固定ページにリンクをかけるには?

• 不明 のアバター

右も左も分からずブログを運営しています。基本が分かっていないのでその場その場で繕っているのですが、以前はできていた内容なのに何をどう間違ったのか表示されなくなってしまったりしています。

固定ページにブログというタイトルをつけて最新の投稿をそこに反映させるようにしていたのですが、一度は固定ページ自体が表示されなくなり、現在では何とか表示がされるようになったものの、最新の投稿の反映がされないでいます。

これをどのように設定すれば最新の投稿が固定ページに反映されるようになるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示くださいましたら感謝に存じます。よろしくお願いいたします。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• @hahoeblogさん

こんにちは。

固定ページに最新の投稿を表示させるためには、管理画面から”カスタマイズ” > “ホームページ設定“と進んでいただき、”投稿ページ“という項目で最新の投稿を表示させたいページを選んでいただくことで、最新の投稿がそのページに表示されるようになります。もし、”ブログ“というページに最新の投稿を表示されたい場合は、”投稿ページ“という項目で”ブログ“を選択してみてください。

よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

hacchism様、ありがとうございます。お陰様で固定ページのブログとしょうした項目に最新の投稿を反映することができました。

ところで、アイキャッチ画像が表示されるとよいのですが、クリックしないと最新の投稿が表示されないのはどのように解決したらよいでしょうか?固定ページに3つの項目が表示されていて、他の二つに関してはアイキャッチ画像が表示されているのですが、同様に投稿するごとにアイキャッチ画像が更新されるようにできればと思っています。

お時間のあられます時にご教示いただけたら幸いに存じます。よろしくお願いいたします。

• hahoeblog様

よかったです。

ところで、アイキャッチ画像が表示されるとよいのですが、クリックしないと最新の投稿が表示されないのはどのように解決したらよいでしょうか?固定ページに3つの項目が表示されていて、他の二つに関してはアイキャッチ画像が表示されているのですが、同様に投稿するごとにアイキャッチ画像が更新されるようにできればと思っています。

おっしゃっていただいているのは、こちらの部分でよろしかったでしょうか?ブログページのアイキャッチ画像が表示されていないのは、ブログページにアイキャッチ画像が設定されていないためです。”サイトのページ” > “ブログ“と進んでいただくと、ブログページの編集画面になりますので、右側のサイドバーの”アイキャッチ画像“という項目から任意のアイキャッチ画像を設定していただけます。

なお、このアイキャッチ画像は固定となりますので、最新の投稿毎にアイキャッチ画像が入れ替わるといった仕様ではありませんので、ご了承ください。

• 不明 のアバター

本当にありがとうございます。とりあえずアイキャッチ画像は設定したのですが、以前はその都度最新の投稿のアイキャッチ画像が反映されていたのですが、そういう設定は今ではできないのでしょうか?わかって設定しているわけではないのでこんな状態ですが、もし最新の投稿の内容を固定ページにその都度反映させる方法がありましたらお教えいただければと思います。よろしくお願いいたします!

• hahoeblog様

お返事が遅れてしまい、申し訳ありません。

とりあえずアイキャッチ画像は設定したのですが、以前はその都度最新の投稿のアイキャッチ画像が反映されていたのですが、そういう設定は今ではできないのでしょうか?

上記についてですが、”ホーム“のページの編集画面から、”Page Attributes“の項目に入っていただき、”Page Template“を”フロントページ“に変更していただくことで、ブログページのアイキャッチ画像が、最新の投稿のものが反映されるようになります。

おそらくですが、前は、今の”Grid Page”ではなく、”フロントページ“の設定を使われていたのだと思います。

なお、その際、3つのグリッドで現れる部分の管理は、Customizerの”Theme Options”で管理していただけるようになります。よろしくお願いします。

• 英語のページとはなりますが、下記のテーマのインストラクションを読んでいただくと、テーマの設定方法の大部分が掴んでいただけるかと思います。よければ、参考にしてみてください。

Goran
    https://wordpress.com/theme/goran/

• トピック「固定ページにリンクをかけるには?」には新しい返信をつけることはできません。