マッピング済みドメインを主要ドメインに設定できない

• 不明 のアバター

既存の所有ドメインを設定→ドメイン→追加よりマッピングして、ネームサーバもns1-3.wordpress.comに変更したのですが、いつまで経ってもドメイン設定のページに主要ドメインに変更するためのボタンが出てこないため、主要ドメインにすることができません。

これは、いつになったら設定できるようになりますでしょうか? ちなみにすでに3日以上経過しております。

ヘルプが必要なブログは http://solacamera.wordpress.com/ です。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• お問い合わせいただきありがとうございます。

ビジネスプランにてプラグインもしくはカスタムテーマをご利用いただいているサイトについては、主要ドメインの変更については、お問い合わせいただき、こちらで対応させていただく必要がございます。

主要ドメインをsolacamera.blogからsolacamera.comにご変更を希望ということでよろしかったでしょうか?念のためのご確認です。ご返信いただければ幸いです。

• 不明 のアバター

ご返答ありがとうございます。

本来の希望としましては solacamera.com そのものへの変更ではなく、現在このドメインで運用している既存サイト(WIXでホストされている)があるのですが、この既存サイトはそのまま WIX での運用を継続しつつ、me.solacamera.com というサブドメインでこちらのブログを運用することです。

つまり solacamera.blog から me.solacamera.com への変更希望なのですが、それも可能でしょうか?

難しいようであれば、他の方法を何か考えなければならないので、よろしくお願いします。

– – –

一応経緯だけ申し上げておきますと、数日前にもこちらのフォーラムで質問しようとしたのですが、なぜか書き込んだものが反映されず消えてしまい、困ってサポートに直接メッセージをしようとしたら英語のチャットに繋がってしまったのですが、そこで(拙い英語で)相談したところ、ネームサーバを wordpress.com のものにして DNS の A レコードを書き換えれば(希望のような)運用が可能だ…みたいなことを言われたので、現在のような設定になっている次第です。

• 不明 のアバター

経緯の方、その前にまず最初 me.solacamera.com をマッピングしたけど、同様に待ってても変更ボタンが出てこなくて設定できなかったので、という話が抜けておりました。すみません。

• 本来の希望としましては solacamera.com そのものへの変更ではなく、現在このドメインで運用している既存サイト(WIXでホストされている)があるのですが、この既存サイトはそのまま WIX での運用を継続しつつ、me.solacamera.com というサブドメインでこちらのブログを運用することです。

つまり solacamera.blog から me.solacamera.com への変更希望なのですが、それも可能でしょうか?

ご返信ありがとうございます。

現在、残念ながら、WordPress.comのビジネスプランでプラグインやカスタムテーマを使用されているサイトの場合、サイトの性質上、サブドメインを使用するには、親のドメインのネームサーバーとAレコードがWordPress.comのものでなければ、そのサブドメインをご利用いただくことができません。

親のドメイン(solacamera.com)ネームサーバーとAレコードがWordPress.comにポイントしていればそのサブドメインを使用していただくことができます。

ご検討いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

ご返答ありがとうございます。

やはりビジネスプランでは親ドメインのAレコードもWordPress.comのものにする必要があるのですね。翻訳されていないサポート文書にもそのような記述があったので、もしかしてとは思ってました…その点は了解しました。

ただ、既存サイトはまだ生きてる状態で、突然アクセス不可能にする訳にいきません。なのでせめて www および m サブドメインへのアクセスのみは WIX 側に行くようにしたい(=この2つの CNAME レコードは残しておきたい)のですが、もしかするとそれも不可能だったりしますでしょうか?

あと、こちらは念のためにお伺いしたいのですが、もしプランがパーソナル or プレミアムであれば、あるいばビジネスプランでもカスタムテーマやプラグインを一切使用していなければ、希望するような設定は特に問題なくできていたのでしょうか?

以上です、よろしくお願いします。

• こちらこそご返信ありがとうございます。

やはりビジネスプランでは親ドメインのAレコードもWordPress.comのものにする必要があるのですね。翻訳されていないサポート文書にもそのような記述があったので、もしかしてとは思ってました…その点は了解しました。

ご理解いただきありがとうございます。

ただ、既存サイトはまだ生きてる状態で、突然アクセス不可能にする訳にいきません。なのでせめて www および m サブドメインへのアクセスのみは WIX 側に行くようにしたい(=この2つの CNAME レコードは残しておきたい)のですが、もしかするとそれも不可能だったりしますでしょうか?

