参加サイトの作成

• 不明 のアバター

まだ始めたばかりなのですが、いきなりつまづいてます。
    サーバーはConoHa WINGです。ConoHa WING内でWordPressをインストールしました。
    一応書き込みなどはできるようでダッシュボードって所には入れています。

参加サイトをクリックすると「まだ WordPress サイトがありません。
    新しく始めますか ?」となってします。「作成する」をクリックしてドメインの取得に行くと
    移管するかマッピングするかの選択です。

移管とマッピングの違いが分かりません。

また、それをする事によってConoHaの方では何が変わりますか?

ドメインは最初に無料でもらった〇〇.conohawing.comです。
    移管かマッピングする事によって有料に変わるのでしょうか?

そもそも参加サイトを作成しなくてはいけないのでしょうか?

• 不明 のアバター

〇〇.conohawing.com/wp-admin/ のURLがサイトのダッシュボード(管理画面)です。こちらはWordPress.orgを利用しているサイトです。

wordpress.com/home/ はWordPress.comレンタルブログの管理画面となります。参加サイトというリンクがアドミンバーに表示されます。

全く別のサイトです。
    全く別のサービスです。
    全く別のシステムです。

WordPress.com と WordPress.org の違い

• 不明 のアバター

早速のご回答ありがとうございます。

もう少し詳しく教えてもらえますか?

.orgと.comが違うという事は知っていたのですが、
    自分は.comなのだと思っていました。

だとしたら参加サイトがどうこうとかでなく、
    ここのサポートを含めて.comは全く関わらなくてアカウント削除して、

.orgのページに行ってアカウント登録から始めれば良いのでしょうか?

• 不明 のアバター

〇〇.conohawing.comWordPress.orgが開発・配布しているオープンソースのWordPressを使用しているサイトです。
    WordPress.comはカスタマイズしたWordPressでレンタルブログを提供しているサイトです。

WordPress(.org)を利用するにあたりWordPress.comアカウントが必要となるのは
    Akismet Anti-Spamプラグイン, Jetpack by WordPress.comプラグイン等のAutomattic社が提供しているプラグインやメールアドレスとアイコンをリンクさせて表示するGravatarサービスなどです。

WordPress.comアカウントとWordPress(.org)をJetpackで連携することも可能で、連携した場合に参加サイトにWordPress(.org)のサイトが追加されます。

これらを使用しない限りはWordPress.comアカウントは必要ありません。

このフォーラムでサポートしているのはWordPress.comレンタルブログのみです。

スマホのアプリはApple App StoreやGoogle Play Storeに記載されているサイトでサポートされます(英語のみです)

JetpackやAkismetもそれぞれのサイトでサポート(英語のみです)がありますが、WordPress.org日本語サポートフォーラムでもサポートを受けられます。

WordPress(.org)全般に関してもWordPress.org日本語サポートフォーラムがサポートします。ただし有料のプラグインや有料のテーマに関してのサポートは有りません。

WordPress.org日本語サポートフォーラムを利用するには、WordPress.orgにユーザー登録しなければ投稿できません。

フォーラムを利用せずにWordPressを利用するだけならばWordPress.orgのユーザー登録は不要です。

レンタルサーバーの使用方法などは各サーバーのサポートが担当することになります。ドメインについては取得された業者(例えばお名前.comなど)がサポートすることになります。

要するに、オープンソースのCMSであるWordPressを利用するにあたってはワンストップのサポートは無いということです。
    ・ネットワーク(インタネットサービスプロバイダや携帯電話接続サービス)
    ・端末(PCやスマホ・タブレット)
    ・レンタルサーバー(ウェブサーバーやSQLサーバー)
    ・ドメイン取得業者
    ・WordPress本体
    ・有料のテーマや有料のプラグイン
    等々にわかれます。

• 不明 のアバター

詳しくお教えくださりありがとうございます。

ただ何を言っているのかさっぱり分かりません。

ここに書いてある言葉が理解出来るレベルなら、
    こんな質問は投稿しないと思うんです。

結局僕は何をすればいいんですか?

• 不明 のアバター

逆にお尋ねしますが、「何をしたいのですか?」
    ConoHa Wingでブログを書きたいだけならば、
    〇〇.conohawing.com/wp-admin/
    にアクセスして、ログインすれば記事の投稿・編集・サイトのカスタマイズできます。

• 不明 のアバター

これからいろいろ覚えてやった行こうと思ってるのですが、

COnoHa WING の方のご利用ガイドを確認して(謎の部分もありましたけど)、
    そこでWordPressをインストールしてLaunchpadに新しくWordPress.comっていうのが入ってたので、とりあえず、1番左上の「参加サイト」をクリックして、
    最初の質問の状態です。

何がしたいのではく、何をしなくてはいけないのか分かってないのです。
    全くの無知ですみません。

• 不明 のアバター

MACのLaunchpadの内容は分かりませんが、最初に書きましたとおりConoHa WingのWordPressとWordPress.comは無関係です。

まだ WordPress サイトがありません。新しく始めますか ?

作成する必要ありません。

WordPress(.org)について学習されるなら、WordPress5.0以降対応の入門書を読まれることをオススメします。ネット検索での学習は断片的なものとなりますので全体像がつかめません。

• 不明 のアバター

最後までお付き合い下さってありがとうございました。

ではそのまま放置しておきます。

• トピック「参加サイトの作成」には新しい返信をつけることはできません。