新エディターでの画像の回り込み解除について

• 不明 のアバター

新エディターの状態になってから、画像編集で困っています。
    写真を小さくして左寄せにすると、文章が画像の下に行かず、画像の横に来てしまいます。
    改行して、画像の下に文章を書いても、プレビュー画面では画像の横に文章が来ていて、上手くレイアウトができません。
    どうしたらいいですか?

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

よく分かり難いのですが、「画像ブロック」のことだと思いますが、「左寄せ」と「左回りこみ」は異なると考えています。
    「改行して、画像の下に文章を書いても」とは「画像のキャプション」ですか。「段落ブロック」を使うものだと思っていました。

• 不明 のアバター

いえ、画像キャプションではなく、通常の文章です。
    画像を挿入すると、画像ブロックになって、センタリングされてる状態。
    それを小さくして、左寄せにして、画像の下に文章を続けていきたいのですが、画像の横に入力されてしまう…。
    改行していって、画像の下に文章を書いても、プレビューを見ると、画像の横に文章が入っちゃってるんですよ…。
    ネットを調べてたら、画像の回り込みを解除する方法があるとか見たのですが、結局のところよく分からなくて…。どうしたものかと…。

• 不明 のアバター

デフォルトが「段落ブロック」になってない可能性はありますが、「画像ブロック」を終えて、リターンキーで「段落ブロック」になってないのではないですか。
    「メディアと文章」ブロックでも「回り込み」は起こらないと見ています。
    「画像の回り込みを解除する」には、画像が回り込みにされていなくてはいけないので、ソースコードではどうなってましょうか。

• 不明 のアバター

メディアと文章だと回り込みは起こらず、プレビュー画面では自分が思った感じになりますが、エディター画面だと違うサイズになっていて、編集しにくいですが、こういうものなんですかね…?
    画像ブロックに画像を挿入して、その下に新たに文章のブロックを作っていても、画像のサイズを小さくして、センタリングされてる画像を左寄せにすると、やっぱり下にある文章が、画像の横に来てしまいます。
    すいません、ソースコードは、見方がよく分からないです…。

• 画像を挿入すると、画像ブロックになって、センタリングされてる状態。
    それを小さくして、左寄せにして、画像の下に文章を続けていきたいのですが、画像の横に入力されてしまう…。
    改行していって、画像の下に文章を書いても、プレビューを見ると、画像の横に文章が入っちゃってるんですよ…。

左寄せにした画像の下に文章を表示させる方法は下記の通り、いくつかございます。

1. 段落ブロックを追加し、ツールバーから“インライン画像”のオプションを使用し、画像を追加する(スクリーンショット : https://d.pr/i/0oA96h)。すると、回り込みは起こらず、次の段落ブロックの文章は画像の下に表示されます。

2. メディアと文章ブロックを使用し、画像を追加する。すると、回り込みは起こらず、次の段落ブロックの文章は画像の下に表示されます。

• 不明 のアバター

ありがとうございます。できました!!
    1番のインライン画像の方が、エディター画面もプレビュー画面も同じ様に見れるので、編集しやすいです。
    新しいエディターがなれずに、戸惑うことばかりでしたが助かりました。
    ありがとうございました。

• よかったです。

また何かございましたら、遠慮なくご質問ください。

• トピック「新エディターでの画像の回り込み解除について」には新しい返信をつけることはできません。