二つのブログを一つに統合

• 不明 のアバター

二つのブログを一つに統合したのですが、「インポート」機能を使えばよいのでしょうか?同じWordpressのブログです。
    他のプラットフォーム、たとえばBloggerからインポートできることは実際に体験しています。しかし、同じWordPressのブログを別のブログに合併させることが出来るかどうかは知りません。教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

はい、一つのブログから記事をエクスポートし、もう一つのブログへインポートしてみてください。いらなくなったブログは「ツール > サイトを削除」から削除できますが、サイトを削除してしまうと同じドメインは再度使えなくなりますのでご了承ください。

• 不明 のアバター

早速のご回答に感謝します。すばらしいサービスですね。
    ところで、確認させてください。
    エクスポートとへインポートの二つの操作をすることが必要だと言うことですね。
    単に、エクスポートだけでは統合先には、反映せれない。エクスポートの操作を
    して初めて一つのブログになるということですか。
    間違って操作して、ブログが壊されるのではないかと心配しています。
    どうか、ご確認の返事をお願いします。

• 不明 のアバター

失礼、訂正をさせてください。

「単に、エクスポートだけでは統合先には、反映せれない。エクスポートの操作を
    して初めて一つのブログになるということですか。」を、
    「単に、エクスポートだけでは統合先には、反映せれない。インポートの操作を
    して初めて一つのブログになるということですか。」に変更してください。

よろしくお願いします。

• 不明 のアバター

「単に、エクスポートだけでは統合先には、反映せれない。インポートの操作を
    して初めて一つのブログになるということですか。」
    はい、そのとおりです。

分かりづらかったようで失礼しました。再度ご説明させてください。

ブログ A = コンテンツを残したいブログ
    ブログ B = コンテンツをブログ A と統合したいブログ

とします。統合の流れは以下のようになります。

1. ブログ B からエクスポートを行い、ファイルをデスクトップにダウンロードする。この時点ではブログ B のコンテンツはそのまま残る。
    2. このファイルを、ブログ A の管理画面(ツール > インポート > WordPress)からインポートする
    3. ブログ A にすべてのコンテンツがインポートされたことを確認し、ブログ B が必要ないと判断した場合はブログ B を削除する

ブログ B のドメインをそのまま使って他のブログを始めたい、という場合はブログの削除は行わないでください。サイトを削除したり投稿を手動で削除しない限り、エクスポートを行うことでコンテンツが消えることはありません。

• 不明 のアバター

エクスポートしたファイルをデスクトップの保存して、
    インポートする為に、このファイルを選択して「アップロードしてインポート」
    のボタンをクリックしてインポート
    しようとすると、下のような警告が出てきてインポート
    ができません。幾度か試したのですが、ダメでした。どこが悪いのでしょうか?
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    無効なファイル
    正しい形式の WXR (WordPress eXtended RSS) エクスポートファイルをアップロードしてください。
    ーーーーーーーーーーーーーーー

• 不明 のアバター

インポートが成功していることが、メールで通知されてきました。
    メールがiPhoneに送られていたので、気づくのが遅れてしまいました。
    インポートしたブログを調べてみると、ちゃんとインポートできて
    いました。

「警告」が出たので、出来ていないとすっかり信じてしまいました。

マイクロソフトのブログを移動させ、そのブログにWPのブログを
    合併させたのです。これで一件落着となりました。

いろいろお手数をお掛けしました。改めて御礼申し上げます。

• トピック「二つのブログを一つに統合」には新しい返信をつけることはできません。