レコード値について

• 不明 のアバター

ムームードメインにて取得済みの独自ドメインをメールはロリポップ、ウェブサイトはwordpress.comで使用できるように設定をしようとしましたが、ムームーDNSのカスタム設定にてサーバー指定のレコード情報を用いた設定が必要だとのことでした。
    サイトのレコード値はどこを見れば確認できますか?
    また、サポートを拝見すると、レコード値が定期的に変更されるようですが、そうなる場合はご連絡をいただけるのでしょうか?
    何か良い手立てがあればお教えください。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

ドメイン »カスタム DNS
    WordPress.comのDNSを使用してください。

• 不明 のアバター

orzprostration様
    ご連絡いただき、ありがとうございます。
    知識不足で、うまく理解ができていなくて、申し訳ありません。
    今回マッピングしたいドメインが、ムームードメインにて2027年分まで先払いで取得済のため、ムームーのままマッピングをしたいと考えています。
    ムームーに問い合わせたところ、ns1-3.wordpress.comとは記載できず、
    DNSレコードに記述する方法でマッピングする必要があるとの返答がありました。
    現在のレコード値をお教え頂けますでしょうか?

レコード値はどれくらいの期間で変更されるのか、また、変更された場合にご連絡をいただけるのか、教えていただけると嬉しいです。

お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

• ムームーに問い合わせたところ、ns1-3.wordpress.comとは記載できず、
    DNSレコードに記述する方法でマッピングする必要があるとの返答がありました。
    現在のレコード値をお教え頂けますでしょうか?

おっしゃっていただいているように、もしお使いのドメイン登録業者でネームサーバの変更が不可能ということでしたら、下記のIPアドレスでAレコードを追加していただくことで、ドメインマッピングを行っていただくことができます。

192.0.78.24
    192.0.78.25

レコード値はどれくらいの期間で変更されるのか、また、変更された場合にご連絡をいただけるのか、教えていただけると嬉しいです。

Aレコードを追加後、通常数時間から24時間程度反映までに時間がかかります。詳しくはお客様のドメイン登録業者(ムームードメイン)にお問い合わせいただければ幸いです。

もし、追加でご質問がございましたら、遠慮なくお知らせください。

• 不明 のアバター

hacchism様
    レコード値を教えていただき、ありがとうございます。
    もう一つ、wordpress.comではレコード値が定期的に変更されるようですが、その都度マッピングし直す必要があるのですよね?
    そのレコード値の変更はどのくらいの期間で変更があるのか、わかりますでしょうか?
    頻繁に変わり、その都度自分のサイトが見れない状態になるのかが気になっています。

変更がある時が、事前にわかる、又はすぐにわかる状態ならば、まだ対応がしやすいかと思うのですが、ご連絡がいただけたりするのでしょうか?

• こちらのIPアドレスが変更する可能性は将来的にないとはお約束できかねますが、頻繁に変更することはございませんので、ご安心いただければ幸いです。実際に、現時点で決まっている変更の予定はございません。

なお、万が一変更があった際には、現状こちらからお伝えするということはさせていただいておりませんが、お客様のご要望はこちらから該当部門にフィードバックとしてあげさせていただきます。

変更があった際には、サイトが該当のドメインで一時的にアクセスができなくなりますが、サポートにご連絡いただければ早急に対応させていただきます。

何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

hacchism様
    早急に返信いただき、ありがとうございます!
    レコード値の変更が頻繁にあるわけではないとわかり、安心しました。
    ムームーと連携させてみます。
    また何かありましたら、質問させていただきますので、よろしくお願い致します。

• とんでもありません。

また何かございましたら、ご連絡いただければ幸いです。

• 不明 のアバター

たびたび失礼いたします。
    教えていただいたレコード値での設定により、wordpress.comで作成したサイトが希望の独自ドメインで表示されるようになりました。
    ありがとうございました。

そこでさらなる質問が…。
    サポートによるとwordpress.comで作成したサイトは自動的にSSL化されるとのことでしたが、私のサイトは未だ「安全ではありません」という表示が出ています。
    ドメインの切り替え後72時間は経過したのですが、SSL化するのにはどうしたらよいのでしょうか?
    watanabeasako.comというドメインを使用しています。
    よろしくお願いいたします。

• こちらでドメインを確認させていただきました。

SSL化のプロセスにおいてこちら側でのエラーがございましたので、修正させていただきました。現在、SSLはお客様の方で問題なく作動しております。ご確認いただければ幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

hacchism様

SSL化されていることが確認できました!
    早くに対応していただき、ありがとうございました!

• ご確認いただきありがとうございます。
    また何かございましたら、ご連絡いただければ幸いです。

• トピック「レコード値について」には新しい返信をつけることはできません。