企業でのアカウント運用方法について

• 不明 のアバター

会社でブログを立ち上げようとしているのですが、
    アカウントの持ち主が退職することによるリスク回避のベストプラクティスを知りたいです。

ブログの管理は、管理者権限を複数アカウントに持たせることで回避できると思いますが、
    個人のアカウントで決済をした場合、継続や解約など、決済まわりの移行は問題なく行えるのでしょうか?
    もしくは個人以外の企業アカウント的なものを持つことができるのでしょうか?

(各自のアカウントについては、Googleシングルサインオンを想定しています。)

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• お問い合わせいただきありがとうございます。

確かにサイトの管理については、おっしゃっていただいているように、複数の管理者を持たせることで、リスクを回避していただけますが、有料プランやドメインを持つアカウントの保持者が退職などをし、連絡が取れないといった状態になりますと、更新や解約などの際に問題が出てくる可能性が大いにあります。

ですので、例えば、サイトの作成、プランの購入などを行うメインアカウントには、個人に割り当てられた会社のEメールアドレスなどではなく、会社の中で複数人がアクセスできる一般的な会社のEメールアドレス(例:(メールはモデレーターとスタッフにのみ表示))を使っていただくことをお勧めいたします。

• 不明 のアバター

ありがとうございます。

まずは個人で購入して、その後共有アドレスに譲渡することはいつでも可能でしょうか?

• アカウントのEメールアドレスは、https://wordpress.com/me/accountにていつでも変更が可能です。

• 不明 のアバター

その場合、アカウント自体を渡すことになると思うのですが、
    編集などは続けるつもりなので、
    課金(サイトの所有権?)だけを渡すことはできないでしょうか?

• 最初の時点で共有アドレスでアカウントを作成していただき、そのアカウント内でサイトを作成ならびに有料プラン(ならびにドメイン)の購入をしていただき、お客様個人のアカウントは管理者としてサイトに追加する。こういった流れはいかがでしょうか?

サイト、有料オプションの所有権を後からアカウント間で移行することも可能ですが、それよりも上記のように共有アドレスで最初からすべて行っていただき、個人個人のアカウントを管理者として後でサイトに追加していただくといった流れの方がよりスムーズかつシンプルになるかと存じます。

• 不明 のアバター

すみません。
    時間がなかったのもあり、共有アドレスの手配に時間がかかりそうだったので、
    個人アカウントで購入してしまいました。

• 大丈夫です(^^) 共有アドレスの手配ができた時点で、以下の手続きをお願いいたします。

1. 現在のアカウントを、共有アドレスに変更する。
    2. 現在お使いの個人アドレスで、新しくアカウントを作成する。
    3. 共有アカウントにてログインし、新規に作成したアカウントを管理者権限で招待する。「管理」>「人々」>「招待」より可能です。

こうすると、サイトの作成者、ならびに購入の管理者は共有アドレスのアカウントに残り、お客様も個人のアカウントで編集を続けられるようになります。いかがでしょうか?

• トピック「企業でのアカウント運用方法について」には新しい返信をつけることはできません。