メールでのコメント返信(返信アドレスがおかしい)
-
「メールでのコメント返信」機能を利用していますが、最近2度ほど、メールでコメント返信してもうまくいきませんでした。
よく見てみると、返信用のアドレスが、(メールはモデレーターとスタッフにのみ表示)となっていました。うまく機能するときは、(メールはモデレーターとスタッフにのみ表示)のような、もっと長いアドレスになっています。
特に設定を変えたおぼえもないため、原因がわかりません。
「メールでのコメント返信」はとても便利で気に入っているので、困っています。解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。
-
記事の中のメールアドレスが編集されて、となってしまいました。以下にもう一度書き直してみます。
「メールでのコメント返信」機能を利用していますが、最近2度ほど、メールでコメント返信してもうまくいきませんでした。
よく見てみると、返信用のアドレスが、comment-reply(ドットマーク)wordpress.comとなっていました。うまく機能するときは、comment+qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm(ドットマーク)comment.wordpress.comのような、もっと長いアドレスになっています。
特に設定を変えたおぼえもないため、原因がわかりません。
「メールでのコメント返信」はとても便利で気に入っているので、困っています。解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。
-
ionnia さん、こんにちは。
WordPress.com のコメント通知メールは、送信元(from:)のアドレスが
(メールはモデレーターとスタッフにのみ表示)、返信先(reply-to:)のアドレスがcomment+【ランダムな文字列】@comment.wordpress.comとなっています。もしかするとご利用のメールソフトウェアによって、正しい返信元のアドレスが取得できていなかったりするのかもしれません。お手数ですが、お使いのソフトウェア(または携帯電話など)以外でコメントに失敗したメールに返信しようとした場合、どのようになるか教えていただけませんでしょうか?
-
naokomcさん、早速のご回答をありがとうございます。
メールはWebメールのGmailを使っています(メールソフトウェアは使っていません)。
mail.google.comでメールのソースを確認したところ、うまく機能したメールには「Reply-To」ヘッダーがありました。
Reply-To: comment+【ランダムな文字列】@comment.wordpress.com
うまく機能しなかったメールのソースには、「Reply-To」ヘッダーが見当たりません。
Gmail(mail.google.com)で「Reply-To」ヘッダのないメールに返信しようとすると、送信先が次のようになります。
comment-reply@wordpress.com
この宛先にコメントの返事を送信しても、コメント欄には反映されませんでした。
これでうまく説明になっているといいのですが。どうぞよろしくお願いします。
- トピック「メールでのコメント返信(返信アドレスがおかしい)」には新しい返信をつけることはできません。