他サーバーからWordPress.comへのサイト移転について
-
いつも大変参考にさせていただいております。
こちらで質問してもいいものか迷いましたが、もし宜しければ、ご存知の範囲で教えていただければ幸いです。
以前、Biglobeサーバーにて自分のサイトを運営しておりましたが、この度Wordpress.com(無料ドメイン)を使って新しくサイトを立ち上げ、そこへ移行する事にしました。いわゆるサイト・リニューアルとして新サイトへ移行するのに、旧サイトの扱いについていくつか疑問点があります。調べてみると、一般的にURLやサーバー変更を伴う移転には、「301リダイレクト」というのが(SEO対策として)推奨されるとのこと。但し、Biglobeサーバーではそれが出来ない仕様です。なので、次に推奨される「METAリフレッシュタグ」を使って旧サイトから新サイトへ自動的リダイレクトをさせる事になるのかもしれませんが…そもそも自分のような場合に、このような0秒リダイレクトがSEO対策として有効なのか無意味なのか、よく解りません。
コンテンツや目的はほぼ同じものですが、以前のサイトとは構造的に別物ですし、また、BiglobeとWordpress.comとの間ではどうなるのか解りません。単に、旧サイト上で「移転しました」と告知して、手動で新URLをクリックさせて誘導する方法の方が無難でしょうか。(勿論、告知はするつもりですが)その場合、デメリットはないでしょうか。
更に、旧サイトは新サイトを稼動させた後に、やがて削除するべきなのでしょうか。(既に新サイトは運用しています)色々検索してみても自分に置き換えると曖昧な点が多く、悩んでおります。お忙しいところ恐縮ですが、どなたか何かご存知でしたらアドバイスいただけると助かります!
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
spnminaco さま
重複コンテンツは検索エンジンのインデックスの妨げになる場合があります。検索エンジンに新しいサイトがすでに登録されているようでしたら、旧サイトはコンテンツを削除してリダイレクトのみ適用するのをおすすめします。
よろしくお願いします。
-
naokomcさま
こちらのフォーラムには不適当な相談かと思いましたが、アドバイスいただきありがとうございます。参考にさせていただきます。
ちなみに、新サイトはまだ登録しておりませんが、登録が重複しないように気をつけたいと思います。
- トピック「他サーバーからWordPress.comへのサイト移転について」には新しい返信をつけることはできません。