ログインが9/26からできません
-
https://eternable.com/wp-admin/
こちらにログインができません。
9/25の22時頃まではいつものブックマークからWPにログインができておりましたが、昨日15時半頃ログインを試みたところ、「無効なユーザー名または不正なパスワードです。」と表示されました。
そのため、以下試しましたが昨日から変わらずログインできない状態です。
表サイト側は動いており、サーバー会社に聞いたところサーバーエラーではないとのことです。
ログインができるようにするにはどうしたらよいか、お忙しい中恐れ入りますがお教えいただきたく、
よろしくお願いいたします。<試したこと>
一気に以下を行ったのではなく、上から順に試しました。
・ブックマークからログイン
・パスワード再発行
・Cookie再設定
・キャッシュクリア
・Ctl+F5で更新
・シークレットモードでログイン
・https://eternable.com/wp-login.phpでログイン
(これはどこかのサイトで入れる場合があるとあったので試しました)解消しないため、お聞きしたく何卒宜しくお願い致します。
-
「eternable.com」はスタードメインでドメイン取得され、Xサーバーに設置されたWordPress.orgサイトです。サイトは問題なくアクセスできますし、ログイン画面も「eternable.com/wp-admin」でwp-login.phpが開きました。「Swell」テーマが適用されているので、WordPress.orgのフォーラムでも対象外になるでしょう。更に説明が必要でしたら、返信ください。
-
早速ご回答ありがとうございます。
Web素人でよく分からず、改めてお聞きしてしまい申し訳ございません。
>サイトは問題なくアクセスできますし、ログイン画面も「eternable.com/wp-admin」でwp-login.phpが開きました。おっしゃる通り、Swellというテーマで作成をしております。
急にログインができなくなってしまい、サーバー側の問題ではない、とのことで、どのようにしたらログインができるようになるのか、もう少し詳細をお聞かせいただけると大変助かります。 -
サイトは問題なくアクセスできますし、異常は見られないのでサーバー側の問題ではないということだと、WordPress内部に問題が起こっているのかもしれません。ブラウザのブックマークからログインしていたということでしたら、ログインできなかったのは当初、キャッシュが切れただけかもしれません。有線でインターネットにアクセスしていますが、Wi-Fi経由ではないですよね。取り越し苦労であればいいなと願いながら別の話から入りますが、昨夜7時頃、グーグル検索でサイトに行こうとすると知らないショッピングサイトが表示された、と相談を受け、8時半に回復させた事案がありました。連休中の不正アクセスは多かったようです。サイトへのアクセス履歴も確認しておくことを進めます。ただ、「eternable.com」は使用プラグインなどを公開されてらっしゃいますから、セキュリティ対策がなされていないのはわかりやすくなっています。「Swellというテーマ」ではなく、Swellの子テーマであるのは、わかりやすくなっています。それも、特別カスタマイズする記述もないことからテーマがプレーンで使われている状態でしょう。でしたら、親テーマのままで良いのではないでしょうか。
-
-
おっしゃる通り、Swellというテーマで作成をしております。
急にログインができなくなってしまい、サーバー側の問題ではない、とのことで、どのようにしたらログインができるようになるのか、もう少し詳細をお聞かせいただけると大変助かります。
@digitmaetelさん上述の通り、お客様のサイトは、インストール型のWordPress.orgを使用されたサイトとなっており、一方でこちらは、WordPress.comサイトのみをサポートさせていただくサポートフォーラムとなっております。(WordPress.comとWordPress.orgの違いについては、こちらをご覧ください。)インストール型のWordPress.orgを使用されたサイトに関するご質問は、こちらではお受け付けできず、基本的にはサーバーのサポートをご利用いただくか、こちらのWordPress.orgのサポートフォーラムをご利用いただく形となります。
こちらのフォーラムでは詳細なサポートをさせていただけませんので、ここからはあくまで一般的なアドバイスとなりますが、基本的にログインのスクリーンにて、「無効なユーザー名または不正なパスワードです。」といったエラーが出る場合は、入力されているユーザー名かパスワード、もしくはその両方が正しくないということです。ユーザー名もしくはメールアドレスに間違いがないということであれば、https://eternable.com/wp-login.php?action=lostpassword/からパスワードリセットを行ってみましょう。もし、それでもログインができないという場合は、お客様が入力されているユーザー名もしくはメールアドレスが誤っているということになります。その場合は、サーバーのサポートにお問い合わせいただき、サイトのデータベースを閲覧することで、記録されているユーザー名もしくはメールアドレスをご確認いただけます。
一般的なアドバイスとなりますが、お役立ていただければ幸いです。
-
サポート外なのに丁寧にありがとうございます。
>有線でインターネットにアクセスしていますか?Wi-Fi経由ではないですよね。
自宅に引いてある有線から、Wi-fi経由でアクセスしております。>サイトへのアクセス履歴
こちらも私がログインした日以外は、特におかしな点はありませんでした。>入力されているユーザー名かパスワード、もしくはその両方が正しくないということです。
また、改めてパスワード再発行をし、ログインしましたが同様のエラーでした。。。サーバーでもなく、Wordpressでも特段問題ないとなると、何が原因なのか・・・
