会員の権限管理など
-
ビジネスプランまたはEコマースプランへの移行を検討しています。
・事業としては物理的な実体のある製品の販売(物販)ではなく、多くはサービスや情報の提供(役務)と年会費や寄付金の収受を行いたいと思っています。
・サービスの一部にパンフレットや書籍の送付を想定していますが、封入や配送などを代行してもらえるサービスや協力業者はありますか?
・Web Siteで支払いを行う前に、氏名・住所・メアドなど購入者(=支払者)を特定できる個人情報の入力と登録を必須にしたいのですが可能ですよね? また、入力項目として独自項目を追加したり、不要な項目を削除したりする事も可能ですよね?
・Web Site利用者を未登録者/無償登録済者/少額寄附金納入者/高額寄付金納入者/コンテンツ別利用代金納入者などの区分に分けて、Web Site上のContentsを利用できる権限を制御したいのですが、このような機能は備わっているでしょうか?
・Web Siteで提供するサービスとして、動画の視聴やファイルのダウンロードを予定しています。動画仕様の制限はありますか? 通信量の制限はありますか? 期待できる(保証ではなく)通信帯域はどの程度で、利用者が日本国内の場合と海外の場合で違いはありますか?
・Web Site全体や掲載Contentsや顧客情報を手元にも保管したいと思いますが、これらのBackupや一覧表Dataを取得する方法は備わっていますか?ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
・サービスの一部にパンフレットや書籍の送付を想定していますが、封入や配送などを代行してもらえるサービスや協力業者はありますか?
WordPress.com公式として連携させていただいている配送代行サービスは残念ながらございません。配送業務については基本的にお客様ご自身で行っていただく形となります。
ただし、海外サービスが主となってしまいますが、送料などの自動計算など各種配送サービスとの連携を行うエクステンションはWooCommerceストアからダウンロード・ご購入いただけますので、ご確認いただければ幸いです。
・Web Siteで支払いを行う前に、氏名・住所・メアドなど購入者(=支払者)を特定できる個人情報の入力と登録を必須にしたいのですが可能ですよね? また、入力項目として独自項目を追加したり、不要な項目を削除したりする事も可能ですよね?
はい、WooCommerceを使用したサイトでは、購入者は氏名・住所・メールアドレスなどの基本情報を入力する必要がございます。また、もしチェックアウトページで独自項目を増やしたいという場合は、例えばこちらのようなプラグインを利用していただくことで可能となります。
・Web Site利用者を未登録者/無償登録済者/少額寄附金納入者/高額寄付金納入者/コンテンツ別利用代金納入者などの区分に分けて、Web Site上のContentsを利用できる権限を制御したいのですが、このような機能は備わっているでしょうか?
そのような場合、会員制サイトを構築していただく必要があります。会員制サイトを構築していただくには、様々な方法があり、構築方法については、ご利用いただくプラグインによって異なります。こちらで主要なメンバーシッププラグインをご確認いただけるので、参考にしていただくのがよろしいかと存じます。
また、もしWooCommerceを使用して年会費の徴収をご希望であれば、WooCommerce公式のエクステンションとして下記のエクステンションがございます。
WooCommerce Subscriptions(会費徴収などにご利用いただくエクステンション):
https://woocommerce.com/products/woocommerce-subscriptions/WooCommerce Memberships(WooCommerceを使用し、購入したアイテムによりサイト内のコンテンツを制限するエクステンション):
https://woocommerce.com/products/woocommerce-memberships/・Web Siteで提供するサービスとして、動画の視聴やファイルのダウンロードを予定しています。動画仕様の制限はありますか? 通信量の制限はありますか? 期待できる(保証ではなく)通信帯域はどの程度で、利用者が日本国内の場合と海外の場合で違いはありますか?
こちらでもご確認いただけますが、ご留意いただきたい制限としましては、サイトの保存スペースです。ビジネスプランもしくはeコマースプランでは200GBまでの保存スペースの制限がございます。それを超えて、画像やビデオなどをアップロードしていただくことはできません。
・Web Site全体や掲載Contentsや顧客情報を手元にも保管したいと思いますが、これらのBackupや一覧表Dataを取得する方法は備わっていますか?
サイト自体のバックアップは常時自動で行われ、バックアップのエクスポートはいつでも行っていただけます。また、WooCommerceを使用した際の顧客情報については、追加でプラグインを利用していただくことで、任意のファイルにエキスポートしていただくことも可能です。
-
いつも迅速で親切なご回答をありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
WooCommerce等のPluginやExtentionで希望している機能が実現できる事を理解しました。
WooCommerceが提供する機能などの諸々を理解して利用する必要があるのですね。動画のVOD提供ですが、Storageは200GBで十分です。
問題は通信量と速度です。既にサービスを提供している別のWeb Siteの実績は、
常時100GByte/Day、
1秒幅の測定で最大100Mbps(100Mbpsに帯域制限された通信回線を共用しているので)、
1分幅の測定で最大50Mbps・平均15Mbps
となっており、既にWeb Pageの更新に支障(数分以上待たされる・いつまで待っても更新されない)が出始めています。
今後、3~5倍程度のアクセス増を見込んでいます。
WordPress.comが提供されるプランを利用した場合、この程度のDownload Trafficに耐えられるでしょうか?この種の情報はBest Effortかつ非公開でしょうから、応え難いとは想うのですが、指標とか実績とか、何か参考になる情報ご提供いただけるとありがたいです。追加で恐縮ですが、Web Siteを日本語/英語で切り替えたいと希望しています。Contentだけではなく、操作メニューなども全て切り替わる必要があります。このような機能は実現できるでしょうか?また、ContentsのTree構造が全く同じなら、自動翻訳で他方の言語のPagesを自動作成してくれたりすると、大変嬉しいのですが、いかがでしょうか?
