ライブラリを作ることはできますか?

• 不明 のアバター

今までブログに載せた画像のすべてを、一つのページににまとめてライブラリーにすることはできますでしょうか?

• 不明 のアバター

私の知りうる限り、ワンタッチでブログ全体のライブラリーを作る手段はないと思います(もし、あったらごめんなさい。)。

なお、「エクスポート」→「内容の種類」→「メディア」より、画像のURLを抽出し、エディタ等でサムネイル画像の一覧を作成することは可能ですか、この方法だと投稿記事へのリンクがつきません。

• 不明 のアバター

ライブラリーというのは、すべての画像をひとつの投稿にギャラリー表示するということでしょうか?

現在そういった目的のための機能はありませんが、以下のようなオプションがあります。

[gallery include="123"]

include を使うと、ギャラリーに含めたい画像の添付 ID を指定して、どの画像でも含めることができます。添付 ID は、画像の編集画面の URL にある attachment_id= の後の数字です。

[gallery id="123"]

id を使うと、他の投稿に添付された画像のギャラリーを別の投稿に埋め込めます。ID は、投稿(またはページ)ID です。編集画面の URL にある post= 以降の数字です。

• 不明 のアバター

naokomcさまのアドバイスを参考にサンプルを作成してみました。
    これまでにアップロードした画像の記事別一覧 « comemo

サンプルの記事は、

<a href="http://comemo508.wordpress.com/?p=2110">2110</a>
    [gallery id="2110"]
    <!--nextpage-->

の繰り返しにより作成しています。

投稿記事へのリンクがつきません。

と言ってしまいましたが、ブログのURLのあとに「?p=2110」等のように追記すれば、記事へのリンクを付けられるようです。

投稿IDをまとめて抽出したいときはエクスポートファイルの
    <wp:post_id>2110</wp:post_id>
    の部分だけをエディタ等で抽出する(他の行を削除する)ことで可能です。

• 不明 のアバター

一点修正。上記の件、

[gallery id="2110"]
    <!--nextpage-->

(数字は投稿記事のid)だけでも問題ないようです。というのは、各画像をクリックしたときに画像が拡大表示されますが、その上に投稿記事へのリンクがついているのを発見しました。

• トピック「ライブラリを作ることはできますか?」には新しい返信をつけることはできません。