初心者です。助けてください。

• 不明 のアバター

ブログとして使用しています。ワードプレス初心者なのですが、本日テーマを触ったところサイトが変わってしまい一覧などが見れなくなってしまいました。
    初期のテーマにもどしたいのですが、ネットで調べても戻ることが出来ないです。
    わかる方がいましたら教えてもらいたいです。
    すいませんがよろしくお願いします。

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

「初期のテーマ」とはどういうものでしょう。WordPress.comのサイトは、新規作成されたときの登録情報から適用テーマが予め選ばれるので、新規作成時のテーマはユーザーそれぞれです。あらかたのパターンは経験していますから、どういう仕様であったかで推測はして差し上げられます。

• 不明 のアバター

連絡ありがとうございます。
    連絡を元にもう一度トライしてみました。
    違うテーマにはなりますが一覧で表示されるようになりました。
    ありがとうございます。

• 不明 のアバター

WordPressの最新の仕組みに組み込まれた『フルサイト編集』が対策されたテーマ「Blank Canvas」に変更したためにブログページが見れないと思われたものです。4年前のテーマで利用してこられたとしたら、一旦変更するともう見つからないテーマがほとんどですよ。「Blank Canvas」テーマは無地のカンバスの名称のとおり、ページごとに自由にデザインできます。

これからのWebページは、同一サイト内で様々なコンテンツの見せ方が簡単に作成できるようになります。◯◯テーマを使いたくて、のような考えに縛られなくなります。

• 不明 のアバター

遅くなってすいません。
    返信してもらえていたことに気づいていなかったです。
    初心者すぎて、レイアウトが完全に変わってしまって、一から作り直そうかと思うほど、行き詰まっていました。

こちら4年ほど前に作って放置していたものになります。
    なんとか変更するテーマの名前を見つけ出したのですが、見つけた名前と実際の見た目が違い困惑していたのはそう言うことなのですね。
    謎が解けました。
    ありがとうございます。

ワードプレスかなり難しいです。
    今のところ現在のテーマで表示されているので様子を見ながら、自分好みにカスタムも考えています。

• 不明 のアバター

返信があれば、さらに掘り下げて補完をするスタイルを採っていますので、遅くなっても大丈夫です。納得行くものが得られたらそれで十分です。
    WordPress.comは日々、新しいアイデアにトライしながら進歩していますから、年に2,3回のペースでプログラムの書き直しが行われているようです。それが、提供されるテーマに反映しているのですが、テーマそれぞれで取り替えられる機能が違います。その中で消えていくテーマもありますが、サイトで利用されている間は保持されています。ですから、サイトが使うテーマを変更すると、ところてん式にそれまでのテーマはクリアされますので、テーマディレクトリで取り扱われなくなっていたテーマだった場合は、もとに戻すすべはなくなります。
    そのWordPressの進化情報に、アンテナを張っていないと、「WordPressかなり難しい」と感想を持たれます。2022年からのWordPressは、フルサイト編集が本格化しますから、カスタマイズも必要なくなります。

• トピック「初心者です。助けてください。」には新しい返信をつけることはできません。