記事インポートの際のエラー:TypeError thrown
-
LivedoorブログからWordpressに記事を引越そうとしたときに、
ツール > インポート > Movable Type と TypePad
からLivedoorからエクスポートしたbackup.txtファイルをインポートしようとしましたが、
次の画面に真っ白い画面上に以下のエラー文言が表示されてしまいました。TypeError thrown
count(): Argument #1 ($value) must be of type Countable|array, null givenブラウザバックで元の画面には戻れるのですが、記事のインポートはどのようにしたらうまくいくのでしょうか?
-
-
Livedoorからのエクスポート時には特にエラーがなかったので正しく行われたと思います。
また、先ほど投稿を確認してみると記事が一つだけインポートされていました。
何度かインポートを試みるたびに一つずつ記事がインポートされているようです。。
ただ、画像は表示されていません。全て一括で画像込みでインポートしたいのですが、原因わかりますでしょうか?
ちなみにbackup.txt内の画像パスは全てWordpressのものに書き換え、画像も移行済みです。 -
何度かインポートを試みるたびに一つずつ記事がインポートされているようです。
WordPress.comのインポートプログラムは優れているので、同一内容はスキップします。その現れだと思いますよ。
ただ、画像は表示されていません。
backup.txt内の画像パスは全てWordpressのものに書き換え、画像も移行済みです。
以上から、画像は書き換えたアドレスで表示されるものと思います。そして、投稿には画像が紐ついていない状態だと思われます。
インポートが一つずつなのも、投稿から画像が表示されないのは、静的サイトと異なり、WordPressはデータベースを使いますので、正しい動作です。
Livedoorでも、アップロードした画像ファイルと、記事に添付されているプロセスは、気が付かれたことではないですか。 -
ご返信ありがとうございます。
現状の動作が正しいとなると、すべてを一括でインポートするのは不可能なのでしょうか?画像についていた不要なaタグなどを削除してやり直してみたら画像は表示されるようになりましたが、やはり一つずつしかインポートできませんでした。
お手数ですが何か具体的な修正手順など教えていただけますでしょうか?
エラーが出た後にブラウザバックで戻ると以下のようなエラーメッセージが表示されていました。
—-
エラーが発生しました。.ファイルが空のようです。中身のあるファイルをアップロードしてください。このエラーは php.ini ファイルでアップロードができない設定になっているか、php.ini 内で post_max_size が upload_max_filesize よりも小さく設定されているために発生している可能性もあります。
-
20時から今日のブログ更新約40回分の作業が、殊の外調子よく、22時に済んだので、LivedoorからWordPress.comへのインポートを並行して試していました。
Livedoorにブログを作成して、40記事を作成。それをエクスポート。
WordPress.comで新規にブログを作成。Movable Typeでbackup.txtをインポート。
結果は、一つの記事だけがタブに問題がありましたが、全部の投稿、画像もそのまま、Livedoorのとおりに再現されました。すべてを一括でインポートするのは不可能なのでしょうか?
この問いは、一括でインポートできる。となります。

わたしの一回だけの検証ではなんとも言えませんが、インポートしようとしているファイル自体に、WordPress.comがエラーを出す要因があるのでしょう。
インポートが1記事ごとに止まってしまう。また、ファイルが空と判断される。それぞれに原因は、推測は立ちます。 -
わざわざ検証いただきありがとうございます!
インポートするファイルをいろいろいじって何度か試してみたのですが、やはりうまくいきませんでした。。
やったこととしては、
不要な改行やスペース・タブを消す
WP側では不要そうなコンテンツの記述を消す
記事の数を減らす
などですがどれもうまくいきませんでした。。一旦地道にアップしようと思います。
ありがとうございました! -
ファイルのサイズが、インポートの上限にないなら、そのままインポートさせてみませんか。
Livedoorブログの方は一日一回としているのですが、主に更新している、一日6回のブログからは、月一回WordPress.comにインポートしていますので、その際、400記事超えるとメールで案内が来ています。
また、『概要』に書いているものが、WordPress.comではタグとしてインポートされているなど、エクスポートファイルから人の目では見えないものも転送されているように考えています。プログラムが読む、文字コードがあるのではないでしょうか。
そして、修正をしたあとの保存形式にも気になります。 -
一度Livedoorでそのまま書き出したものをどこもいじらずにインポートしてみたのですが、それでもうまくいきませんでした。。
100記事程度で写真も少ないのでファイルサイズは上限には達していません。
保存形式はLivedoorでダウンロードした時のままのtxt形式でインポートを試みています。もしお手数でなければなのですが、digitalmetal様が実際にインポートに成功したファイルをダミーで構いませんのでいただくことは可能でしょうか?
こちらに添付はできないですかね。。?
記述をそのまま貼り付けていただければコピペして私のほうでファイルを作成して試してみたいです。何度もお手数ですがどうぞよろしくお願いいたします。
-
「不要な改行やスペース・タブを消す」ことより優先されるのが、特殊文字や、変換できない文字がないでしょうか。テキストファイルは人の目では当たり前の文字が並んでいるだけに見えます。しかし、機械が読み取るコードも含まれます。ここが始まりで、ここまでですよ。というふうに。最初や最後に半角スペースが入ってないでしょうか。最後の行は空の改行になっていますか。
- トピック「記事インポートの際のエラー:TypeError thrown」には新しい返信をつけることはできません。