ページングについて:記事のないページ目が404ではなく、空っぽのページ

• 不明 のアバター

タイトルのとおり、カテゴリページやタグページなど、アーカイブページにおいて、
    もう表示する記事のないページ目でも、404ページではなく、普通に空っぽのページが表示されてしまってます。

‘posts_per_page’ => 10 と指定しているので、
    例えば該当する記事が30件しかなければ4ページである/page/4にアクセスすると404.phpのテンプレートが表示されるはずですが、
    category.phpのテンプレートが4ページ目として表示されてしまうといった感じです。

しかし、何ページも先までというわけでなく、実際に記事数より多い/page/80などを開くと、404が返ってきます。

これは、管理画面の表示設定では「1ページに表示する最大投稿数」を1件にしていることと関係があるのかと思うのですが、色々とWP_Queryをいじってもうまくいきません。
    1ページや2ページ目では、ちゃんと10件ずつ表示されています。

どうすれば、本来404を返すべきページ目で404を返すようになるでしょうか。

<?php
    	$args = array(
    		'paged'=>$paged,
                	'posts_per_page' => 10,
    		'ignore_sticky_posts' => 1,
    		'category_name' => 'hogehoge',
    		'tax_query' => array(array(
    			'taxonomy' => 'post_format',
    			'field' => 'slug',
    			'terms' => 'post-format-status',
    			'operator' => 'NOT IN'
    		))
            );

$query = new WP_Query($args);
            while ( $query->have_posts() ) {
                $query->the_post();
                get_template_part('article');
            }
    	wp_reset_postdata();
    ?>

WP_Queryはこういう指定です。
    よろしくお願いします。

• 不明 のアバター

せっかくですが、お尋ねの内容は、WordPress.orgに関することです。
    こちらのフォーラムはWordPress.comのフォーラムです。
    WordPress.comではphpファイルを編集することが出来ません。

WordPress.com と WordPress.org の違い

• 不明 のアバター

なるほど、失礼しました。
    ご指摘ありがとうございます。

• トピック「ページングについて:記事のないページ目が404ではなく、空っぽのページ」には新しい返信をつけることはできません。