新規投稿ができない件について

• 不明 のアバター

ご質問です。

ホーム画面より、右上の「投稿」ボタンを押すと画面は切り替わりますが、その後画面が真っ白になります。
    よって、新規投稿ができない状態です。
    下書き保存していたものも同様で、クリックしても画面が真っ白になります。

数週間前からこのような状態が続いていましたが、修復方法を教えていただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

修復ではなく改善対策です。
    こちらなど、二日前や三日前にも、同じようなトピックが立っています。ブラウザのキャッシュをクリアすることから、試しませんか。

• 不明 のアバター

digitmaetelさま

早速ありがとうございました。
    ブラウザのキャッシュクリアを試したところ、新規投稿ができるようになりました!
    どうも、ありがとうございました!

ただ、残念なことに、編集画面にてスクロールしていくと途中から画面が暗くなってしまいます。
    投稿ボタンを押した後、最初に切り替わる画面は通常の明るさですが、一旦スクロールするとそのまま最後まで画面が暗いという状況です。このような現象は今までになく、ネットやこちらのフォーラムでも調べてみましたが、解決策が見つけられませんでした。

もし何か解決策をご存知でしたら、ご教示いただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

スポットライトモードになっているのではありませんか。

• 不明 のアバター

わたしはツールを一箇所にまとめて、気が散る要素を隠すモードにしています。

• 不明 のアバター

ありがとうございます。
    スポットライトモードが原因ではなさそうでした。

私の方では、トップツールバーとスポットライトモードの二種類が選べるのですが、チェックを付けたり外したりしましたが、変わりませんでした。

スマホやパソコンで時間が経って画面が完全に暗くなる直前の、文字はうっすら見えるけど暗い画面(グレー?と言えばいいでしょうか)、そういう状態です。

• 不明 のアバター

やはり、スポットライトモードにチェックが入っている状態に思います。

同じようでなければ、ブラウザかパソコンの影響かもしれませんよ。

• @rizabooklover さん

編集画面内が一部暗くなる現象について、ご迷惑をおかけしております。ただいま、一部のサイトでこのような現象が起きているようですが、今まだ原因を解明しているところです。

そこで、以下の情報をお伝えいただけますでしょうか?

• お使いのブラウザとバージョン番号
    • お使いのOSとバージョン情報
    • 他のブラウザや端末でも再現可能でしょうか?

以上、お返事をお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

ただいま、一部のサイトでこのような現象が起きているようですが、今まだ原因を解明しているところです。

一部のサイトとは、アカウント単位なのか、法則が視えましたら、情報共有ください。

• @digitmaetel さん

現在、下記にて問題の原因を探っているところです。現在の報告から、アカウント単位ではなく、サイト単位で障害が発生しているようです。

https://github.com/Automattic/wp-calypso/issues/53401

• 不明 のアバター

グレーシェードがかかるんですね。

スマホやパソコンで時間が経って画面が完全に暗くなる直前の、文字はうっすら見えるけど暗い画面(グレー?と言えばいいでしょうか)、そういう状態です。

この表現の意味がわかりました。言葉より、スクリーンショットを共有してもらうと理解しやすいですね。
    報告では、MacOSX Safari で起こっている具合。Safariも使っていますが、このところ Chrome, Vivaldiを使っていたので障害には遭遇しないですんでいます。
    経過観察を追いながら、障害が出たら、ブラウザを異にして続行する暫定手段で更新できそうですね。

• 不明 のアバター

bsanevans様
    ご連絡ありがとうございます。一部サイトで起こっている現象とのこと承知しました。
    以下回答です。

・ブラウザとバージョン番号→Safari, 13.0.5
    ・OSとバージョン情報→macOS Mojave, 10.14.6
    ・他のブラウザや端末でも再現可能でしょうか?→iPadで試したところ、こちらは問題ありませんでした。iPadもSafariを使用しています。Macで他のブラウザではまだ試せていませんが、こちらもチェックしてみます。

ご確認のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

digitmaetelさま

ご回答ありがとうございます。
    スクリーンショットを載せたかったのですが、やり方が分からず・・・失礼しました。
    (実は無料版を使っていまして、調べたところ無料版ではスクリーンショットができないとなっておりましたが、違っていたらすみません)

ありがとうございました。

• 不明 のアバター

WordPress.comは無料プランで、11年目になります。スクリーンショットをのせる手段は、様々方法があります。サイトのメディアにアップロードして、公開リンクをする。また、わたしはfacebookページに投稿して、そのアドレスを載せていますよ。
    わたしはブラウザに、Chrome, Vivaldiを使っています。障害には今日現在までは、経験してません。MacOSXでもインストールできますので、試みてください。

• 不明 のアバター

スクリーンショットを載せる方法、いくつかご提示ありがとうございます!
    私の調べ方が甘かったようです・・・。
    今後はこれらの方法を試して、何かあった際はスクリーンショットを載せるようにします!

まずはChromeをインストールし、試してみたいと思います。
    ありがとうございます!

• @rizabooklover さん

ブラウザ、OS などの詳細情報をお調べいただき、ありがとうございます。

現在、Apple 社による最新の OS 並びにブラウザが配布されております。この投稿時点で、最新の Safari は 14.1 になります。お手数をおかけしますが、OS 並びにブラウザを最新版に更新していただき、問題が解決するかご確認いただけますでしょうか?

また、問題が解決されるまでは、Chrome など他のブラウザを引き続きご利用いただけますでしょうか?

本件、ご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。問題解決に向けて最新の情報がわかりましたら再度こちらにご連絡いたします。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

ご連絡ありがとうございました!
    また、返信が遅くなりすみません。

まずはOSとブラウザを最新版に更新してから状況を確認したいと思います。
    あいにく、ここ数日は自宅不在でパソコンが使えない状況ですが、状況確認次第、またご連絡させていただきます。

ご丁寧に対応いただき、ありがとうございました!

• こちらこそご丁寧にありがとうございます。

また何かございましたら、遠慮なくご返信ください。

• 大変お待たせいたしました。本件、問題が解決されたと、担当部署からご連絡をいただきました。原因解明にご協力いただき、誠にありがとうございます。

状況を確認していただくにあたって、一度アカウントからログアウトし、またブラウザのキャッシュをクリアされた上で、再度ログインをしていただけますでしょうか?不具合などありましたら、お知らせください。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

• トピック「新規投稿ができない件について」には新しい返信をつけることはできません。