文字化けが解消されず、解決策を知りたいです
-
初心者で申し訳ありませんが、1週間ほど前から投稿画面の日本語が文字化けして「?」になってしまいます。プライグインなどの更新や追加を行なったのが関係しているかもしれません。原因を探る方法があれば教えていただきたいです。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
スクリーンショットがあるとよりはっきりと回答できますが。英文以外の漢字・ひらがなが半角のクエッションマークに変わるのは、文字化けとは言いません。文字コードも関係しません。文字コードの設定違いによる文字化けは、英文もすべて置き換わります。WordPressプログラムのシステムですから、またサイトやデータベースの異常でもないので、その点、まず把握しておいてください。話が噛み合わなくなります。そして、原因を探る方法は、気づいてらっしゃるところから試すことです。
-

digitmaetelさん、文字化けとは違うこと、把握いたしました。ご教示ありがとうございます。気づいていることから試すのも実施したいと思います。こちらにスクショを送りますので、もしよければご回答お願いいたします。少し間があくかもしれませんが、必ず確認してご返信いたします。よろしくお願いいたします。
-
スクリーンショットを送っていただいたので、助かります。予告していたとおり、アルファベットの「ADHD」は確認できますから文字化けではなく、ダッシュボードも開くし、項目の表示も正しいのでWordPressもサーバーも異常なしというところです。
Jetpackを連携だけの目的ではなく、登録アカウントでしたら、アクティビティログから正しい動作だったと確実なところで、バックアップと入れ替えるのがスマートな解消手段です。
「プラグインなどの更新や追加を行ったことが関係しているかもしれません」と気づかれているところから、(それらのプラグインがなにかはこのスクリーンショットからはわかりませんが、)その中に、多バイト文字を把握できないプラグインがあるのか、設定が成されていないままなのでしょう。また、適用テーマがコクーンテーマで、且つそのチャイルドテーマでは問題を招き入れる原因大なのは仕方ありません。
そして、「All-in-One WP Migration」プラグインを使って引っ越しをしたら、あなたと同じくアルファベットは表示されるけれども、漢字と平仮名がクエッションマークになってしまった。というトピックも先月あります。解決しているのか、その解消のためにどういう手段をとったのか、相談してはいかがでしょうか。
また、「リンク」項目があるので(2010年代のシステムを使った、)相当古いサイトを「All-in-One WP Migration」プラグインを使って、丸ごと取り込んだようですね。
-
digitmaetelさん、度々のお返事をありがとうございます。とてもわかりやすいご回答で助かります。たしかに「All-in-One WP Migration」は使用しましたので、そちらのトピックをチェックしてみようと思います。
また、立ち上げ時の設定を知人にお任せしたこともあり、バックアップを取っていないところが悩ましいです。作り込む前なので、最悪の場合は新規で作り直すしかないと思っております。
もう1点だけ、よろしいでしょうか。どのプラグインを更新したのかは覚えていないのですが、追加したのは下記の3つと記憶しています。この中に多バイト文字を把握できないというプラグインはありますでしょうか。また、ある場合はどのように設定したらいいのでしょうか。
UpdraftPLus
Migrate Guru
All-in-One WP Migrationお手数をおかけしてすみません。何卒よろしくお願いいたします。
-
多バイト文字を継承できないのは、Migration系プラグインを使うときに作成したデータの問題はありません。同じサーバー環境同士では正しく継承されます。知人にお任せするときに、元と移行先のサーバーで使用しているデータベースのバージョンを伝えるべきでした。サーバーサービスはそれぞれ独自の構築をしていますから。プラグインは海外製がまだまだ多い状態ですから、日本製のコクーンテーマを使っている海外ユーザーはどのくらいいるでしょうかね。
そして、コクーンテーマは、移行してから設定しましたか。コクーンテーマを適用したサイトをそのままMigration系プラグインを使わないのが良いですよ。「Twenty Twenty four」テーマで再実行を試してください。そのうえで、コクーンテーマの親テーマで確認。問題なければ子テーマを新規作成。支障がまだあって、自身で解決できないなら、「Twenty Twenty four」テーマ上で、コクーンテーマを再現するのが良いですよ。作り込むなら、WordPressのフルサイト編集を活用して、テーマに依存しないのが楽です。コクーンテーマやライトニングテーマなどなどは、未だWordPress初心者を誘っていますが6年以上は以前の登場ですからね。
さて、わたしからの返信は、3回までと限っているので、一区切りとしたいのですが、別内容としてトピックを立ててくだされば、そちらに回答できます。
-
digitmaetel様、度々のご返信をありがとうございます。データベースのバージョンの重要さ、テーマに依存しない選択肢など、初心者とはいえ盲点でした。論理的なご説明でわかりやすく、大変たすかりました。
この3回でかなり勉強させていただいたので、しばらくは今できることを試してみようと思います。もし新トピックを立てた際は、どうぞよろしくお願いいたします。
- トピック「文字化けが解消されず、解決策を知りたいです」には新しい返信をつけることはできません。