固定ページ内での改行
-
固定ページの修正を久しぶりにしたら、以前のように、1行空白行を入れて
文章を書くことができなくなってしまいました。
空白行がないと見にくいので、どうにかして入れたいのですが、どうすればよいでしょうか?WP.com: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
お問い合わせいただきありがとうございます。
基本的には、エディター内でEnterを押していただくことで、改行を自由にしていただけますが、もしこの方法でうまくお客様が意図するものにならないことであれば、空白行がうまく入らない実際のページのURLと箇所を教えていただければこちらで確認をさせていただきますので、遠慮なくご返信いただければ幸いです。
-
ご連絡ありがとうございます。
うまく、空白行が入らなかったページは、こちらです。
上半分ぐらいは、空白行が全くないと思いますが、
本来は、[Name]、[Living place]、[Repertire]の間など、1行空白行を入れたいのですが、
空白行を入れたつもりでも、最終的な表示を見るとすべて詰まってしまいます。空白行が入っているところは、以前から入っていたところで、
何も触れていないところは空白行が残ったままになっていますが、
最近修正をしようとして触ったところは、すべて空白行が消えてしまいました。私はまだWindows7を使っているので、それが原因でしょうか?
Google ChromeとFireFoxでやってみましたが、どちらでもだめでした。お手数をおかけしますが、ご確認よろしくお願いいたします。
-
ご回答ありがとうございました。
ただ、申し訳ありませんが、「段落ブロック」の使い方がよく分かりませんでした。
一応、段落ブロックモードで編集してみたつもりなのですが、
表示させると、やはり空白行は入っておらず・・・。私は、クラシックブロックで作成したことになっていて、
それは自動的に段落ブロックに変換されているのでしょうか?3年以上前に作ったサイトですが、また一からすべて入力し直すということになると
かなり時間がかかってしまうので、それは避けたいのですが、
いまいち現在の仕様がわかりません。 -
こちらで再度該当のページを確認させていただきましたが、すべて段落ブロックに変換なされたようですね。ありがとうございます。
段落ブロックを使用しながら文の間にスペースを入れていただくには大きく分けて2つの方法がございます。
(1) スペースを空けたい段落ブロックと段落ブロックの間に、スペーサーブロックを挿入する(スペーサーブロックではpx単位でスペースを自由に調整いただけるのでより柔軟に段落と段落の間のスペースを調整していただけます)
(2) 1つの段落ブロック内で空白行を設けたいという場合は、前のご返信でもご説明させていただいた通り、「Shift+Enter」を押していただくことで1つの段落ブロック内で改行を繰り返し行うことができます。
このどちらかをお試しいただければと思います。
-
スペーサーブロックの挿入がうまくできたようで、入れたいところに
空白スペースを入れることができました。ありがとうございました!ちなみに、一応、段落ブロックに変換されているようですが、
こちら、1行1段落の状態になっているのでしょうか?
1行追加してみようとしたら、他との行間の幅が違ったので、
そうであれば、一かたまりにしたい内容は、
1段落に入れるように、修正していかないといけないなと思いまして。 -
こちら、1行1段落の状態になっているのでしょうか?
そうですね、こちらで拝見する限り、すべての行で1行1段落の状態になっているようですね。
もし、1段落の中に何行か納めたいという場合は、先にご案内させていただいた通り、「Shift+Enter」を押していただくことで1つの段落ブロック内で改行を繰り返し行うことができます。「Enter」だけを押すと、新規の段落ブロックが作成されてしまいますのでご注意ください。
-
再度、ご確認いただき、ありがとうございました。
やはり1行1段落になっているのですね。今後のメンテナンスのしやすさも考えつつ、そのままにするか、
何行かを1段落にまとめるか、検討したいと思います。お忙しいところ、いろいろと教えてくださり、ありがとうございました。
大変助かりました! -
- トピック「固定ページ内での改行」には新しい返信をつけることはできません。