解約後のドメインについて

• 不明 のアバター

独自ドメインを設定。
    別サイトでそのドメインを使用するため、設定(マッピング?)を解除したい。
    どのようにすればいいですか

また、独自ドメインを設定したサイトを削除済みの場合は、解除申請などが必要になりますか。

サイト削除済みドメイン
    smilehome-takada.com
    サイト削除済みサイト
    smilehome-takada.wordpress.com

• WordPress.comで取得した独自ドメインを他のサーバーでご利用されたい場合は、下記のURL先のページを参考に独自ドメインのネームサーバーの変更が必要となります。必要なネームサーバーの値については、サーバーの提供元でわかるようになっています。

https://ja.support.wordpress.com/domains/domain-management/

よろしくお願いします。

• 不明 のアバター

ご回答いただきありがとうございます。

ご案内いただいたような設定がされていることを確認できました。
    ns1.wordpress.com
    ・・・

DNS設定の解除方法について
    引き続き質問なのですが、
    サイトを削除していた場合、ドメインの管理画面に入ることができません。
    その場合の対処方法をご案内いただけますでしょうか。

• サイトを削除していた場合、ドメインの管理画面に入ることができません。

取得された独自ドメインが紐づくサイトが(smilehome-takada.wordpress.com)であれば、そちらがすでに削除されている場合、残念ながらドメインの管理画面にアクセスすることはできません。ですので、独自ドメインを他のレジスターで続けて利用されたい場合は、通常サイトの削除の前に、ドメイン移管をされるのが通常です。

本来であれば、お持ちのサイトで独自ドメインなど何らかのアップグレードをされている場合、削除をしようとすると、アップグレードの解除を先に促すメッセージが出てくるはずですが、そういったプロセスはなかったでしょうか?

smilehome-takada.comのドメイン自体はまだアクティブのようですが、現状の状態ですと、私の方でも対応方法がわかりません。申し訳ありません。

こちらのトピックにタグ付けをさせていただきましたので、管理者またはスタッフの方が何らかの解決方法を提示してくださるかもしれません。よろしくお願いします。

• 不明 のアバター

ドメインsmilehome-takada.comのネームサーバーは、すでに NS1.DNS.NE.JPとNS2.DNS.NE.JPになっていますが、これらのネームサーバーはさくらインターネットのネームサーバーのものかと思います。
    (WordPress.comのネームサーバーはns?.wordpress.comです。)

つまりは、さくらインターネットの説明を読み、ネームサーバーの設定をするだけかと思います。

• @orzzombieさん

ドメインsmilehome-takada.comのネームサーバーは、すでに NS1.DNS.NE.JPとNS2.DNS.NE.JPになっていますが、これらのネームサーバーはさくらインターネットのネームサーバーのものかと思います。

私もネームサーバーは調べてみましたが、確かにこれらはさくらのものですね。RegisterもJAPAN REGISTRY SERVICESになっているようなので、すでにドメイン移管もされているようですね。こちらも確認不足でした。情報ありがとうございます!

• @netstationootomoさん

@orzzombieさんがおっしゃっているように、ネームサーバーもさくらインターネットになっており、WordPress.comからJPRSへのドメイン移管も済んでいるように思えます。

あとは、下記のさくらサポートページなどで、独自ドメインの利用設定などを行なっていただくのみかと思います。よろしくお願いします。

ドメインを利用 (移管したドメイン)

• 不明 のアバター

@hacchism
    @orzzombie 様

対応いただきありがとうございます。
    先にサイトの削除を行ったもので設定画面にたどりつけず悩んでおりました。
    ご案内いただきましたようにさくらインターネットにて設定されているのが確認できました。行った設定が反映するまで時間がかかっていたようです。

お手数をおかけしました。
    対応いただいたことへの感謝をさせていただき、本フォーラムの〆とさせていただきます。
    このたびは誠にありがとうございました。

• トピック「解約後のドメインについて」には新しい返信をつけることはできません。