解約したドメインの復活

• 不明 のアバター

いつもお世話になっております。

誤って独自ドメインを解約してしまいました。そのうち新規で購入できるかと思いしばらく待っていたのですが、一向に空きドメインにならず・・・解約のキャンセル&再取得は可能でしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (モデレーターとスタッフにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

空きドメインにならず、ということは取得者がいるわけですよね。作成されたドメイン、つまり文字列は、間違って作成されたものでも、ドメイン廃止されない限り有効です。
    同じドメイン名が必要ということでしょうか。現在の所有者がついたとなれば、解約のキャンセルは復活期間を過ぎていると思われます。再取得は可能です。ドメインは、支払いが滞ったものは、ドメイン管理会社が公示して購入を募ります。中古ドメインはビジネスになります。

• 不明 のアバター
    itoshimaseikotsuin · メンバー ·

こんにちは!ご回答ありがとうございます。
    はい、同じドメイン名が必要です。
    おっしゃる通り、先に誰かに取得された可能性を考えて色々調べておりました。
    ↓以下時系列です↓

・別のレンサバでドメインを使いたく、9月の頭にドメインを誤って削除(解約?)
    ・毎日お名前.comで検索にかけ続け、一貫して「登録済みドメイン」と出ていたが、一昨日「登録できる可能性あり」に変わっていたので、購入を試みる。が、いざ購入ボタンを押すと「登録済みドメインです」と出る。お名前.comで再度検索をかけると「登録済みドメイン」の表記に戻っていた。
    ・試しに該当ドメインのURL先に飛んでみる。すると「関連する検索」という文字と共に、ドメイン名に関係する広告?のような文字とリンクが表示されたサイトに飛ぶ。そのサイトのヘッダーには「Wordpress.com」のロゴと共に「This domain has expired. If you’re the owner, you can renew it at WordPress.com」と書いてある。
    ・「This domain has expired. If you’re the owner, you can renew it at WordPress.com」の「Wordpress.com」がリンクになっていたので、押すと自分のサイトの管理画面に飛び、該当ドメインを購入する画面になるが、購入できないからかずっと読み込み画面になり進まず。
    ・よくわからなくなったのでここに助けを求めにきた・・・

という状況です。
    もしお心当たりあれば細微なことでもご教示いただけると大変助かります。
    よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

もしお心当たりあれば細微なことでもご教示いただけると大変助かります。

「該当ドメインのURL先」は、これですよね。

8月18日にWordPress.comを解約したのではありませんか。ドメインは、2023年8月13日までWordPress.comが所有しそうです。ステータスが「clientTransferProhibited」になっていました。
    そのステータスが意味するとおり、「先に誰かに取得された可能性」はWordPress.com利用者には全てに取得のチャンスがあります。元の所有者が必要としているドメインだから、価値はあるのだと思われます。

• 不明 のアバター
    itoshimaseikotsuin · メンバー ·

ご丁寧にありがとうございます。
    なるほど・・・今回は大変勉強になりました。
    近しいドメインを取得することで妥協いたしました。
    このたびは大変ありがとうございました!

• トピック「解約したドメインの復活」には新しい返信をつけることはできません。