リンクに「target="_blank"」を設置時に起こる現象について

• 不明 のアバター

お世話になります。有識者の方に教えていただきたく質問させていただきます。

テキスト

このようにテキストリンクでも画像リンクでも、「target=”_blank”」を設置した状態で、WordPressの編集モードを「ビジュアルモード」もしくは「テキストモード」に切り替えをすると、

テキスト

というように、「noopener noreferrer」が付与される現象を、わたしの環境(PHP7.0.9 / WordPress4.7.4)で確認しています。

これは『rel=noopener 付与による Tabnabbing対策』で、いつからか分かりませんが、このような仕様になっているものだと思います。

このWordPressの編集モードを「ビジュアルモード」もしくは「テキストモード」に切り替えをすることで、「noopener noreferrer」が付与されてしまう現象で困っているのですが、良い方法があれば教えていただきたいです。

「noopener noreferrer」が付与されることは、不具合ではないと思うのですが、WordPressの編集モードを切り替えたときに、このように付与されてしまうことで、いつのまにか、「noreferrer」が知らぬ間に付与されることに、ちょっと困っております。

よろしくお願いします。

• 不明 のアバター

このトピックを作成する際、ブログのアドレスまたは投稿理由が指定されていませんでした。

このサポートフォーラムは WordPress.com レンタルブログ専用です。インストール型 WordPress ブログに関する質問は、ここではなく WordPress.org フォーラム でお願いします。

もし違いが分からない場合は、こちらの情報が参考になるかもしれません。

もしブログへのリンクを含めるのを忘れた場合、リンク情報を含めて返信をしてください。そうすることで、他の人が質問に答えやすくなります。

このメッセージは自動投稿されました。

• 不明 のアバター

確かに、テキストの状態で保存すれば、rel="noopener noreferrer"は付与されないのに、テキストからビジュアルへ切り替えるとrel="noopener noreferrer"が付与されますね。

デフォルトで設定されているリファラ隠蔽ツール(https://href.li)は使用の有無についてスイッチがあるので容易に回避できますが、これはちょっと困った仕様ですね。

普段は、テキストモードしか使ってないので始めて気がつきました。
    ここは、 @naokomc さんに中の事情をお聞きしたいです。

• 不明 のアバター

よく見たら、yousukefujimotoさんの場合は、WordPress.orgをインストールしたサイトですね。
    ここはWordPress.com専用のフォーラムなので、申し訳無いですが、RordPress.org日本語サポートフォーラムに再投稿していただけませんでしょうか。

確かにWordPress.conでも同じ現象か発声しているのですが、こちらはphpもjavascriptも触れないサービスなので対応策も変わって来ます。

たらい回しになって申し訳ありませんが・よろしくお願いします。

• トピック「リンクに「target="_blank"」を設置時に起こる現象について」には新しい返信をつけることはできません。