改行指定が、更新でリセットされてしまう

• 不明 のアバター

・写真と写真の間は、スペースがほしいので、何行分か改行を指定するのですが、記事を書き換えて更新ボタンをクリックすると、作っていたスペースが詰まってしまいます。
    ・また、記事の制作画面と投稿画面では、スペースの幅が同じでないので、反映されているのかいないのか、わかりにくいです。

・また、改行は、Shift+Enterで、いいのか。
     Space+Enter がいいのか。
     文字の終わりと、写真の後では、変えるべきなのか。
     法則性がよくわかりません。

どなたか、わかりやすく教えていただけないでしょうか。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

言葉で説明するのは難しかったので、いろいろな手段を適用した場合、実際にどういう感じになるかをデモサイトの方に反映させてみました。
    書式確認用の記事 « Clean Home

・写真と写真の間は、スペースがほしいので、何行分か改行を指定するのですが、記事を書き換えて更新ボタンをクリックすると、作っていたスペースが詰まってしまいます。

もともとそういう仕様です。

また、記事の制作画面と投稿画面では、スペースの幅が同じでないので、反映されているのかいないのか、わかりにくいです。

たしかにわかりにくいと私も思います。

また、改行は、Shift+Enterで、いいのか。

普通に文章を書いていく場合には、文末で「Enter」でOKかと思います。
    行間を詰めたいときは、Shift+EnterでOKです。

改行は、Space+Enter がいいのか。

Space+Enterは、現在、うまくいかないようです。以前は、これで空白行が作れたように記憶しているのですが、さきほど試してみたところ、全滅してしまいます。つまり、Space+Enterは現在、無効ということです。

文字の終わりと、写真の後では、変えるべきなのか。

写真の上下のスペースは、写真個別の設定で行うものだと思っています。私はカスタムデザインで「img {margin:15px 0;}」みたいな命令をかけて、画像の上下のスペース調整をしています。

たぶん、わかりにくいと思いますが…以上です。

• 不明 のアバター

一点補足。

htmlモードにしてから更新すると、スペースが詰まらずに済みますが、後々、修正するときに、スペースが消去されてしまったりすることがあるので、あまりおすすめしません。

• 不明 のアバター

asazuki508さま、

いつもありがとうございます。
     今回はハードルが高そうですが(笑)。
     デモサイト、拝見しました。
     advanced settings にはどこからどうやって入ればいいのでしょうか。
     まずそこで、立ち止まっております……。

• 不明 のアバター

「advanced settings」のある場所はココ ↓ です。ビジュアルモードで画像をクリックすると下図のような表示になります。
    http://cleanhomecomemo.files.wordpress.com/2011/09/advancedsetting01.jpg

一部の画像のまわりのスペースを広げたりする分には、この方法でいいと思います。

あと、
    <br style="clear: both;">
    を入力する方法。私はしばらく、この方法を使って行間を空けたり、画像の間隔を空けたりしていましたが、一時期、WordPress.comのしくみが変更されたらしく、そのときに消去されたりしてしまって、一部、記事が崩れてしまいました。

そういうわけで、今は、カスタムデザインでのCSSを使って、ブログ全体を修正する方法をとっています。この方法だと、テーマを変更しても、自分の好みの間隔に変更することができるなど、自由度が大きくなります。一方で、CSSの知識が必要になりますので、少しハードルが高くなります。そういうわけで、とりあえず上の方法を提案してみました。

• 不明 のアバター

できました!
    CSSへのチャレンジは、少々気力体力がいりそうなので、しばらくこれでやってみます。

スペースキー+Enterキーは、編集画面ではわかりませんが、表示画面では反映されているような……気がします。
    なんだかそのときどきによってちがいますねえ。

• 不明 のアバター

うまくいったようでよかったです。

スペースキー+Enterキーで空白行を作ることは、私にはできませんでしたが、taekohigashiさまのブログの記事を見てみると、ちゃんとできてますね。不思議です…。

• トピック「改行指定が、更新でリセットされてしまう」には新しい返信をつけることはできません。