-
問題は通信量と速度です。既にサービスを提供している別のWeb Siteの実績は、
常時100GByte/Day、
1秒幅の測定で最大100Mbps(100Mbpsに帯域制限された通信回線を共用しているので)、
1分幅の測定で最大50Mbps・平均15Mbps
となっており、既にWeb Pageの更新に支障(数分以上待たされる・いつまで待っても更新されない)が出始めています。サイトにおける動画視聴などのスピードはお客様が作成されるサイトのパフォーマンスならびに視聴側のインターネット環境などに依存されます。WordPress.comサイトに関しましてはトラフィックに関する制限はございませんので、考えられる対策としては、むしろお客様の方でできるだけ不要なプラグインなどを控えていただいたり、画像や動画などのデータ容量を軽くしていただくなどの対策を行っていただくなどになるかと存じます。
追加で恐縮ですが、Web Siteを日本語/英語で切り替えたいと希望しています。Contentだけではなく、操作メニューなども全て切り替わる必要があります。このような機能は実現できるでしょうか?また、ContentsのTree構造が全く同じなら、自動翻訳で他方の言語のPagesを自動作成してくれたりすると、大変嬉しいのですが、いかがでしょうか?
サイトの多言語対応に関しましても、先にご説明させていただいた会員制サイトの構築方法のように、様々な方法があり、ご利用いただくプラグインによって異なります。こちらで主要な多言語化プラグインをご確認いただけるので、参考にしていただくのがよろしいかと存じます。
-
ご回答ありがとうございます。
予定している動画は720[Kbps]程度のbit rateです。Live配信では無く、VOD(Video on Demand)ですので、視聴者はProgessive Downloadにより利用可能な通信帯域全てを利用してDownloadし、視聴者のOS+BrowserのCacheに溜めて再生します。
これまでの経験では、視聴者~Server間の実行通信帯域が1[Mbps]程度の場合には再生の中断などが頻発し実質的には視聴に耐えないが、1.5[Mbps]程度あればギリギリOK、3[Mbps]程度あれば十分だと分かっています。現在の日本国内の情報通信環境では、視聴者の利用するLANや端末機器、および、ISPや移動体通信事業者の提供する通信性能としては、3[Mbps]という帯域は容易に実現されています。
問題が発生する原因の大部分は、サーバ側(CMSが共用しているOS、OSが共用している物理Server、物理Serverが共用しているData Center内Network、Data CenterとInternet間回線)の通信性能にあります。
10 User程度が同時にVOD配信を利用する場合、サーバ側として要求される通信性能は、平均値として10[User]×1[Mbps]=10[Mbps]が常時発生し続け、1秒幅程度の短期通信性能のピーク値は条件により大きく異なりますが、経験値として概ね平均値の3~10倍程度の性能が必要である事が分かっています。WordPress.comのビジネスプランを利用した場合、上述の性能が得られるか否かは分かりませんが、少なくとも利用できる通信帯域の制限は無いとの御案内ですから、通信量過多を理由として、契約解除やプラン見直しや追加料金請求となる事は無いと理解しました。
実際に実用に耐えられるか否かは当方で試して判断するしかありませんね。これまでの親切な御対応に感謝します。
WordPress.comでStripeを決済代行としたEC Siteを立ち上げる場合、商品提示・カート・決済・会員管理機能等はWooCommerceを代表とするPluginに依存する事も理解できました。
Pluginは他社の提供する機能ですから、Install辺りまでは御社による日本語での良質なサポートを受けられるが、各Pluginを利用する上での詳細な設定や操作に関しては、Plugin提供者のサポートを直接受ける必要がありますね。
WooCommerce等のPlugin提供者とのQA対応を、御社が仲介していただけると安心なのですが・・・。 -
通信量過多を理由として、契約解除やプラン見直しや追加料金請求となる事は無いと理解しました。
実際に実用に耐えられるか否かは当方で試して判断するしかありませんね。おっしゃる通りです。
WooCommerce等のPlugin提供者とのQA対応を、御社が仲介していただけると安心なのですが・・・。
プラグインの導入、サイトの作成などに関してご不安がおありのようでしたら、直接開発者を雇われてサイトを作成したいただく、といった方法も考えられます。以下、第三者サイトになりますが、どうぞご検討ください。
-
-
- トピック「会員の権限管理など」には新しい返信をつけることはできません。