過去記事を修正するとコメントに入ってくる
-
こんにちは、お世話になっています。
HTMLモードで過去記事の修正をしているのですが、
修正後に保存を実行すると、なぜかコメント承認待ちに記事が入ってきます。記事の修正自体はできていて問題ないのですが、
自分の記事がスパムコメントもどきになるという愉快な状態になっています。A^^;)どこか設定があるのでしょうか。
記事がそのままコメントとして入ってくるというのも、機能的には意味が無いような気がしますが…ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
「設定」→「ディスカッション」の一番上の「投稿中からリンクしたすべてのブログへの通知を試みる。」または「他のブログからのリンク通知を許可する (ピンバックとトラックバック) 」のチェックを外せばOKではないかと思います。
おそらく、記事の中に自分のブログの記事へのリンクが貼ってあって、そこへピンバック(記事を使ったコメントのようなもの?)を送っており、また、ピンバックの通知を許可しているので、自分の記事が結果的にコメント承認待ちの状態になっているのだと思います。ですから、どちらかの機能を停止させれば、現在の状態は回避されると思います。
-
asazuki508様
いつもアドバイス頂きありがとうございます。
問題の通知はすでにチェックを外してありますので、別の理由と思われます。
それとも設定がうまく保存されていないのかもしれません。
さきほど再確認しましたが、見た目上はチェックは入っていませんでした。どうもいろいろと動きが不安定で…。
-
不思議ですね。
理屈の上だと、「投稿中からリンクしたすべてのブログへの通知を試みる。」のチェックを外せば、そのうちにピンバックされなくなると思いますし、
各投稿記事の投稿画面にある「ディスカッション」の「このページで トラックバックとピンバックを許可する。」のチェックを外してみてはいかがでしょうか? 他の方からのピンバックも来なくなってしまいますが…。
-
WordPress.com サポートです。設定を確認しましたが、「投稿中からリンクしたすべてのブログへの通知を試みる。」、「他のブログからのリンク通知を許可する (ピンバックとトラックバック) 」の両方ともオフになっていました。
もしこの現象が今後また起こった場合、コメントをゴミ箱に入れた状態で(ゴミ箱から削除せずに)(メールはモデレーターとスタッフにのみ表示) までメールでご連絡頂けますでしょうか?その際に、このフォーラムのリンクを含めていただけると幸いです。
お手数ですがよろしくお願いします。
- トピック「過去記事を修正するとコメントに入ってくる」には新しい返信をつけることはできません。