同じメールアドレスでWordPress.com と WordPress.org の両方でアカウントを作成した場合のアカウント削除の仕方

• 不明 のアバター

アカウント削除についてのアドバイスを聞きたくよろしくお願いいたします。

Wordpress.comでアカウントを作成したあとに.orgのほうで同じメールアドレスを使いアカウントを作成しました。
    違いがあることも知らず、いざ.orgのほうでログインをしようとしたらログインができない状態となりました。
    .comはパスワード変更ができ、ログインもできるのですが、.orgはサイト作成のメールは届いたのですが、
    ユーザーネームを使ってログインしようとしてもパスワードが違ってログインできず、
    パスワード変更の受付メールも届いておりません。
    .comの方のアカウントを解約しようとしたところ、同じメールアドレスでのアカウント作成が30日間できないとあり、
    簡単に解約していいものか判断がつきかねました。
    こちらを削除した際ですが、.orgの方でも影響はあるのでしょうか?
    ご教示いただけますと幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

WordPress.comのアカウントを削除しても、WordPress.orgに影響は出ませんよ。しかし、Jetpackでの連携ができなくなるので、WordPress.comから、WordPress.orgサイトにログインできなくなります。また、Jetpackとの連携は事前に解除して確認しましょう。
    ただし、WordPress.orgにログインできていないのは、ブラウザキャッシュの影響であるだけではないでしょうか。
    わたしは、WordPress.comのアカウントから、WordPress.orgサイトの更新も行っているので、アカウントのメールアドレスは同一です。

• 不明 のアバター

仕様による影響ではなく、ログインしようとしている場所が間違っているってことはないでしょうね。

• 不明 のアバター

digitmaetel様、
    返信ありがとうございます。
    キャッシュをクリアにしたところ、ERR_TOO_MANY_REDIRECTSと出てきてしまいました。
    PC立ち上げ直したりブラウザを変えてアクセスしてみたのですが、変化がないので明日まで様子を見てみたいと思います。

また、WordPress.comのアカウントから、WordPress.orgサイトの更新も行っているとのこと、こちらに互換性がないと気づけてよかったです。ありがとうございました。
    また明日報告させて下さい。

• @amyub2018 さん

補足となります。こちらで@amyub2018さんのアカウントを確認させていただきましたが、こちらのアカウントでJetpack連携をしているセルフインストール型のWordPress.orgを使用したサイトは1つもないようですので、@amyub2018のWordPress.comアカウントを削除されても、お持ちのWordPress.orgサイトへのログインに影響が出ることはないでしょう。

WordPress.orgサイトでのユーザーアカウントのパスワードリセットのメールも届かないということであれば、おそらくそのアカウントに紐づくメールアドレスを失念されているか、そのメールアドレスでのメール受信に問題があるかのどちらかかと存じます。

いずれにしましても、WordPress.orgサイトのユーザーアカウントへのログインに関するサポートはこちらのWordPress.comサポートでは行うことができません。もし、引き続き問題が続くようであれば、ご利用中のサーバーのサポートにお問い合わせいただくことで、サイトのデータベース経由でユーザーアカウントのメールアドレスを再度ご確認していただくなどのご対応を取っていただけます。

• 不明 のアバター

hacchism様、

ご返信有難うございました。
    アカウント確認もありがとうございます。
    サーバーの方のサポートに問い合わせたところ、再インストールを勧められましたので
    削除後再インストールをしたところ、管理画面へのアクセスができるようになりました。
    アドバイスいただきありがとうございました。

• とんでもありません。

こちらのスレッドは解決済みとさせていただきます。

• トピック「同じメールアドレスでWordPress.com と WordPress.org の両方でアカウントを作成した場合のアカウント削除の仕方」には新しい返信をつけることはできません。