検索よけ
-
当ブログが検索に引っ掛からないように検索よけを設定したです。
検索エンジンをブロック設定にしても等ブログ名で検索したら引っかかります、これはなにか意味があるのですか?検索エンジンをブロックというのはどの範囲でブロックされているのでしょうか?ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
追記:サポートサイトの方で検索エンジンについて書かれていたのを見つけることができたのですが、それによると検索エンジンブロックは反映されるのに時間がかかるようなことでした(多分ですが…)時間はかかるけれど、この検索エンジンブロックというのはGoogle の検索結果からページやサイトを削除するウェブマスターツールと同じ効果がえられるのでしょうか?ウェブマスターツールも挑戦しようとしてみたのですが、まったくさっぱりわかりませんでした><どうかわかりやすい方法教えていただきたいです
-
「検索エンジンをブロック」という設定を行うと、WordPress.com はrobot.txt という検索エンジンのクローラーに対する命令を記述するファイルを変更します。
Google のクローラーはこのファイルを読み取ってそれに従ってくれるはずですが、すでにインデックスされている内容が更新されるには時間がかかる場合があります。ページを Google のインデックスから削除するリクエストを送信したい場合、そのページをまず削除または移動する必要があります。
その際日付や「投稿スラッグ(URL の一部となる、タイトルの下にある文字列)」を変更するなど、URL が元の投稿と異なるようにします。もしくは、サイト全体をプライベート設定にするという方法もあります。Webmaster Tool については、以下を参考にしてみてください。
https://ja.forums.wordpress.com/topic/59?replies=3#post-212それでも設定がうまくいかない場合は、ご連絡ください。
-
-
検索エンジンブロックについてですが、教えていただいた方法もやってみましたがページの移動をすることはできました。でもブログ自体がGoogleにTopで表示されてしまいます。時間はかかるとのことですが、どれくらいまてばよいでしょうか?
完全に検索エンジンから削除するにはやはりウェブマスターツールのホームページからメタタグがどうのこうのというやり方しかないでしょうか?><”
わかりやすく教えていただけるとありがたいです
- トピック「検索よけ」には新しい返信をつけることはできません。