独自ドメイン設定の質問
-
web制作の知識がほぼ無い者です。
Domein Mapping を購入したのですが、独自ドメイン設定が上手くできません。サポートセンターに問合わせメールをしたら、Domain Resistration のupdate をしてくださいとのこと。
このupdate というのは、mx txt cname a srv を書くことを言うのでしょうか?
そうだとすると、全く分からないのですが、参考になる例があれば教えて下さい。宜しくお願いします。 -
サポートメールを拝見しましたところ、ご希望の .co.jp ドメインはまだ登録が完了していないようです。綴りに間違いがないかまずご確認ください。
WordPress.com で co.jp のドメインを使われたい場合は、外部のドメイン登録業者で登録した上でマッピングサービスを使っていただくという形になります。
(業者については “co.jp ドメイン登録” などで検索してみてください)その後、「ストア → ドメイン」画面でそのドメインを入力し指示に従ってください(登録業者の管理画面でネームサーバーを NS1.WORDPRESS.COM, NS2.WORDPRESS.COM, NS3.WORDPRESS.COM に変更していただく必要があります)。
以上、ご不明な点などありましたらお知らせください。
-
naokoさん、アドバイスありがとうございます。
.co.jp を希望したことが、シンプルに物事が運ばない原因だったのですね。
WordPress では、co.jp のドメインが自動サポートされていないとのアドバイスで、外部のドメインを登録する等は私の能力ではハードルが高かったので、co.jp のドメインを一度キャンセルさせて頂いて、.comのドメインを再購入致しました。
今度はスムースに設定ができ、問題解決とさせて頂きました。
有難うございました。 -
-
officen さん
解決されたとのことで何よりです。
取得できるドメインの種類や、エラーメッセージの提示などをより分かりやすくしていくよう改善に努めていきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。
- トピック「独自ドメイン設定の質問」には新しい返信をつけることはできません。