-
また、改めてパスワード再発行をし、ログインしましたが同様のエラーでした。。。
その場合は、サイトのデータベースを閲覧することで、記録されているユーザー名もしくはメールアドレスをご確認いただくことをお勧めいたします。データベースへのアクセス方法がご不明であれば、ご利用中のサーバー(Xサーバー)のサポートにお問い合わせください。
-
まさに今サーバー側のサポートに電話をして確認をし、サイトのデータベースを閲覧しましたが、ここから先は「WP」の技術的なところなので、お答えできません、と回答を得たところです。。。
以下が記載されている箇所にきたのですが、ここから先何をしたらいいのか不明で…
ーーーーーーーーーーーー
サーバ:
サーバの種類:
サーバのバージョン:
プロトコル バージョン:
ユーザ:
サーバの文字セット:ただ、ユーザ: という欄に記載あるものは、いつもログイン時に使っているメールアドレスではなく、@はついておりますがメールアドレス風(.comなどは記載なし)ではないです。
サーバー側はWPの設定の問題とおっしゃり、こちらでも本来ご回答いただける内容ではないところまでご回答いただいており、WordPress.orgのサポートフォーラムでお聞きすれば解決する内容でしょうか・・・ -
レンタルサーバーサービスでは、WordPressで起こっている問題については対応してくれません。使い方がユーザーそれぞれで、ケース・スタディする意味がないためです。その点、WordPress.comはサーバー条件は同一ですから、起こり得る問題も予想が付き、危険が予測できるときにはWordPress.comサービスで対策してくれるので、ユーザーが問題を意識することは珍しく、十年間利用していて一度だけ、二日間ほど使いにくいことがあったぐらいです。
また、改めてパスワード再発行をし、ログインしましたが同様のエラーでした。。。
このところ、再発行メールは届いたのでしょうか?データベースで、登録されているパスワードを確認するか、書き直すことになるかもしれません。
心苦しいところですが、WordPress.comフォーラム上では一般的アドバイスまでが限界です。WordPress.orgフォーラムで相談される場合では、「Swell」は有償テーマだから、フォーラムで扱う対象にならないと言われるかもしれません。 -
もう少しだけ、お許しを頂いて。ひとつだけ。デフォルトテーマのTwentyシリーズはそのままインストールされているようですから、テーマ「Swell」を削除すると、「Twenty Twenty-One」で起動しますので、それで試みてください。
-
>再発行メールは届いたのでしょうか?
再発行メールは都度届いており、そこにあるURLをクリックし再設定をしております。>データベースで、登録されているパスワードを確認するか、書き直すことになるかもしれません。
データベースで登録されているパスワードは、先ほどの「phpmyadmin」のどこかに表示されていますか?書き直すというのは、一からWPのホームページを再作成ということでしょうか。。。
サーバーサポートの方には、一度Deleteして再作成という方法もあると言われ、できれば作成した1か月が無駄になってしまうので避けたいところですが・・・>デフォルトテーマのTwentyシリーズはそのままインストールされているようですから、テーマ「Swell」を削除すると、「Twenty Twenty-One」で起動しますので、それで試みてください。
ログインができないので、どのようにテーマ削除を行ったらよいか、サーバーの管理画面?WPの別の管理画面?など、どこかで変更できる仕様でしょうか・・・質問ばかりで、本当に申し訳ないです。
-
「phpmyadmin」にアカウントと登録メールアドレス、パスワードのテーブルがあります。それで現状のままログインできるでしょう。
サーバーが一度削除したら、とアドバイスされているのはWordPress自体です。WordPressやプラグインを何度も更新しているとおかしくなるものです。また、不正アクセスでウイルスが災いをしている可能性も捨てきれません。バージョンアップのときは、わたしは新たにインストールして、データを移して再開しています。WordPress.orgサイトで気を使うこういう作業や心配や事前の準備は、WordPress.comでは抱えないで使えます。だいたい、なにかやろうと思ってプラグインを追加したり、設定を変えたときに問題を起こします。
テーマ「Swell」の削除もサーバー作業でできますが、ファイルマネージャーを使うか、クライアントアプリが必要です。その方法なども含めWordPress.orgフォーラムを利用してください。WordPress.orgでは、そういうツールが用意できていることが前提に回答を受けることになります。
わたしは個人的には包括的に応じてもいいと考えていくつかのフォーラムに参加はしていますが、このWordPress.comフォーラムでの返信させていただくのは、このぐらいで許していただけませんでしょうか。フォーラム利用ルールを裏切ることになります。 -
おっしゃる通りですね。
ご回答いただけているご厚意に甘えて、あれこれ質問をしてしまい
申し訳ございませんでした。WordPress.orgの方に移り、そちらで解決策を探っていきたいと思います。
お二人とも、大変丁寧なご対応本当にありがとうございました。
感謝申し上げます。 -
WordPress.orgの方に移り、そちらで解決策を探っていきたいと思います。
お二人とも、大変丁寧なご対応本当にありがとうございました。
感謝申し上げます。
@mayuuyam1さん、とんでもありません。こちらでこれ以上サポートさせていただけないのは心苦しいところですが、どうぞご理解いただければ幸いです。こちらのスレッドはこれにて解決済みとさせていただきます。
- トピック「ログインが9/26からできません」には新しい返信をつけることはできません。