プラグインのcodocに関して

• 不明 のアバター

プラグインのcodocに尋ねたいことがありメールで問い合わせしているのですが、全く返信がありません。このプラグインを導入して有料記事を書こうと考えているのですがcodocのサポートやサービスは今でも継続しているのでしょうか?

• 不明 のアバター

プラグインのサポートフォーラムも、2年前のトピックに返信はないようですね。でも、プラグインの更新は3ヶ月前に行われているようです。

• 不明 のアバター

情報頂き有難うございました!サポートが不十分でもワードプレスのプラグインに名を連ねることって可能なんですね。ちょっとガッカリしました・・

• 不明 のアバター

いいえ、そんなことはないですよ。たしかに、コミュニティで議論にはなっていることでもあるんですが。プラグイン・ディレクトリは、ショーケースとしての役割でも認められているので。ガイドラインに則っていれば、名を連ねることができます。テーマ・ディレクトリなどでは、開発元のホームページがすでに無いものも多いです。そして、プラグインの性格からして、codocは有料サポートは行っているのではないでしょうか。

• 不明 のアバター

他のプラグインに力を注いでいて、メンテナンスアップデートだけなのかもしれません。コンテンツを有料化する機能は、WordPress.comでもすでにブロックで提供している機能ですから、自力でプラグインを整備していくより、codocをつくったノウハウを、チームとして参与するほうがいいように、わたしなら考えますから。

• 不明 のアバター

再度返信頂きありがとうございますm(_ _)m 最近ワードプレスを始めたのでズブの素人なのですがWordPress.comのコンテンツを有料化する機能を利用するにはどのようにすれば良いでしょうか?アドバイス頂ければ助かります。

• 不明 のアバター

クエリールールブロックと同様ですよ。固定ページ、投稿ページ、プロジェクトページ共々同様で、有料化するコンテンツを作成する箇所に、プレミアムコンテンツブロックを追加。購読者だけに有料コンテンツがあるのがわかるようにするのか、有料コンテンツがあるのがわかるようにして支払いを済ませたら観ることができるようにするのかを予め設定。そこに、コンテンツの内容を入れ子にするだけです。

• 不明 のアバター

詳しい情報有難うございました。現在Cocoonを使っているのですが、このプレミアムコンテンツブロックを利用するにはどのようにしたら良いでしょうか?有料プランに加入するしか使えない機能ですか?

• 不明 のアバター

サイト上で支払いを受けるためには、クレジットカードからの送金をしてもらわなければなりません。セキュリティーの保証も必要です。銀行が異なると、それぞれ手数料がかかるのはご経験があることでしょう。「支払い」機能を設定していない場合は、WordPress.com アカウントを Stripe に連携するよう求められます。Stripe は資金を集める際に使用される支払いシステムです。WordPress.com の支払いで得た収益は、すべて Stripe アカウントに入金されます。そこから、任意の個人の銀行口座に送金できます。顧客は世界中で発行されたクレジットカードを使用して支払うことができます。

そして、プレミアムコンテンツブロックが正常に機能するためには WordPress.com セキュアサインオン (SSO) 機能を有効化する必要があります。支払いシステムをサービスしているStripeなどには、利用料や手数料の必要が発生しますし、セキュリティ機能はビジネスプランが必要です。

大原則として、WordPressは個人としてや教育でのブログ使用は誰もが自由に利用できますが、商用利用するには責任が伴うので有料にする義務がありますから。

• 不明 のアバター

詳しい情報、大変感謝いたします。もう少し勉強して、頂いた情報を活用したいと思います。有難うございましたm(_ _)m

• 不明 のアバター

WordPressはオープンソースで、誰もが無償で利用できますが、そのWordPressサイトを収益化することは自由なのですが、商業サイトとして運用するときには責任が生じます。その点は覚えておいてください。

そして、WordPress.comの無料プランでも、収益は得られますが、WordPressに限ったことではなく、ブログを事業で使っていて収益が発生すれば税金がかかります。

• トピック「プラグインのcodocに関して」には新しい返信をつけることはできません。