独自ドメインのメールアドレス
-
昨日こちらで質問させていただいた初心者です。
他社で取得した独自ドメイン(kotobanoie.net)のDNSを
「さくらサーバ」から「wordpress.com」へ移行しました。
すると、これまで使っていた 「###@kotobanoie.net」 のメール送受信ができなくなってしまいました。泣
どこの設定を変更すれば再び使えるようになるでしょうか?ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
-
こんにちは!
他社で取得した独自ドメイン(kotobanoie.net)のDNSを
「さくらサーバ」から「wordpress.com」へ移行しました。
すると、これまで使っていた 「###@kotobanoie.net」 のメール送受信ができなくなってしまいました。泣
どこの設定を変更すれば再び使えるようになるでしょうか?ご説明いただいた情報を元に想像できる範囲での回答になってしまい申し訳ありませんが、もともとkotobanoie.netがさくらサーバーに紐づいた状態でメールサービスを使用されていたかと思いますので、独自ドメインをWordPress.comに割り当てた時点で、さくらサーバーに紐づいているメールサービスは使用できなくなってしまいます。独自ドメインをWordPress.comに割り当てて、かつ、メールはさくらサーバーでというのは不可能なので、どちらかに統一いただく必要があるかと思います。
もし、「kotobanoie.net」を使用してのメールを利用されたい場合は、メールを動かすためのプロバイダーを別途ご用意いただいた上で、WordPress.comのアカウントから設定をしていただく必要があります。英語のサポート記事にはなりますが、その方法がこちらに記載されていますので、よろしければ参考にしていただければと思います。よろしくお願いします。
-
WEBはWordPress.com、メールはさくらインターネットとなると、WordPress.comのDNSレコードを編集する必用があります。
編集するレコードは、さくらインターネットに確認していただいたほうが確実ですが、一般的にMXレコードを編集しなければなりません。場合によってはTXTレコードも編集する必用があります。
要は、MXレコード・TXTレコードの記載内容に関してはさくらインターネットの範疇、DNSサーバーの書き換えの方法についてはwordpress.comの範疇になるということです。。
WordPress.comにおけるDNSレコードの編集方法はこちらに書いてありますね
-
hacchismさん!
またしても早々にとても丁寧なご対応をありがとうございました!!
教えていただいたページから、zohoプロバイダーでようやく設定ができました!
以前と同じアドレスが使えるようになって、ほんとうに嬉しいです~~涙涙
自分一人ではチンプンカンプンで、到底ここまで辿り着けませんでした。
こころから感謝を込めて。ありがとうございました!! -
orzzombieさん
コメントありがとうございます!
zohoプロバイダーに登録後、教えてくださったリンクのところでMXレコードを二つ追加したら、しばらく経ってから使えるようになりました。
TXTレコードについては何もしなかったけれど大丈夫なのかな・・・^^;
以前のメールアドレスがそのまま使えるようになってほんとうに嬉しいです!
ありがとうございました☆
-
-
orzzombieさん
おおお!そうなのですね!
TXTレコードに、「v=spf1 include:zoho.com ~all」 を追加してみました。
大切なことを教えてくださってありがとうございます!!
- トピック「独自ドメインのメールアドレス」には新しい返信をつけることはできません。