管理画面へログインするとエラーが表示されてしまいます

• 不明 のアバター

■質問の概要
    WordPressの管理者画面にログインしようとしたところエラーが出てしまいます
    ブログ管理画面に移動できなくなり、解決方法を伺いたいです

■問題解決の目的
    ・ブログ管理者画面を閲覧できるようにしたいです

■使っているサーバー
    ・Xserver

■使っているテーマ
    ・SWELL

■現状・何でどこまで調べて何が分かったか
    ・下記エラーの内容です
    「このサイトで重大なエラーが発生しました。対応手順については、サイト管理者のメール受信ボックスを確認してください。」
    画像も添付したいところです

検索かけて解決方法を探したところ、解決方法のブログはいくつか出てはきましたhttps://web.vogue.tokyo/recoverymode
    https://sakura-labs.com/wp-error45463/

しかし、順を追って対応するも、エラーに書いてある
    「管理者のメール受信ボックスを確認してください。」
    のメールが受信ボックスに届いていませんでした
    メールのゴミ箱も探しましたが、メールは届いていません
    そこから進んで読んでいくと、各検索結果のサイトに大体共通してPCにインストールしているWPのデータを削除してFTPにアップをありますが、最近WPを導入したときに、WPのファイルをバックアップ用にダウンロードしたりと、色々思い出しました・・・
    実は先月PCを買い替えて、WPのダウンロードデータのことをすっかり忘れていて、初期化して下取りに出してしまいました
    途方に暮れている状態です

■自分なりの考え
    ・未知の分野で、八方塞がりとなっております
    ・解決策ではなありませんが、原因は最近WPを最新verに更新した事かと思われます
    検索かけたときに、いくつか言及されていました
    WPをダウンロードしたPC下取りに出したことは致命的かと思い、やや絶望しています

どなたか、経験&解決した方、どうかお願いいたします

• 不明 のアバター

「PCにインストールしているWPのデータを削除してFTPにアップ」とあるのは、PCをWebサーバにしてローカル環境からインターネットに公開しているケースです。Xserverを使っているということはレンタルサーバとなります。バックアップはXserverにあります。WordPress.comはレンタルブログです。エラーが出る前にロールバックすればいいだけであれば、悩むことはありません。致命的だとか絶望とは遠いものです。

• 不明 のアバター

2016年には熊本地震で避難生活、昨年は7月豪雨水害でハードディスクに被害、今年元旦にiMacが起動しなくなりましたが、急ぎChromebookを送ってもらって、一日5回のブログ更新とWordPressサイト管理は中断することなく、12年間続いています。

• 不明 のアバター

・エックスサーバーでは、ファイルとデータベースを自動バックアップしています。このバックアップデータを使用しサイトの復元が可能です。詳細についてはエックスサーバーのマニュアルやエックスサーバーのサポートを利用してください。このフォーラムではサポートできません。

・WordPressのアップデートに失敗しているならば、手動にて再度WordPressをアップデートすることになりますが、このフォーラムではサポートできません。WordPress.org日本語サポートフォーラムへ問い合わせてください。PC下取りの件は手動アップデートに全く影響ありません。

・テーマ「SWELL」については、販売元に尋ねてください。WordPress.org 日本語サポートフォーラムでは有料で販売されているテーマについてはサポートできません。

・このフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。カスタマイズしたWordPressでレンタルブログを提供しているサービスのサポートフォーラムです。

・このフォーラムでは 日本のエックスサーバー社等が運営するレンタルサーバーにインストールしたWordPress(WordPress.org)のサポートは行なっていません。

・WordPress.orgの日本語サポート文書は、こちらになります。不明な点は前述のWordPress.org 日本語サポートフォーラムに問い合わせてください。

