有料プランとプラグインについて
-
プラグインには有料と無料とで2種類のサービスがあると思いますが、有料のProプランに入らないと両方使えないのが
良く分かりません。Proプランに入ればプラグインは無制限に使えるのであれば理解はできます、
なのでProの有料プランが存在しているのであれば、わざわざプラグインに有料と無料を分ける必要も無いかと感じます。要点としては、
無料プランでサイトを使わせて頂いておりますが、無料のプラグインが使用できないのが納得できない事が今回の質問です。説明をよろしくお願い致します。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
-
ご質問いただきありがとうございます。確かに、プラグインの中には有料のものもあれば無料のものもございます。WordPress.comはあくまでWordPressでサイトを運営していただくためのプラットフォームであり、WordPressでのサイトでご利用いただけるプラグインの多くがWordPress.com(弊社Automattic社)で作られたものではなく、他社で作られたものです。それらのプラグインが無料か有料かはあくまでそのプラグインを提供している提供元が定めるものです。iPhoneやAndroidなどスマートフォンでは、App StoreやGoogle Playから色々なアプリをダウンロードしていただけますが、無料のアプリもあれば有料のアプリもあります。それと同じような感じで捉えていただけるとわかりやすいかと思います。
また、WordPress.comではそもそもプラグインをご利用いただくということ自体が有料の機能となっております。そのため、プラグインを利用されたいという場合は、Proプランをご利用いただく形となります。
なお、無料プランでご利用いただける機能やブロックなどもたくさんございます。具体的にプラグインでこのような機能を追加したいといったものがあれば教えていただけると、無料プランでご利用いただける機能で代用ができるかどうかこちらでアドバイスさせていただけます。
- トピック「有料プランとプラグインについて」には新しい返信をつけることはできません。