非公開中のサイトから読者(管理者以外のユーザーが)が自分自身で脱退する方法はありますか?

• 不明 のアバター

アカウント削除以外で。よろしくお願いします。

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (モデレーターとスタッフにのみ表示) です。

• ご質問いただきありがとうございます。

非公開中のサイトの読者が自分自身でその権限を削除することはできません。あくまでも、サイトの管理者のみがサイトの読者を削除していただけます。

• 不明 のアバター

返信ありがとうございます。
    長いこと更新がされない、かつ、サイトの管理者に連絡がつかない場合に読者側の方で脱退したいと思うこともある場合も多いと思うので、この度、実験して貰って。やり方が分からないので質問をしました。読者側で脱退できないのは個人的には残念です。
    回答いただき、ありがとうございました。

• フィードバックをいただきありがとうございます。貴重なご意見として該当の部門にあげさせていただきます。

なお、補足となりますが、お客様のアカウント内でお客様が読者として登録されているサイトがどこかに表示されるということは基本的にないはずですので、あくまで該当のサイトを直接閲覧しようとしない限り、特にお客様の方で気にしていただく点はないかと存じますが、お客様の方から脱退ができないという場合に何か他に支障となっている点はございましたか?

• 不明 のアバター

この度、チームで情報共有をすることになり、チームから脱退する側がサイト管理者が操作する場合よりも早く、自分で脱退処理をすることもあるのではないかと推測しまして。
    私はブログをあまり更新はしませんが、続けてはいるので。ブログデータが消えては困るので読者側の脱退処理って、できるのだろうか?と思いまして。

ブログを登録後始めた人はアカウントごと消してしまうとブログデータも消えるので困る人がでる場合もあると思いまして。当初、私が読者になる予定でしたが、友達側の処理が上手くいかないので、一時的にサイトを非公開にしまして友達側で読者になってもらうこととなりました。

あと、気になる点が一つありました。読者の申請をしてもらった際にこちらの方のメールアドレスに申請処理通知が来ていたのですが、管理サイトの方には申請中のユーザーとしての表示(反映されてなかった)がでてなかったので、気づかずID指定して、友達側にメールから承認してもらうことになりました。私が気づかずメールを確認しなかったのも悪いのですが個人的にはブログのユーザー画面で申請中ユーザーを反映(表示)していただけるとスムーズに申請処理が行くと思いました。
    再びのご返信と質問ありがとうございました。

• この度、チームで情報共有をすることになり、チームから脱退する側がサイト管理者が操作する場合よりも早く、自分で脱退処理をすることもあるのではないかと推測しまして。
    私はブログをあまり更新はしませんが、続けてはいるので。ブログデータが消えては困るので読者側の脱退処理って、できるのだろうか?と思いまして。

ブログを登録後始めた人はアカウントごと消してしまうとブログデータも消えるので困る人がでる場合もあると思いまして。当初、私が読者になる予定でしたが、友達側の処理が上手くいかないので、一時的にサイトを非公開にしまして友達側で読者になってもらうこととなりました。

申し訳ありません。上記のご説明では@risacaさんが意図されていることがよく理解ができませんでした。

実際のサイトのURLやユーザー名を使ってご説明いただければより詳細なお話ができるかと存じます。こちらはパブリックのフォーラムとなりますので、もし、こちらについて、さらにやりとりをご希望であれば、@risacaさんのアカウントのメールに直接ご連絡させていただきますので、遠慮なくご希望ください。

あと、気になる点が一つありました。読者の申請をしてもらった際にこちらの方のメールアドレスに申請処理通知が来ていたのですが、管理サイトの方には申請中のユーザーとしての表示(反映されてなかった)がでてなかったので、気づかずID指定して、友達側にメールから承認してもらうことになりました。私が気づかずメールを確認しなかったのも悪いのですが個人的にはブログのユーザー画面で申請中ユーザーを反映(表示)していただけるとスムーズに申請処理が行くと思いました

