ページ単位の検索避けは可能かどうか
-
お世話になります。
サイト単位ではなく、ページ単位で検索エンジンのインデックスを拒否することは可能でしょうか?
トップページはインデックスさせたいのですが、お話のネタバレが書かれているページはさせたくありません。
通常のサイトであればrobots.txtの編集で可能だと思いますが、wordpress.comにはそこまでの機能は付いていないのでしょうか?
何卒よろしくお願いします。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
おはようございます。
WordPress.com はデフォルトで非常に検索されやすい設定になっています。しかし、検索エンジンを介して訪問者にサイトやブログを見つけてもらう流れをコントロールするために、(略)デフォルトでは、WordPress.com でホストされるすべてのサイトは、検索エンジンが収集する独自の robots.txt ファイルを持っています。
以上、日本語サポートのトラフィックの項目に説明があります。
-
早速のご返信ありがとうございます!
robots.txtを細かく編集するには、プランのアップグレードが必要ということがわかりました。
疑問を解決してくださり、ありがとうございました。 -
閲覧を制限するプレミアムコンテンツブロックもあります。
わたしは無料プランオンリーで更新していますが、ネタバレと言える内容は、気が付かれないような構成で投稿を書いています。
ですので、一般的な訪問者は気が付かないようです。また、ライブドアブログでできる、ここから先は許可が必要です。というのも、方法として参考にできますよ。
- トピック「ページ単位の検索避けは可能かどうか」には新しい返信をつけることはできません。