ホームページの更新です
-
すでにホームページを持っていますが、外注のため当社の職員で更新できるようにホームページを作成しようと考えております。その場合、現在のホームページは2021年3月までとし、4月より新しいホームページに変更したいのですが、ドメインを移管すると現在のホームページは消えてしまうのでしょうか?マップしたほうが宜しいでしょうか?無知で申し訳ないのですが、これからWordPressを勉強して、2021年4月までにホームページを作り替えようと考えております。御教授頂ければ幸いです。
-
現在お持ちのサイトもしくは新しく作成されようとされているサイトはWordPress.comサイトでしょうか?
WordPress.comサイトではなく、セルフインストール型のWordPress.orgを使用したサイトではないでしょうか?こちらはWordPress.comサイトに関するサポートとなりますので、セルフインストール型のWordPress.orgを使用したサイトをご利用中もしくは作成予定の場合は、こちらのフォーラムでサポートをさせていただくことができません。WordPress.orgのサポートフォーラム、ご利用のサーバーやドメイン登録業者でのサポートなどをそれぞれご利用いただく形となります。
なお、WordPress.comとWordPress.orgの違いについては、下記のページをご覧いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
WordPress.com と WordPress.org の違い
https://wordpress.com/ja/support/com-vs-org/ドメインを移管すると現在のホームページは消えてしまうのでしょうか?
なお、こちらについて一般的なお答えを念のためさせていただきますが、ドメイン移管=サイトが消えてしまうというものではございません。ドメインを移管されても、サイト自体(サイトのデータ)はご利用中のサーバーに残ります。ただし、ドメイン移管後にネームサーバーの変更などをされ、そのドメインが新しいサーバーに接続されると、そのドメインで元のサイトが表示されなくなります。ただし、その場合でも、またドメインを元のサーバーに接続し直していただければ、また元のサイトがそのドメインで表示されるようになるはずです。こちらについて、詳しくはご利用中のサーバーやドメイン登録業者にお問い合わせいただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
-
2021年3月28日までにWordPress.comサイトでホームページを作成し、2021年3月28日にWordPress.comサイトにドメインをマッピングすることになるでしょう。
3/31ではなく3/28なのはDNSの浸透に72時間が必要となるためです。72時間の間はWordPress.comへのアクセスと現在のホームページへのアクセスが発生してしまいます。ドメインの移管はいつでも行えますが、ドメインを移管した場合に現在のホームページにアクセス可能となるかはわかりません。現在のホスティングサービスに問い合わせていただかないとわかりません。
また.jpドメインは移管できますが、.co.jpドメインや.or.jpドメインは移管できません。
最後に、WordPressとは、WordPress.orgが開発・公開している無料のオープンソースのCMSです。WordPress.comはアメリカの営利企業であるAutomattic社がWordPressをカスタマイズしたうえでレンタルブログを提供しているサービスです。
WordPress / Automattic / WordPress.com の違いとは。
- トピック「ホームページの更新です」には新しい返信をつけることはできません。