ポートフォリオ管理の多重化

• 不明 のアバター

テーマ「LODESTAR」のデモでは、ポートフォリオに置いたプロジェクトを「WORK」で表示しているのですが、それを多重化することは可能でしょうか? 例えばポートフォリオのプロジェクトを二つに分け、それぞれ「RECENT WORKS」と「OLD WORKS」に振り分けて別ページで表示する、といったことです。タグで呼ぶとか、ポートフォリオそのものを複数化してそれぞれのページに紐付けするとか……。英文のヘルプを見ても言及がないので、こちらで問い合わせたしだいです。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• こんにちは!

例えばポートフォリオのプロジェクトを二つに分け、それぞれ「RECENT WORKS」と「OLD WORKS」に振り分けて別ページで表示する、といったことです。

こちらは可能ですよ!
    まず、「RECENT WORKS」、「OLD WORKS」とで2つの別の固定ページを作成します。その際、固定ページのテンプレートは、”Portfolio Template”ではなく、”デフォルトテンプレート”を選んでください。

それぞれの固定ページの本文に、Portfolioのショートカットコードを埋め込みます。その際、「RECENT WORKS」であれば”recent_works”、「OLD WORKS」であれば”old_works”といったように、include_typeの部分に、Portfolioのプロジェクトタイプを指定してあげます。そうすることで、プロジェクトタイプ毎に別な固定ページに振り分けて表示することが可能です。

ポートフォリオの機能については、英語版のサポートページにはなりますが、下記を参考にしてみてください。もし、ご不明な点などあれば、またこちらのトピックにご質問ください。よろしくお願いします。

Portfolios
    https://en.support.wordpress.com/portfolios/
    Portfolio Shortcode
    https://en.support.wordpress.com/portfolios/portfolio-shortcode/

• 不明 のアバター
    booniesgeneralservice · メンバー ·

なるほど〜! ということで試してみましたが、プロジェクトタイプごとの振り分けが可能なことが確認できました。

……が、デフォルト設定のポートフォリオのテンプレートで適用されていた写真のインライン表示や本文のジャスティファイなどが反映されないようで、あれこれ試行錯誤してみます。

ありがとうございました!

• 不明 のアバター
    booniesgeneralservice · メンバー ·

あ、重ねての質問で申し訳ありません。LODESTARのデフォルトのポートフォリオのテンプレートでは「投稿日時」でソートされているようなのですが、これを任意に変更することはできるのでしょうか? 具体的には、プロジェクトを時系列に並べて投稿した後で、任意の位置に別のプロジェクトを差し込みたいのです。自分でも調べてみますが……。

• ……が、デフォルト設定のポートフォリオのテンプレートで適用されていた写真のインライン表示や本文のジャスティファイなどが反映されないようで、あれこれ試行錯誤してみます。

→そうですね、デザイン的には若干、変わってしまいます。

LODESTARのデフォルトのポートフォリオのテンプレートでは「投稿日時」でソートされているようなのですが、これを任意に変更することはできるのでしょうか? 具体的には、プロジェクトを時系列に並べて投稿した後で、任意の位置に別のプロジェクトを差し込みたいのです。自分でも調べてみますが……。

→Portfolioショートコードの中に、”order”または”orderby”という値があるので、こちらを変更する事で、ある程度のソートの方法は変更ができます。ただし、もし完全に任意でコントロールされたいということであれば、デフォルトの投稿日時順のままで、それぞれのPostの投稿日時を手動で調整してあげれば、意図した順には並びます。もちろん、かなりマニュアルな作業ではありますが、、、

よろしくお願いします。

• 不明 のアバター

重ねてのご教示、恐れ入ります。現在のところ、自力で「投稿日時を手動で設定する」方法にたどり着き、超マニュアルな方法での対応を試みているところです。単純にソート順だけを制御する数字が付与できればいいのにな、という感じですね。

ともあれ、ありがとうございました。たいへん参考になりました。

• トピック「ポートフォリオ管理の多重化」には新しい返信をつけることはできません。