認済みで、イタリックやボールドのタグは指定されていません。
    HTML上はカラーの指定のみしか付いておらず、それでプレビューなどで違う表示になるので原因がわからず困っています。

• 不明 のアバター

@hacchismさん

ちなみに、普段は使い勝手が良いのでブロックエディタを使用していますが、編集の際にクラシックエディタで色指定をすると斜体と太字の症状は現れないので、現在はクラシックエディタで記事を作っています。

今回の症状の確認用に、ブロックエディタ「テスト」というページを冒頭に公開しておきました。
    紫に色指定した部分に斜体と太字の症状が現れています。

WordPressのバージョンが現在のものに更新された後からこの症状が出たように思います。

• 不明 のアバター

こういう箇所のことでしょうか。斜体と太字にはなっていませんが。

そして、イタリックやボールドのタグではなく、spanタグと干渉しあっているスタイルシートがありませんか。現在のWordPressは、たいていのテーマで公開時の状態での編集画面になります。

• 不明 のアバター

上のコメントに書いた通りです。

ブロックエディタだと症状がでて困るので、その記事はクラシックエディタで編集しました。

@hacchismさんからのアドバイスを待ちます。

• 不明 のアバター
    mark { font-style:italic; font-weight:bold; }

想定通り、スタイルシートで「mark」にイタリックとボールドが当たっていますね。クラシックエディタで対応できていれば、それで良いと思います。

• 不明 のアバター

@digitmaetelさん

それはわかっていて、プレビュー、公開の際にそう変換されてしまうことの原因がわからないので困っているという話です。

クラシックエディタでは問題なく表示されますが、こちらが使いたい色がデフォルトにないので毎度ブロックごとにカラーコードを入力して指定しないといけなかったり(ブロックごとに分けて書きたい事情があるので。新たなブロックではオリジナルで設定したカラーコードは反映されない)、その他諸々で作業効率が落ちるので、ブロックエディタが使えないことは私的には「それで良い」とも言い難いのです。

とにかく今は @hacchismさんからのご返答をお待ちしています。

• @ryoizmさん

こちらになります。→https://jinjaizm.com

ご返信いただきありがとうございます。

こちらのサイトは、インストール型のWordPress.orgを使用されたサイトのようです。こちらのWordPress.comサポートフォーラムでは、他社サーバーでホスティングされたインストール型のWordPress.orgを使用したサイトに関するサポートは残念ながらお受付しておりません。

症状をお聞きする限り、ご利用中のWordPressのバージョンでの不具合の可能性もございます。お手数ではありますが、インストール型のWordPress.orgを使用されたサイトに関するご質問はこちらのWordPress.orgのサポートフォーラムをご利用いただき、解決まではクラシックエディターを取り急ぎご利用いただければ幸いです。

WordPress.comとWordPress.orgの違いについては、下記のページをご覧いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

WordPress.com と WordPress.org の違い
    https://wordpress.com/ja/support/com-vs-org/

• 不明 のアバター

@hacchismさん

お返事ありがとうございます。

なるほど、そうでしたか。
    お手数をおかけ致しました。
    それではWordPress.orgのサポートフォーラムの方で改めて質問してみますね。

色々調べていただきありがとうございましたm(_ _)m

• @ryoizmさん

とんでもございません。何卒よろしくお願いいたします。

• トピック「ブロックエディタのツールバーのハイライトについて」には新しい返信をつけることはできません。