新規も編集できなくなりました
-
ログインして固定ページを編集しようとしたところ、編集画面が真っ白になって何もできない状態になりました。
試しに投稿ページを編集しようとしたり、新規でページを作って試してみても同じ状態。
いくつかのサイトを持っているので他のサイトで同じように試してみましたが結果はやはり同じでした。wordpress.comで利用しています
ブラウザはMacのサファリをカスタムしていないデフォルトの状態で使ってます困っているので
対処方法を知っている方がいて教えていただけると助かりますヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
非公開サイトなので、確認できませんでしたが。ブラウザを変えて試してください。アプリでも編集できますよ。WordPress.com更新は手段はいくらでもあるので、わたしは困ったことはありません。
-
digimaetel さん
返信ありがとうございますiPhoneのサファリから試してみたら
こちらからは編集できるのですが
画面が小さいのが苦手なのでPCからいつも新規作成や編集を行なっています。ブラウザを変えることをせずに対処できる方法をもし知っている方
他にいらっしゃいましたら教えていただけると助かります -
-
digimaetel さん
たびたびの返信ありがとうございますサファリのバージョンは
バージョン14.1 (16611.1.21.161.6)
でした今、利用できるPCが他にないのでなんとも言えませんが
確認できるまで、もしくは解消されるまでは小さい画面で頑張ってみます実は固定・投稿ページ一覧のページの表示が変わったあたりから何度か白くなり始めたのですが
キーボードを叩いたりマウスを動かしたりクリックしてるうちに直っていたので
そんなもんかな と思って放っておいたのです。ようやくブロックエディターに慣れてきたところで
ページを全部ブロックエディターで作り始めた矢先だったので
そのせいなのかなとも思いましたが
多分関係ないですねありがとうございました
-
グーグル検索しても、わかるごく一般的な方法ですが。プライベートウィンドウで確認しましたか。システム環境設定の「ネットワーク」パネルでネットワーク設定をリセットしてみるのも方法ですね。プロキシに原因がある場合、ほかのPCを同じ場所で試しても同じ結果になるのでしょうが。コロナ禍で図書館のPCは使いにくくなりましたが、訪問先で使っています。
-
Safariのキャッシュならびにクッキーのクリアはすでに行なっていただいておりますか?もしまだであれば、ぜひそちらをまず行なっていただければ幸いです。
それでも症状が続く場合には、可能であれば違うブラウザーでも同じ症状が再現されるかお試しください。もしくは、Macの再起動を行なっていただくのも有効かもしれません。
-
hacchism さん
クッキーをクリアしたら使えるようになりました
ありがとうございます。 とても助かりました。ページ一覧も以前のバージョンになりました。
私はこの古い一覧の方が好きなので一石二鳥でした。
同じようなことがあったらまずこれを試してみますdigimaetel さん
いろんな方法を教えていただきありがとうございました -
「Safariのキャッシュならびにクッキーのクリア」で解決してよかったです。グーグル検索しても、最初の手順にあることですから @hacchism さんも気を使いながらの指導だったことでしょう。わたしが「プライベートウィンドウでの確認」「ブラウザを変える」とサジェストに留めなければ簡単に進んでいましたね。
ページ一覧など、「ダッシュボードの外観」はプロフィールの『アカウント設定』で使いやすい方に替えることができますよ。そのあたりも、ブラウザのキャッシュのクリアで、正しく読み込まれるようになったのです。

このところのアップデートで、新規に記事を投稿すると、そのときにキャッシュをクリアしてくれるようになっているようです。編集を繰り返していると、ブラウザが前のときの表示を覚えてしまうので起こる症状です。お使い方に対して、Safariのキャッシュサイズも多すぎるのかもしれません。 -
- トピック「新規も編集できなくなりました」には新しい返信をつけることはできません。