公開したサイトが検索に上がってこない

• 不明 のアバター

お世話になります。

wordpress.comよりビジネスプランに登録し、webサイトを新しく作成して1カ月以上前に公開をしたのですが、googleなどから検索をしてもサイトがヒットしません。seach consoleに登録などが必要とのことでアカウント作成したのですが、公開URLチェックをしてもrobots.txtにブロックされていますとの表記が出て対応の仕方が分かりません。

プラグインなどを利用してrobots.txtを編集しても、実際のページで確認するとクローラーが検索できない設定のまま変化しません。
    (User-agent: *
    Disallow: / )←このような表記です。

使用しているテーマはphotofocusです。

robots.txtの変更の仕方、あるいは検索した際に結果として表示されるようにする方法がありましたら教えてください。

• 不明 のアバター

ワイルドカードでDisallow指定していますよ。プラグインなどを利用してrobots.txtを編集しても、インターネット上で更新できていないのではないでしょうか。

• 不明 のアバター

ご回答ありがとうございます。
    (User-agent: *
    Disallow: / )←ずっとこの状態で、ネットを参考にして、プラグインから別の記述に変更してもこのまま変化がありません。知識が全然なくインターネット上での更新もやり方が分かりません。変更する場所や設定の方法などが別途あるのでしょうか?
    よろしくお願いします。

• 不明 のアバター

情報がわかりにくいのですが、robots.txtはドメイン下にあって、Allowとなっていますね。クローラーは、Allowを書かなくてもDisallowでブロックしていなければクロールするため、基本的に記載しなくて良いです。Allowを利用するのは、Disallowでブロックしているディレクトリ内の一部のページだけクロールさせたい場合などです。

• @987forumさん

こちらでサイトを確認させていただいたところ、サイトの主要ドメインがこちらで提供させていただいている”◯◯◯◯◯◯.wpcomstaging.com”のアドレスに設定されているようです。

“◯◯◯◯◯◯.wpcomstaging.com”を主要ドメインとして設定されている場合、仕様上、検索エンジンにサイトがインデックスされないようになっております。

独自ドメインをすでに取得されているようですので、お持ちの独自ドメインを主要ドメインに設定いただければ幸いです。主要ドメインの変更は、こちらから行っていただけます。

• 不明 のアバター

@hacchismさん

ご回答ありがとうございます。
    教えていただいた通り、ドメイン名を変更しました。仕様上の設定でできなかったんですね。こちらで質問して良かったです。また分からないことがありましたら頼らせていただきます。

他の皆様もご回答いただきましてありがとうございました。

• とんでもありません。

こちらのスレッドは一旦解決済みとさせていただきます。また何かございましたら、新規スレッドにてご質問いただければと思います。

何卒よろしくお願いいたします。

• トピック「公開したサイトが検索に上がってこない」には新しい返信をつけることはできません。