固定ページのテンプレートについて
-
固定ページを新規追加したときに、テンプレートを選択する画面が出てきません。
真っ白の新規ページが現れます。
テンプレートを選択して追加したいのですが、どこか設定できるところがあるのでしょうか?テーマによって違うのでしょうか?ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
WordPressの勉強をされているようですが、まずはWordPress.comとWordPress.orgの違いを確認してください。
WordPress.com と WordPress.org の違い
固定ページのテンプレートは、テーマが用意していない場合、独自に作成することになります。しかしWordPress.comではこのようなカスタムテンプレートは作れません。
-
WordPress.comでも、最新のテーマでは固定ページのテンプレートを用意しているものもあります。今回ご連絡いただいた方のサイトを拝見させていただきましたが、これらテンプレートをご利用いただけるテーマを利用されているようです。
こちらで、お問い合わせいただいた方のサイトの動作確認をさせていただきましたが、新規固定ページを作成される際に、テンプレート選択画面が正しく表示されました。お問い合わせいただいてから、テーマの変更などをされましたでしょうか?今も問題が続いているようでしたら、再度ご連絡いただければと思います。詳しくお調べいたします。
-
ご返答ありがとうございます。
はい、私が今利用しているテーマでは新規固定ページを作成しようとするとテンプレートの選択画面が出ます。
現在、複数の人でWordpressの勉強会をしています。
その場で新規固定ページを作成しようとした時にテンプレートの選択画面が出た人と出ない人がいたので、疑問に思い質問させていただきました。テンプレートの選択画面が出るか出ないかはテーマによって違うという認識で正しいでしょうか?
またテンプレート選択画面を出したい場合はテンプレートを最新のものに変更すればいいという事でしょうか? -
詳しいご説明、ありがとうございます。
テンプレートの選択画面が出るか出ないかはテーマによって違うという認識で正しいでしょうか?
はい、その認識で間違いありません。
またテンプレート選択画面を出したい場合はテンプレートを最新のものに変更すればいいという事でしょうか?
WordPress.comで提供しているテーマのうち、最新のものは、このようにテンプレートを用いて新しい固定ページを作成できる機能を採用しています。テンプレートがご利用いただけるテーマ一覧は、以下のリンクからご確認いただけます。
https://wordpress.com/themes/filter/auto-loading-homepage
他にもご質問などありましたら、遠慮せずにご連絡ください。
- トピック「固定ページのテンプレートについて」には新しい返信をつけることはできません。