支払いブロックとプレミアムコンテンツブロックの違い

• 不明 のアバター

サイトの収益化を考えているのですが、
    「payment」ブロックでボタンを記事内に作成するのと
    「premium contents」ブロックで作成することの違いはありますでしょうか。

説明されているページを見るとどちらもサブスクリプションおよび1回払いでの購入はできそうなので
    どちらでボタンを挿入するべきか迷っています。

■paymentsブロック
    https://wordpress.com/ja/support/wordpress-editor/blocks/payments/
    ■premium contentsブロック
    https://wordpress.com/ja/support/wordpress-editor/blocks/premium-content-block/

わかる方ご教授いただけますと幸いです。

• 不明 のアバター

「payment」ブロック、「premium contents」ブロックのそれぞれに目的が違うからでしょう。用途はどちらも同じ使い方になるでしょう。「payment」ブロックはパーソナル、プレミアム、ビジネス、eコマース) を使用しているすべてのサイトでご利用でき、「premium contents」ブロックはWordPress.com ビジネスプランまたは e コマースプランのサイトで「WordPress.com 編集ツールキット」プラグインを有効にしておくと、プレミアムコンテンツブロックが機能するとあります。サブスクリプションサイトで使われているの方法ですので、違いはわかると思われます。わたしは支払いを直接受けるようにはしていないので「payment」ブロックは必要ないですが、プレミアムコンテンツの機能と同様な、普通のアクセスでは特別コンテンツはないようにおもわせることは通常的に行っています。

• @digitmaetelさんから、上記ご回答がございましたが、いくつか補足をさせていただきます。

まず、「Paymentsブロック(以後、支払いブロック)」と「Premium contents ブロック(以後、プレミアムコンテンツブロック)」の違いについてですが、もちろん詳細については上記のサポートページをご確認いただければ幸いですが、簡単に申し上げますと、「支払いブロック」はサイト上で閲覧者から支払いを受けるためのものであり、「プレミアムコンテンツブロック」は「支払いブロック」で作成したサブスクリプションを購入したサイト閲覧者のみが閲覧できるコンテンツをブログ記事や固定ページに追加するためのものです。

なお、どちらのブロックもパーソナルプラン以上であればご利用が可能ですが、@digitmaetelさんが上で記載いただいたようにビジネスプランまたは eコマースプランのサイトでは、「WordPress.com 編集ツールキット」プラグインが無効になっていると「プレミアムコンテンツブロック」は使用いただけないので注意が必要です。

• 不明 のアバター

@digitmaetel様
    @hacchism様

ご回答ありがとうございます!
    続けて質問させてください。

>「支払いブロック」はサイト上で閲覧者から支払いを受けるためのものであり、「プレ>ミアムコンテンツブロック」は「支払いブロック」で作成したサブスクリプションを購入>したサイト閲覧者のみが閲覧できるコンテンツをブログ記事や固定ページに追加するた>めのものです。

上記に関しまして、「プレミアムコンテンツブロックは必ず支払いブロックと組み合わせて使用しなければいけないのかな?」と思いましたが、My site>tool>Earnページを見ると作成したプランが見られるページとして下記2つが見受けられました。
    ・Collect payments for content(プレミアムコンテンツブロック用?)
    ・Collect payments(支払いブロック用?)

そのため、解釈としては下記かなと思いましたが、合っておりますでしょうか・・?
    ———————————————————————-
    ■プレミアムコンテンツブロック
    =ブログ記事や固定ページを有料化できる。ブロック単体で使用する場合はサブスクリプションのみ(月次・年次)のプラン作成が可能。記事の単品販売は不可

■支払いブロック
    =サブスクリプションおよび単品販売での販売が可能。

☆支払いブロックにおいて作成したプランをプレミアムコンテンツブロックで選択し、単品販売をすることも可能。
    ———————————————————————-

お手数をおかけいたしますがご回答いただけますと幸いでございますm(_ _)m

• 不明 のアバター

支払いをどういうステップで受け取るか、で考えるといいのではないでしょうか。

• 不明 のアバター

@digtmaetel様

ご回答いただきありがとうございました。
    こちらは解決済みとさせていただきます。

• トピック「支払いブロックとプレミアムコンテンツブロックの違い」には新しい返信をつけることはできません。