画像を挿入すると端が切れる

• 不明 のアバター

Black-LetterHeadというテーマを使っているのですが、URLから画像を挿入したら右端が切れました。
    一度WordPressのメディアライブラリに保存して挿入するとサイズ幅が調整されているようですが、
    ”URLから画像を挿入”でテーマごとに画像のサイズを自動調整方法はないでしょうか?

ダッシュボードから投稿で”URL からメディアファイルを追加”を使った時に、ギャラリーに保存した上で貼り付ける事はできないでしょうか?
    それが出来れば外部のサーバーから呼び出している画像が削除されてもそのままブログには残りますから。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

ブログを拝見したところ、そんなにしょっちゅう、大きい画像を使用しているわけではないようですので、例えば、はみ出た画像に限り、手作業で
    「width=”500″ height=”89″」→「width=”440″ style=”height:auto;”」
    と修正するのはどうでしょうか?

• 不明 のアバター

ビジュアルエディターで、% を使った表示サイズの調整も行えます。
    (HTML エディターを使っている場合は)ビジュアルエディターに切り替えてから挿入した画像の上をクリックします。その時左側に出てくる画像アイコンをさらにクリックし、開いたウィンドウで画像のサイズを縮小設定し保存してみてください。

ダッシュボードから投稿で”URL からメディアファイルを追加”を使った時に、ギャラリーに保存した上で貼り付ける事はできないでしょうか?
    それが出来れば外部のサーバーから呼び出している画像が削除されてもそのままブログには残りますから。

「URL からメディアファイルを追加」は、外部 URL から呼び出したいときのみに使うため、ブログ上にアップしたい場合は一度ダウンロードしていただきアップロードする必要があります。お手数ですがよろしくお願いします。

• 不明 のアバター

asazuki508様
    なるほど、横を固定して縦をオートにするというやり方があるのですね。
    勉強になりました。ありがとうございます。

naokomc様
    毎回お返事ありがとうございます。
    ビジュアルエディターでトリミング比を維持したまま画像を縮小する方法がわかりました。
    お二人のお返事のおかげで扱い方がわかってきました。
    WordPressで検索しても自分のサーバーにインストールしている人達向けの情報ばかりで、コツをつかめていない部分があったもので助かります。

画像に関してですが、テーマーに応じてブラウザ側のJavaScriptでテーマに合わせて適切な画像サイズを表示するとか、何らかの根本的対処はできないでしょうか?

あと、画像挿入時に_blankで開く項目を見つけきれませんでした。後から手直しする必要がなく便利だと思います。

ビジュアルでリンクを使って文章や画像にリンクを貼る時に気づいたのですが、
    Enter the destination URL:
    URL  タイトル
    Open link in a new window/tab
    となっています。翻訳もれっぽいので念のため報告させて頂きます。

では、今後ともよろしくお願いします。

• 不明 のアバター

あと、画像挿入時に_blankで開く項目を見つけきれませんでした。

ブログ投稿ソフト「Windows Live Writer」を使う方法もあります。
    このソフトを使うと、大きい画像を挿入(ドラッグ&ドロップ操作)した場合、自動的に元画像に外部リンク(_blank)でジャンプする形で画像を貼り付けることができます。

• 不明 のアバター

あと、画像挿入時に_blankで開く項目を見つけきれませんでした。

ビジュアルエディタにも画像挿入時に_blankで開くようにする項目がありました。
    「詳細設定」→「詳細リンク設定」→「リンクターゲット」にチェックを入れるといいようです。

• 不明 のアバター

asazuki508様

再度お返事ありがとうございます。
    元々Live Writerを使っていたのですが、ダッシュボードの使い方を覚えるべく最近はそっちで書いています。

ビジュアルエディタの詳細設定という項目が見つけられなかったのですが、手書きで_blankを書き足せば済むのでそれで対応しようかと思います。

• トピック「画像を挿入すると端が切れる」には新しい返信をつけることはできません。