確かに現状読者側からの申請が、ユーザー画面に表示されるような仕様とはなっておりません。貴重なご意見として該当の部門にあげさせていただきます。ありがとうございます。

• 不明 のアバター

返信ありがとうございます。
    サイト管理側の処理と読者側の非公開サイト脱退決定にタイムロスが生まれてしまうので、サイト管理側の処理が半日だったとしても、待ちきれず、アカウント削除を選択する人もいるかもしれないという点です。

私は、管理側の処理を待っていられますが、他の人はそうでない場合もあるかと思います。
    アカウント削除(アカウント閉鎖だったかな)をすると、ヘルプ通りに読めば、その人が関わったデータ全てが削除されるけれど、一定の期間内(詳しくは覚えてませんが)であれば、wordpress.comの管理側に連絡して復旧することはできるとのことですが、ブログが消えたと慌てて連絡してくる人もいるかもしれないし、期間が過ぎてからブログが消えてることに気づく人も中にはでてくるかもしれない(後者の場合は連絡してこない人が多いかもしれませんが)

要はせっかちさん対策で一応フォーラムに書き込む前に、自分達で検証を行いました。
    自分達が作ろうと思ってる非公開ブログは人の出入りが多くなる可能性が高いので、もしもサイト運営者に連絡がつかなくなったら、アカウントの閉鎖する人が出る可能性がある。自己責任にはなるのですが。できれば読者側で非公開ブログからの脱退ができる選択ができればいいなと思ったわけでして。検証をするまでは当たり前に読者側から脱退ができると私は思い込んでいました。自分を含め人の命には限りがあるので想定の範囲内かなと思っていました。極端にはなりますが脱退の自己処理をすることで白黒つけたいと考える人も中にはいるかと思います。そう思って、ココのブログ以外を全て閉めた時期が私にもありました。これで上記への返答になるでしょうか?
    よろしくお願いします。

• ご返答いただきありがとうございます。

確かに非公開サイトへのアクセス権限を読者側から解除していただけないという部分に関しましては、それができればというご希望はごもっともです。前のメッセージでもお伝えさせていただきましたが、貴重なご意見として該当の部門にあげさせていただきます。

その上で、一つだけ最後に補足させていただければと思いますが、上記@risacaさんのご説明では、読者側が非公開サイトへのアクセス権限を自身で解除いただけないことでその読者のアカウントの削除に繋がりかねないとのことですが、私の方でもこちらのサポートで数年間様々なユーザーの方々をサポートさせていただいておりますが、今までそのような理由でアカウントを誤って閉鎖されたというユーザーの方からのお問い合わせをいただいたことはございません。もちろん、アカウントを閉鎖されたユーザーの方の中にはそのような方もいる可能性もございますが、ある非公開サイトへのアクセス権限を持っていてそのサイトへのアクセス権限を自身で解除していただけないという理由だけでアカウントを閉鎖しようと思われる方は極めて少ないかと思われます。通常ユーザーの方がアカウントを閉鎖される場合は、自身で所有するサイトもしくはアカウント自体が完全に不要になった場合がほとんどです。そして、非公開サイトの読者になるということはあくまでそのサイトの閲覧権限があるというだけですので、逆を言えば、そのサイトを閲覧しなければ、ご自身のアカウント自体に何らかの支障をきたすといったこともございません。

以上となりますが、少しでも何らかのご回答になっていれば幸いです。もし、また何かご不明な点があれば遠慮なくご返信ください。

• 不明 のアバター

アカウントの主な閉鎖理由は不要になったからなんですね。
    分かりました。
    度々のご回答ありがとうございました。

• とんでもありません。こちらこそ様々ご返答いただきありがとうございました。

こちらのスレッドは一旦解決済みとさせていただきますが、また何かございましたら新規スレッドをたててご質問いただければ幸いです。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

• トピック「非公開中のサイトから読者(管理者以外のユーザーが)が自分自身で脱退する方法はありますか?」には新しい返信をつけることはできません。