公開したサイトが検索に上がってこない
-
お世話になります。
wordpress.comよりビジネスプランに登録し、webサイトを新しく作成して1カ月以上前に公開をしたのですが、googleなどから検索をしてもサイトがヒットしません。seach consoleに登録などが必要とのことでアカウント作成したのですが、公開URLチェックをしてもrobots.txtにブロックされていますとの表記が出て対応の仕方が分かりません。
プラグインなどを利用してrobots.txtを編集しても、実際のページで確認するとクローラーが検索できない設定のまま変化しません。
(User-agent: *
Disallow: / )←このような表記です。使用しているテーマはphotofocusです。
robots.txtの変更の仕方、あるいは検索した際に結果として表示されるようにする方法がありましたら教えてください。
-
-
ご回答ありがとうございます。
(User-agent: *
Disallow: / )←ずっとこの状態で、ネットを参考にして、プラグインから別の記述に変更してもこのまま変化がありません。知識が全然なくインターネット上での更新もやり方が分かりません。変更する場所や設定の方法などが別途あるのでしょうか?
よろしくお願いします。 -
情報がわかりにくいのですが、robots.txtはドメイン下にあって、Allowとなっていますね。クローラーは、Allowを書かなくてもDisallowでブロックしていなければクロールするため、基本的に記載しなくて良いです。Allowを利用するのは、Disallowでブロックしているディレクトリ内の一部のページだけクロールさせたい場合などです。
-
- トピック「公開したサイトが検索に上がってこない」には新しい返信をつけることはできません。