独自ドメインのメールアドレスを使用して、ドメイン移行はできますか?
-
サイトやメールで使用している独自ドメインをWordPress.comへ移行したいです。
該当のドメインメールアドレスは、事業用お問い合わせ先の他に、主に以下に使用しています。
・WordPress.comの登録メールアドレス(ログインにも使用している)
・移行元の登録メールアドレス(移行元からの連絡先としても使用。ログインには必要ない。)1. ドメイン移行の方法(https://en.support.wordpress.com/incoming-domain-transfer/の自動翻訳参照)では、
「転送が完了したら、ドメインの連絡先情報の確認を求める電子メールを受け取る必要があります。」とあります。そのメールは、どのメールアドレスに届きますか?そのアドレスが今回移行するドメインメールだった場合、ちゃんと届くのでしょうか?2. ドメインメールが使えるようになるには、カスタムDNSレコードの追加が必要だと思うのですが、その設定前に確認メールが届かなくなったりログインできなくなったりなどの不都合が発生し、ドメイン移行自体もできなくなるのではと不安です。メールアドレスを変更しておいたほうが良い、またはドメイン移行の際にドメインメールに設定しないほうが良い項目などあれば教えてほしいです。
以上、何卒よろしくお願いいたします。
(このアカウントで作成しているサイトでなく、別アカウントで作成しているサイトについての質問です。) -
お問い合わせいただきありがとうございます。
まず、ドメイン移管後にも問題なくお使いのドメインのメールアドレスが問題なく使用できるかについては、現在お使いのEメールプロバイダーにお問い合わせいただき、然るべきDNSレコードなどの変更方法を聞いていただいた上でお客様の方でご対応いただく必要があります。
また、お客様がおっしゃるようにドメイン移管について移行元、移行先のドメイン登録業者から様々な確認などのメールが送信されることとなります。ですので、登録のメールアドレスは独自ドメインを使用したものではなく、gmailなどのメールアドレスに変更していただくことをお勧めいたします。そうすることで、今回のドメイン移管だけでなく、ドメインが万が一失効してしまった場合など、それぞれのアカウントへのEメールが届かなくなることを防ぐことができます。
追加でご質問があれば、ご返信いただければ幸いです。
- トピック「独自ドメインのメールアドレスを使用して、ドメイン移行はできますか?」には新しい返信をつけることはできません。