悪質ななりすましサイトの削除依頼

• 不明 のアバター

下記のサイトにて複数の人物になりすまし、イラスト作品(ファンアート)が無断転載されています。
    また、それらのイラスト作品を「フリー素材」として無断転載しているものもあり、非常に悪質なものとなっています。
    記事内にあるツイッターのスクリーンショットと見られる画像も捏造されたものであり、
    埋め込まれているツイッターも全く関係のない方々のものです。
    早急なご対処をお願い致します。

https://conanmagic.wordpress.com

• staytest509905863様

お問い合わせいただきありがとうございます。

WordPress.comでは、問題のあるサイトの報告については、こちらのフォームからのみ対応させていただいております。こちらについての詳細はこちらの日本語のサポートページがございますが、ご対応については英語でのご対応となります。

報告をしていただき次第、弊社の担当チームがすべての報告を手動でチェックし、問題があるサイトについては適切な対応を行いますが、必ずしもサイトが削除されるかというのはお約束できかねます。

上記のページからのご報告のご対応をよろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

早速のご回答ありがとうございます。

ご提示いただいたフォームは一度拝見しておりましたが、備考欄のようなものがありませんでしたので「なりすまし」についてどうお伝えしたらよいかわかりませんでした。
    検索したところ、過去に「なりすましサイト」をこちらのフォーラムで削除対応してもらっていた方がいらっしゃいましたので、こちらに書き込ませていただきました。

・「なりすまし」はスパムとしてもよろしいのでしょうか?
    ・また、「my copyright」とあるように、ご本人様方からそれぞれ著作権侵害として申請していただく形になるでしょうか?
    ・メールアドレスを掲載されてしまっている方もいらっしゃり、その方に問い合わせも来ているそうです。(こちらも該当の無断転載サイトとは全く関係のない方です)この件もご本人様より申請していただくようにしたほうがよろしいですか?

以上3点、改めてご回答お待ちしております。

• こちらこそご返信いただきありがとうございます。

・「なりすまし」はスパムとしてもよろしいのでしょうか?

いただいた内容を拝見する限り、スパムではなく、フォーム内の下記のどちらかを選択していただいて、フォームを送信していただくことをお勧めいたします。

This content infringes upon my copyright(著作権侵害の場合)
    This content contains my private information(サイトに個人情報が含まれてしまっている場合)

・また、「my copyright」とあるように、ご本人様方からそれぞれ著作権侵害として申請していただく形になるでしょうか?
    ・メールアドレスを掲載されてしまっている方もいらっしゃり、その方に問い合わせも来ているそうです。(こちらも該当の無断転載サイトとは全く関係のない方です)この件もご本人様より申請していただくようにしたほうがよろしいですか?

はい。このサイトのコンテンツを通して直接影響が出ている方それぞれから申請していただければ幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

ありがとうございます。お早いご回答助かります。

母体が海外のサービスですと対応が後手後手になってしまうのはどうしようもありませんね…。無断転載への意識もかなり違うようですし…。

他国でサービス展開する以上、現地スタッフにもただの窓口の手足のような役割ではなく、同等の権限を与えるべきだと常々思っております。(日本スタッフの皆様が一番痛感していらっしゃることでしょうけれども…)

この度は丁寧に対応していただきありがとうございました。
    また何かありましたらお世話になるかと思いますのでよろしくお願い致します。

• ご返信ありがとうございます。

母体が海外のサービスですと対応が後手後手になってしまうのはどうしようもありませんね…。無断転載への意識もかなり違うようですし…。

他国でサービス展開する以上、現地スタッフにもただの窓口の手足のような役割ではなく、同等の権限を与えるべきだと常々思っております。(日本スタッフの皆様が一番痛感していらっしゃることでしょうけれども…)

貴重なご意見ありがとうございます。

ただし、誤解のないよう、再度説明させていただければ幸いです。

WordPress.comでは基本的にサポート言語は英語となっており、こちらのフォーラムでのサポート以外は英語でのご対応となり、ご不便をお掛けしている面も多々あるかと存じます。

ただし、サポートスタッフ間での権限に差はなく、今回、私の方で、該当のサイトに対する判断をさせていただけないのは、あくまでこの問題が利用規約に関わる問題であるため、こちらの担当部署のみが判断させていただけるものであるためです。日本以外の国の方が同様の問題を報告された場合でも、同じ部署が担当させていただく形となります。

もちろん、私の方で直接サポートさせていただけることであれば、今後もこちらで対応させていただきますので、ご質問があれば、いつでもご連絡いただければ幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

• トピック「悪質ななりすましサイトの削除依頼」には新しい返信をつけることはできません。