現在、お客様のWordPress.comサイトの主要ドメインはsolacamera.blogとなっているため、solacamera.comのDNSレコードについてはそのままの状態でも特にWordPress.comサイトに影響を及ぼすことはございません。むしろ、現在、solacamera.comのマッピング設定をしていただいていますが、AレコードにてWIXにポイントされているため、マッピング設定を残しておく必要がないかと存じます。もし、必要がないということであれば、解除の上、マッピングに対し、お支払いただいた追加の料金については返金させていただきますが、いかがでしょうか?

あと、こちらは念のためにお伺いしたいのですが、もしプランがパーソナル or プレミアムであれば、あるいばビジネスプランでもカスタムテーマやプラグインを一切使用していなければ、希望するような設定は特に問題なくできていたのでしょうか?

おっしゃる通りです。パーソナルもしくはプレミアム、またはカスタムテーマやプラグインを一度もインストールされたことのないビジネスプランサイトであれば、ルートドメインをWIXに向けたまま、サブドメインのマッピングをすることは可能です。

• 不明 のアバター

ありがとうございます。

おっしゃる通りです。パーソナルもしくはプレミアム、またはカスタムテーマやプラグインを一度もインストールされたことのないビジネスプランサイトであれば、ルートドメインをWIXに向けたまま、サブドメインのマッピングをすることは可能です。

こちらは了解しました。

もし、必要がないということであれば、解除の上、マッピングに対し、お支払いただいた追加の料金については返金させていただきますが、いかがでしょうか?

いえ、マッピングは残しておきたいというか、あくまでも WordPress.com ブログに solacamera.com(のサブドメイン)でアクセスできるようにしたいという希望は変わってないです。

ここまでのお話から、私は「サブドメイン*のみ*を WordPress.com ブログに振ることはできないが(NS および A レコードを WordPress.com のものにすることで)親ドメインとサブドメインの*両方*で WordPress.com ブログにアクセスできるようにすることは可能だ」…ということをおっしゃってるのだと理解したのですが、ではそこまでは OK だとして、その上で www および m のサブドメインは WIX へ向けたままにしておきたいのですが、できないですかね? ということをお伺いしたかったのです。

それが可能なのであればそのまま設定の方をお願いしたいですが、もし(それ以外の制限事項…たとえば証明書の問題とか…があるなどで)不可能なのであれば、できないものは仕方がないので実現できるような設定へ変更するか、もしくはあきらめて別の手段を考えるかしないといけません。よろしくお願いします。

• 不明 のアバター

あれ、なんか落ち着いて考えてみたら、壮大な勘違いをしてるような気がしてきました。

親のドメイン(solacamera.com)ネームサーバーとAレコードがWordPress.comにポイントしていればそのサブドメインを使用していただくことができます。

というのはもしかすると、そのサブドメインを使用して、今あるのとは別の WordPress.com ブログを割り当てることができる…ということだったのでしょうか?

親ドメインを主要ドメインに設定するということは、今ある solacamera.blog ブログの URL 自体がそれに変更になるということなので、たとえ me.solacamera.com を CNAME で親ドメインと同じブログにマッピングしてようが、その URL でのアクセスは結局親ドメインのみの URL にリダイレクトされてしまうような気がする。つまり結局どっちにしろ希望通りの挙動にはならない。

ということで合ってますか?

• @solacamera

こちらの件につきまして、ご登録されていますメールアドレスにご連絡させていただきました。ご確認いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

@hacchism 様すみません。

メールに返信しようと思ったのですが、その前に現在の主要ドメインである solacamera.blog の DNS レコードでちょっと実験してみたところ、どうやら当方で考えていたようなことは実現できなさそうだ…ということが分かってきました。

(my.solacamera.blog というサブドメインを CNAME に追加してアクセスしてみたが、ページは表示されるものの URL が https://solacamera.blog/ にリダイレクトされてしまう。もしサブドメイン形式で WIX へのアクセスを残せたとしても、これができなければ意味がない)

そんな訳で、こちらの件はいったんここで終了とさせて下さい。ドメインマッピングの解除については、ネームサーバをふたたび WIX 側に戻したのが浸透するのに48時間ほど掛かりそうなので、あとで当方でやっておきます。

この度は私の下手な説明に長々とお付き合いいただき、申し訳ございませんでした。ありがとうございました。

• トピック「マッピング済みドメインを主要ドメインに設定できない」には新しい返信をつけることはできません。