記事のURLに日本語を使わないようにするには?

• 不明 のアバター

ブログのタイトルを日本語で投稿すると、記事のURLに日本語が混じってしまうのですが日本語が混じらないパーマリンクにするにはどうしたらよいでしょうか?

ログインした状態でブログ情報→短縮リンクから記事への固定リンクを作る事には気づいたのですが、
    例えば第三者が自分のブログの記事へ固定リンクを貼ろうとした時はそれができないので何か方法はありますか?

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

タイトルを入力する欄の下に、パーマリンクという項目があります。
    その行の「編集」ボタンをクリックし、お好きな文字に書き換えてください。
    (この編集できる部分は「投稿スラッグ」と呼ばれます)

また、過去の記事の投稿スラッグを変更しても正しくリダイレクトされるようになっています。お試しください。

• 不明 のアバター

Windows Live Writerを使って投稿しているのでその方法には気がつきませんでした。
    ただ、記事ごとにパーマリンクを設定しないといけないわけですよね。
    自動的にパーマリンクを設定させる事は出来ないのでしょうか?

• 不明 のアバター

ikohji2k さん

Live Writer をお使いとのことで、失礼しました。
    スラッグは投稿タイトルを基にするため、日本語のタイトルでは自動的にアルファベットにする方法は残念ながらありません。
    投稿スラッグにしたいタイトルをアルファベットでまずつけて下書き保存し、その後日本語にタイトルを変更してみるとどうでしょうか? WordPress の管理画面からの投稿の場合、この方法で最初のタイトルがスラッグとして保存されます。

• 不明 のアバター

了解しました。

ただ、WordPressをインストールして使っている方のシステムでは自動的にパーマリンクを作れる設定項目があるようなので、レンタルブログサービスでも導入を検討して頂けませんでしょうか?

自分のプロバイダはWordPressのインストールに対応していないようで・・・・・。

• 不明 のアバター

Windows Live Writerだとプロパティにスラッグの項目がありますよ。

• トピック「記事のURLに日本語を使わないようにするには?」には新しい返信をつけることはできません。