過去の一部の記事の中の画像が表示されません
-
お世話になっております。
以前にも、このフォーラムで報告しましたが、また過去の記事の一部で、その中に挿入している画像が表示されない現象が起きてます。
ハードコピーを、と思いましたが、私のブログのアーカイブの中から2009年1月~12月を参照していただくと、一目瞭然かと思います。
画像が表示されない期間の記事は他にも有るようです。ちなみに、私はWindows Live Spacesからの移行組で、表示されない画像は、以前のマイクロソフトのサーバーにある様な気がします。
多分、以前の画像が表示されない原因も同じ様な気がしますが、今回は数日間続いている様です。
何とか元通り、表示される様にお願いします。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
-
-
フォーラムですが、タイトルが長い場合表示エラーになってしまっていたようです。調整させて頂きました。申し訳ありません。
サイト上の画像ですが、ご指摘の通り以下のようなファイルを指しているようです。
http://byfiles.storage.msn.com/y1pJxgMCPV77PWCPsEGEDjHb5OxLh9bbdBy_07f6bHMC9mVhquzaieDeBj86eQQmgsVcOOUH2Y7yqmXuvsbCzX2PQ?PARTNER=WRITER
(2009年1月27日の記事の2枚目の画像)前回ご質問いただいた際、ファイルリンク先が byfiles.storage.msn.com になっていた点については認識が不足しておりました。この情報をもとに、現在調査中です。恐れ入りますが、少々お待ち下さい。
-
過去記事の画像が表示されなくなってから、一か月以上の日が経ちましたが、相変わらず、画像は表示させません。何かしらの調査、及び対策等は行われたのでしょうか?
以前は正常に表示されていたので、原因はマイクロソフト側にある様な気がするので、マイクロソフトに一言言えば直ぐに解決出来そうな気がするのですが・・・。
それは兎も角として、そもそもマイクロソフトのWindows Live SpacesからこちらのWordpress.comに強制移行された時点で、画像ファイルも全てWordpress.comに移行してくれてたら、こんなトラブルが発生する事は無かったと言う気がします。
今からでも遅くは無いので、マイクロソフト側に保存されている画像ファイルをWordpress.comに移行することは出来ない物なのでしょうか?
結局のところ、Live SpacesからWordpress.comの移行が失敗だったのでは?と言う気がしております。ま、今さらマイクロソフトに文句を言っても・・・、と言うか、文句を言うところすら無くなってますけど。
-
yanogawa さま
担当者とのやり取りに時間がかかっており、お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。
画像は、Skydrive に保存されているのではないかとのことです。
https://skydrive.live.com/ に MSN のアカウントでログインし、画像のフォルダがプライベート設定に鳴っていないかご確認いただけませんでしょうか。WordPress.com への移行に関してですが、当方の対応が不十分な点があったことをお詫び申し上げます。ブロガーの方の大事なデータをすべて移すことができるよう努力して参りましたが、100%でなかったという結果になってしまい非常に申し訳ないです。
大変お手数ですが、上記お試しいただければと思います。よろしくお願いします。
-
スタッフのnaokomc様、お世話になっております。
確かに画像はSkydriveに保存されています。
が、私はWindows Live Spacesを利用していた頃からブログへの記事の投稿はWindows Live Writerを使用しており、何処に画像があるのかを意識した事が
ありません。現在、Wordpress.comへの記事の投稿もWindows Live Writerしており、その中の画像が何処に保存されているのかを意識した事が無いのと同じです。
で、Skydriveに保存されている画像の設定が変わってしまっている可能性は
あると思いますが、私の方で変更した事は一切ありません。Windows Live Spacesを利用していた時の経験から、マイクロソフトが勝手に設定を変えたのでは?と思っております。なお、Windows Live SpacesからWordpress.comへ移行して来てから、一カ月程前までは全ての画像が正しく表示されてましたので、それまでは問題無かったので、約一カ月程前に、何等かの変更が行われたのでは?と思っています。