WordPress.com と WordPress.org の違い

• 不明 のアバター

digitmaetelさん
    orzprostrationさん

お返事とアドバイスをありがとうございます
    これから試してみて、結果をこちらに改めて書き込みます

取り急ぎお礼を申し上げます

• 不明 のアバター

サイトを見る限り、データベースで問題があるようには思われず。管理画面にログインできないだけであるならば、WordPress本体のアップデートに失敗しているだけのものでしょう。
    手動更新に関しては、「WordPress のアップグレード | WordPress.org 日本語」ページの「手動更新」セクションをご覧ください。
    こうしたトラブルと、手間をかける課題が大きいのがWordPress.orgを選択したことで、データベースの仕組みやWordPressのプログラムを理解しておく必要、自動アップデートでサイトにトラブルが起こっていても気が付かないままだったりする危険性を抱える心構えをしなくてはならないことです。
    いずれもWordPress.comでは煩わされることなく、ブログを更新することだけに専念できます。
    WordPress.comを利用しているうえでの話には答えられますが、結果は簡単だと推測できますし、だめだったとしても、WordPress.orgのサイトについてはここでは答えられません。心残りだけが残る結果報告は読まされることがないといいですが。

• 不明 のアバター

コメントありがとうございます
    WordPress.orgを選択した記憶がないのです
    WordPress.orgログイン画面に、wordpres.comのログイン情報を入力したところ、エラーが出てログインできませんでした
    やはり、WordPress.orgに登録していないと思うのですが、いまも解決できないのでやってみますね!

すいません、もう一つお尋ねしたいのですが、
    リカバリーサイトが記載されたメールを再送してもらう方法はありますでしょうか?

• 不明 のアバター

エックスサーバーで使用できるワードプレスはWordPress.orgが開発し公開している無料のCMSプログラムです。レンタルサーバーで利用できるワードプレスは全てWordPress.orgです。
    WordPress.com と WordPress.org の違い
    WordPress.org日本語サポートフォーラムで質問するにはユーザー登録が必要です。
    質問ルール

リカバリーサイトが記載されたメールを再送してもらう方法はありますでしょうか?

WordPress.org日本語サポートフォーラムで質問してください。このフォーラムではサポートしていません。

• 不明 のアバター

orzprostrationさん

コメントありがとうございます!

教えていただいた下記手順で行ったところ、1の項目に対応しただけで、管理画面に移動することができました

WordPress のアップグレード

本当にありがとうございます!
    もうログインできないかと思いました!
    WPのアップデートを行うときは、今後慎重になります

質問ルールや内容につきまして、至らず申し訳ありません
    次回、こちらのフォーラムに投稿させていただくときは改善いたします

何卒今後ともよろしくお願いいたします

解決しましたので、こちらのフォームはクローズいたします

• 不明 のアバター

次回、こちらのフォーラムに投稿させていただくときは改善いたします

お使いのWordPressはWordPress.orgですから、こちらのフォーラムでサポートできることはありません。
    くどいようですが、WordPress.org日本語サポートフォーラムを利用してください。

• 不明 のアバター

WordPress.orgは無料で使えるので、各種レンタルサーバ・サービスでインストールできるように成っています。
    しかし、レンタルサーバをサブスクリプションするときに、WordPressについてはサポートは対象外と明示されていることがほとんどです。それは、WordPressの使い方はユーザーそれぞれなので、トラブルが合っても確認のしようがないこともあるからでしょう。
    「WordPress.orgを選択した記憶がない」でも、Xserverを使っているとあるので、WordPress.orgのサイトであることを仮定して考えることができます。WordPress.orgのサイトは、自動更新が災いして、管理画面にログインできないだけという相談が日常茶飯事なので、WordPress.comを利用している身でも対処法(経験はなくても解決法)をお答えできるほどです。
    まさに「自分なりの考え」これが一番の禁物で、原因に対する対処法は決まっていて、プログラムに自分なりの考えが入り込む余地はありませんよ。
    重ねて書きますが、WordPress.comを利用しているうえでのプログラム自体の心配することはありません。そして、問題があったときはスタッフの方が確認してくれたり、専門部門で修復してもらえます。「WordPressに対しては対象外で、お答えできません。ご自身で対処してください」と返事されることはありませんよ。
    なお、リカバリーサイトが記載されたメールを再送してもらっても、そのリンクをクリックしたら、あぁら不思議、元通りに…なることはありません。問題が起こっているプログラムコードが記載されているぐらいです。

• トピック「管理画面へログインするとエラーが表示されてしまいます」には新しい返信をつけることはできません。