写真のアップ、速い作業方法がありますか?
-
いつも複数の写真をアップするので、最初にまとめて取り込みます。
そして、投稿の記事を書きながら、「ライブラリ」から一枚ずつ貼り付けているのですが、「ライブラリを開く」「選択して貼り付ける」などの作業が大変重くて(遅くて)いらいらしてしまいます。
記事の量が多くなって、タグのところに戻ろうとしてスクロールアップするときもスムーズではありません。わたしが、迅速な方法を知らないだけでしょうか。
PCの動作環境はwindows 7です。解決策があれば、どなたか教えてください。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
こんにちは。
私の場合は、写真をたくさん貼り付けたタイプの記事を作成するときには、Windows Live Writer を使っています。これだと、写真の貼り付けは楽です。ただし、少々重いソフトなので、そのあたりが大丈夫かどうかはパソコンの性能等に左右されるかな、と思います。あとは、上のバーの左側の WordPress のマークにカーソルをあてると表示されるメニューに「新規投稿」というのがあります。そこから編集する方法ですと、写真をまとめて貼り付けることができます。
-
asazuki508さま、
いつもありがとうございます!
さっそくWordpressのマークから入ってみたのですが、写真は1個ずつしか貼り付けられませんでした。いつもは、自分のブログタイトルにカーソルをあてて新規投稿に入っています。自分のファイルから複数枚uploadするのはまあまあさくさくとやってくれるのですが、いったんライブラリに入ったものを、記事に貼り付けるのに、時間がかかります。(ライブラリがなかなか立ち上がらない。重い?)
記事ごとに写真のフォルダをつくった方がさくさく行くのでしょうか。Windows Live は、メールやフォトは使っていますが、writerは何をするものかわからず、インストールしていませんでした。
いったん使ってみて、使いこなせない場合、これだけをアンインストールすることは簡単ですか? -
さっそくWordpressのマークから入ってみたのですが、写真は1個ずつしか貼り付けられませんでした。
私は Google Chrome を使っているのですが、写真をまとめてアップロードし、かつ、貼り付けることができます。「写真を追加」というところに、例えば5枚まとめてドラッグすると「5」という数字が表示されて、そのままドロップすると、順次写真がアップロードされ、同時に貼り付けられていく、という感じです。
いったんライブラリに入ったものを、記事に貼り付けるのに、時間がかかります。(ライブラリがなかなか立ち上がらない。重い?)
ここの部分は、私のパソコンの方では確認できませんでした。使っている Web ブラウザが違うからなのでしょうか? 私は Google Chrome を使っていますが…。
いったん使ってみて、使いこなせない場合、これだけをアンインストールすることは簡単ですか?
Windows 7 の「コントロールパネル」→「プログラムのアンインストール」の「Windows Live Essentials 2011」のところでチェックしてみたら、個別にチェック欄があったので、たぶん大丈夫だと思います。
-
わたしも Google Chromeです(汗)。
今「写真を追加」でトライしてみたら、複数枚の写真のアップロードと貼り付けができました!写真と写真の間に、文章を入れようと思ったら、やはり一枚ずつアップする方がよいでしょうか。
また順番を入れ替えたりするには、何か方法がありますか?アンインストールの件、ありがとうございました。
-
写真と写真の間に、文章を入れようと思ったら、やはり一枚ずつアップする方がよいでしょうか。
まとめて貼り付けてから、あとから写真の間に文字を入れていく、という方法を私はとっています。私の場合はその方が楽です。Windows Live Writer でも同様の方法をとっています。
また順番を入れ替えたりするには、何か方法がありますか?
コピー&ペーストで写真の順番を入れ替えることは可能ですよ。
-
今、少しやってみました。
なんとかこなせそうです。今までより遙かにストレスを感じずにアップできそうで、うれしいです。
Windows Live Writer については、チャレンジしてみたいような、でもさらに課題を抱えてしまわないかと思ったり(今までの経験上)……なので、しばらくは触らずにおきます。
またお世話になるかもしれません。いつもながら、ご親切感謝いたします!
-
お役に立てて光栄です。Windows Live Writer については、今ひとつ、明確にオススメしきれないのは微妙に重いからなのでして、結局のところ、元の木阿弥になりかねず…おそらく、賢明なご判断かと思います。
-
ESSENTIALS 2011のなかのlive mailをインストールするときに、live Writer も入れてみました(というか入ってしまいました)。
試みにlive Writer から投稿してみたところ、あまりに楽なのでびっくりしました。
wordpressのライブラリでチェックしてみると、写真のサイズが小さくなっていますね。
自動的にそうしてくれてるんでしょうか。今まで重かったのは、オリジナルのサイズのままだったからかもしれません。
いい方法を教えてくださって、感謝します。
周りの人に教えてあげたい気持ちになってますが・・・皆さん、すでにご存じなんでしょうかねえ。
- トピック「写真のアップ、速い作業方法がありますか?」には新しい返信をつけることはできません。