そこで、本来であればWindows Live Spacesのフォーラムとかに、今回の不具合に関しても、書きたかったのですが、既にフォーラムは閉鎖されていて、マイクロソフト、あるいはMSNに知らせるすべがありません。
なので、一応は何らかの取決めを交わしてWindows Live Spaces側とWordpress.comとで情報をやり取りをしたと思われますので、今回の不具合をWordpress.com側から、直接、Windows Live Spacesの元担当者、あるいはSkydriveの担当者に連絡を取って欲しいのです。多分、一言、マイクロソフトの担当部署に伝えれば解決出来るのでは?と思っています。
それとは別に、先にも書いた様にWindows Live SpacesからWordpress.comへ移行した際に、画像ファイルだけがマイクロソフト側に残ったのかが不思議で仕方ありません。
ユーザーの立場からすれば、ブログ移行となれば、記事も画像も全て含めて新しいブログサイトに移行される物だと思っておりましたから。そもそもWindows Live Spaces閉鎖を経験した身としては、二度とマイクロソフトのクラウド?システムを利用したいと思いませんし。
それは兎も角、先ほどSkydriveにログインして、画像がある事は確認しましたが、何をどの様に設定すれば良いのか、皆目見当が着きません。しかもフォルダー自体の設定で、画像が読め無いのであれば、ブログの過去記事の中でも最初の画像だけが表示出来ている理由の説明にもなりませんし・・・。
ここはひとつ、先にも書いた様に、Wordpress.com様の方からマイクロソフトにこんな不具合が出てると言う事をお伝え願えませんか?マイクロソフト側にも多少なりとも責任は残っていると思うのですが。
長文失礼しましたが、ぜひ解決出来る様、お願い申し上げます。
-
このままでは解決されそうに無いので、マイクロソフトのSkyDriveのフォーラムで質問してみましたが、
案の定、Windows Live Spacesのサービスは既に終了したので、wordpress.comの方に再度質問して下さい、みたいな返答でした(責任の擦り合い?)。結局、Windows Live Spacesからwordpress.comへの移行は正常に出来なかった・・・、と言う事なんでしょうか?
一応は、バックアップは保存しているので、私が過去の記事、一つ一つをメンテして行けば何とかはなるのですが、そう考えると気が遠くなりそうです・・・。
-
yanogawa さま
大変ご迷惑をおかけしております。SkyDrive フォーラムで、該当すると思われるスレッドを発見して読ませていただきました。
画像は同じ URL に存在しているようなのですが、現在アクセス権限が変更されてしまっているようです。Microsoft サポートの方の回答によると画像は SkyDrive の「ブログの写真」フォルダにある、とのことですので、大変お手数ですが https://skydrive.live.com/ に MSN のアカウントでログインしてご確認いただけませんでしょうか。
自動的に権限が変更されてしまったことについては yanogawa さまには責任はなく、移行が100%うまくいかなかったという点は WordPress.com 側の問題ということでほんとうに申し訳ありません。
見えなくなってしまった画像をブログに戻すために、上記の方法をお試しいただければと思います。どうぞよろしくお願いします。
-
お世話になっております。SkyDrive フォーラムご覧いただいた様で、ありがとうございます。
ま、あんな状態です・・・。で、確かに写真画像がSkyDrive上にある事は確認したのですが、同じフォルダーの中にあっても、正常に表示される画像があったり、表示されない画像があったりと、これまたちょっと理解しがたい状態です。
画像、一つずつの共有設定を変えていかないとダメなのかな?と思ったりしてますが、取りあえず、今、変に設定して、マイクロソフトさんに、私が設定したからおかしくなった・・・、と言われない為にも、今の処は何もしないで見てるだけです。
最終的には、自分で設定して行くしか無いかな、とは思っておりますが、急ぐ必要も無いので、暫く、マイクロソフトさんの対応を待つことにします。
またよろしく、お願いします。
-
お世話になっております。
結局、マイクロソフトさんの方では全く対応してくれる様子が無いので、諦めて、自分で、SkyDrive上のフォルダの設定を”公開する”に再設定する事で、無事に表示される様になりました。
これが元通りの状態なのかどうかは判りませんが、取りあえず目的は達成されたのと、この件であちこちに質問を書くのもちょっと疲れて来たので、今回はこれで良しとしておきます。
ただ、マイクロソフトのSkyDrive上に参照画像データがある限り、また同じ事が起きるのでは?と言う不安感は残りますが。
- トピック「過去の一部の記事の中の画像が表示されません」には新しい返信をつけることはできません。