改行を直す方法。長文の場合。
-
OpenOfficeWriterというソフトで長編小説を書いていますが、それをコピーして自分のサイトにペーストすると、改行が上手くいきません。
例えば、
本文
「セリフ」
(一列改行)
本文
のように欲しくない所に改行がいちいち入ります。そして、段落と段落の間の、本当に一列改行の欲しい所にも、一列改行は入りますが、文章が一列改行で細切れになっているために、ほんとの段落の改行と他の改行の区別がつきません。
段落
(一列改行)
段落
百ページ以上の長編が沢山あるため、手動で一行ずつ手直しするのは無理があります。全ページを一括して直す方法がありますでしょうか?それとも書く時のソフトに問題があるのでしょうか?よろしくお願いします。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
行末になるとエンター⏎で改行する訳ですが、このとき改行コードが挿入されます。
この改行コードはシステム(WindowsやMacOSやLinux)で扱いが異なります。
CR(キャリッジリターン)だけ、LF(ラインフィード)だけ、CR+LFの組み合わせなどがあります。私の下手な説明よりもWikipediaの方がわかりやすいでしょうから「改行コード」で検索してみてください。あるシステム(アプリケーション)で書いた文章を他のシステムに貼り付けた場合、これらの改行コードの違いから思った通りに貼り付けられないことが多々あります。
全ページを一括して直す方法がありますでしょうか?
WordPress.comに貼り付けた後で<改行><改行>を<改行>に変換する方法は無いでしょうね。変換できるプラグインがあるかもしれませんが、あったとしても有償のビジネスプランでなければ使えません。
私が今書いているのはテキストエディタ上で書いています。書き上げた後にこのフォーラムに貼り付けています。テキストエディタならば改行コードを自由に選べますので貼り付けの際にも意図せぬ改行が挿入されることはありません。
ネット検索でこのような記事を見つけました。
http://ubun2.d-lights.jp/article/212796661.html
この記事のコメント欄を読んでみるとOpenOfficeWriterでは.docで保存するか.odtで保存するかでも挙動が変わるようです(最新バージョンでも同様なのかはわかりませんが)。このあたりの話になると、このフォーラムよりOpenOfficeのフォーラムで聞かれたほうがよいと思います。 -
大変詳しい情報、ありがとうございました。色々勉強して、解決策を捜してみます。さきほど、自分のブログからいくつかの文章をコピーして WordPressの方へ張り付けてみたところ、上手く改行されたのがありました。もっと実験してみようと思います。
ありがとうございました。 -
その後、本文と本文の間の改行は無視することにして、段落と段落の間には通し番号を入れました。相当時間がかかったものの、読む人にとっては、かえって分かりやすくなったのではないかと思います。
新しく質問した方がいいのかも知れませんが、これに関連して質問があります。このような改行の問題は、有料のオプションだと解決されるのでしょうか?
よろしくお願いします。 -
-
御回答ありがとうございました。
今後、もう少し私の文章が上達しましたら、有料のワープロソフトを入れて文章を書くつもりです。一番ポピュラーなマイクロソフトのワードにしたいのですが、それだとWordPressで問題なく改行されるのでしょうか?ギャンブルみたいなものですよね?やってみるしかないですね。
今使っているのは英語のOpenOfficeWriterで、調べてみたのですが日本語のバージョンは、ここカナダではダウンロードできません。
それでも、WordPressで作った新サイトは私の旧ブログ(FC2)よりは格段に読みやすいです。自分で書いた物をUPして、読み耽ってしまいました。
今書いている小説は大体ひとつ65,000語になります。それを月2本のペースで書いていて、そうなると改行を直している手間と時間がないので、なんとか解決できたらいいなと思います。ワードを使っている方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見聞かせてください。 -
- トピック「改行を直す方法。長文の場合。」には新しい返信をつけることはできません。