親カテゴリーと子カテゴリーの表示の仕方
-
カテゴリーの親子の表示の仕方についての質問です。
投稿した記事ですが、以前であれば、記事末尾に「親カテゴリー名、子カテゴリー名」と表記されていましたが、この10月以降に作成したカテゴリーから「子カテゴリー名、親カテゴリー名」という表記になってしまいます。記事一覧でも以前は親カテゴリー名で表記されていたのが子カテゴリー名で表記されるようになりました。
10月より前に作成したカテゴリーに関しては、以前の表記のまま(「親カテゴリー名、子カテゴリー名」)です。10月以降のカテゴリー表記を以前のものにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。あるいは、いつの間にか仕様の変更がされたのでしょうか。わかる方、ご教授お願いいたします。
WP.com: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
-
digitmaetelさん、こんにちは。
<「News」が親カテゴリーではないのでしょうか
とのことですが、当方のサイトでは、フランス語でカテゴリーを作成しておりまして、投稿一覧画面(tenrikyoligne.wordpress.com)の右側に表示されています。
そのうち、「Séries」という親カテゴリー内に、現在「Hinokishin」と「Souvenirs du Shûyôka」という2つの子カテゴリーがあります。投稿一覧画面では、「1/ « Kodomo Shokudô », une pratique à la poursuite du bien-être public」というタイトルの記事は、親カテゴリーが「Séries」で、子カテゴリーが「Hinokishin」です。しかし、これを「親カテゴリー」表示、すなわち「Séries」として表示させたいのに出来ない、「Hinokishin」として表示されてしまっている、というのが今回の質問内容に関する問題点です。
「Hinokishin」という子カテゴリーは最近作ったもので、今回の問題が発生してから何回かカテゴリー名を変更したりしましたが、解決しません。一方、「Souvenirs du Shûyôka」という子カテゴリーはこの10月より前に作ったもので、これに分類した記事は、一覧画面には親カテゴリー「Séries」と表記されていますし、同じく10月より前に作った子カテゴリーも同様に親カテゴリーとして表記されています。
要するに、最近作った子カテゴリーから、子カテゴリーの名前で一覧表示されるようになってしまっている、のです。
-
「News」のスラッグが、「Hinokishin」より先に出るオーダーになっているからですね。表示名では、アルファベット順ではあとになりますが。10月より前のカテゴリールールを構造したのは違う人ではありませんか。
-
投稿した記事ですが、以前であれば、記事末尾に「親カテゴリー名、子カテゴリー名」と表記されていましたが、この10月以降に作成したカテゴリーから「子カテゴリー名、親カテゴリー名」という表記になってしまいます。記事一覧でも以前は親カテゴリー名で表記されていたのが子カテゴリー名で表記されるようになりました。
こちらについてですが、これは単純に、記事末尾に表示されるカテゴリーは、あくまでアルファベット順で表示されるためです。それらが親カテゴリーであるか小カテゴリーであるかは関係がございません。
例えば、「Souvenirs du Shûyôka」はアルファベット順ですと、「Séries」より後に来るので、単純に後に表示されており、これは「Souvenirs du Shûyôka」が「Séries」の子カテゴリーであるからではございません。
逆に、「Hinokishin」アルファベット順ですと、「Séries」より先に来るので、「Séries」の子カテゴリーではありますが先に表示されます。
-
digitmaetelさん、hacchismさん、ありがとうございます。
10月より前のカテゴリールールを構造したのは違う人ではありませんか。
<br>(digitmaetelさん)カテゴリールールを構造(カテゴリーを作成、ということでしょうか?)したのは、すべてこの質問をさせていただいている私です。
記事末尾に表示されるカテゴリーは、あくまでアルファベット順で表示されるためです。それらが親カテゴリーであるか小カテゴリーであるかは関係がございません。<br>
(hacchismsamさん)なるほど。そうだったんですね。コメントを頂いて確認してみましたら、今までたまたまカテゴリ名がアルファベット順になっていたということが分かりました。
回答を頂いたついでに要望をお伝えさせていただきます。
今回わたしが希望したような表記(表記順を親カテゴリー名、子カテゴリー名にする)をしていただく検討はしていただけないでしょうか。そうする方が、カテゴリを階層化する意義があるように思えるのですが、いかがでしょうか。
-
「Hinokishin」が、「Series」の後ろに来るアルファベットであれば、違和感にいまだ気が付かないままだったことでしょう。今日、投稿記事一覧画面を見れば、投稿に添付した画像のサムネイルも表示されていることに気がついたことでしょう。WordPress.comはシステムもテーマも日々仕様が進化しています。『親カテゴリー」「子カテゴリー』の順に並ぶテーマもありますし、仕様変更があると不具合がある場合は子テーマを作ることで回避できます。カテゴリーやタグは、閲覧者側からは階層化による恩恵は大したものではないものです。それよりも、『ブログ』ページに、様々なカテゴリーに属する記事が並ぶよりも、シリーズ物は、順に読み進められるのが喜ばれるのではないでしょうか。
-
今回わたしが希望したような表記(表記順を親カテゴリー名、子カテゴリー名にする)をしていただく検討はしていただけないでしょうか。そうする方が、カテゴリを階層化する意義があるように思えるのですが、いかがでしょうか。
貴重なご意見をいただきありがとうございます。該当のような仕様が将来追加されるかはお約束できかねますが、貴重なフィードバックとして該当のチームに共有をさせていただきます。
-
カテゴリーやタグは、閲覧者側からは階層化による恩恵は大したものではないものです。それよりも、『ブログ』ページに、様々なカテゴリーに属する記事が並ぶよりも、シリーズ物は、順に読み進められるのが喜ばれるのではないでしょうか。
digitmaetelさん、ご意見ありがとうございます。
あらかじめ出来上がったシリーズ翻訳を掲載しているのではなく、出来上がったものを随時、並行して進めているほかの複数の翻訳をアップしているので、現在のような形をとらざるを得なくなっています。
読む側としては、確かに仰られているようにするのがベストですよね。貴重なご意見をいただきありがとうございます。該当のような仕様が、、、、
hacchismさん、フィードバックとして共有していただけるとのこと。よろしくお願いいたします。
とうことで、解決ではありませんが、疑問が解消しましたので、「解決済み」とさせていただきます。
お二方、どうもありがとうございました。
- トピック「親カテゴリーと子カテゴリーの表示の仕方」には新しい返信をつけることはできません。