10/15から強調したテキストやリンクに自動的に黄色い背景がつきます

• 不明 のアバター

設定していないにも関わらず、太字やリンク、コピーアンドペーストをした部分などに対して、すべての箇所ではなくランダムに黄色い背景がつき、文字は黒くなります。編集で元に戻そうとしても、プレビューや投稿での該当箇所は黄色い背景と黒い文字になります。

通常は、基本の文字色は6b3700、強調はデフォルトのピンクを使い、各種リンク先なども適宜内容に合わせて色を変えています。ホームページの雰囲気がかなり変わってしまい、とても困っています。10/15以前の過去記事の投稿でもリライトをすると、それまでは通常仕様であったのに、黄色い背景と黒い文字に変わってしまいます。どうすれば元に戻るのでしょうか?このままでは運営に大きく差し支えます。同じような現象があり、改善された方はいらっしゃいますでしょうか?ご存知の方はお手数ですが、ご教授いただけると幸いです。

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• こちらはつい最近追加された”Highlight”機能(テキストの文字色並びに背景色)を変える機能に関するバグであり、修正がいつなされるかといった具体的な日程などはこちらではお約束できかねますが、こちらの該当部門が現在調査を行っている最中です。ご不便をおかけしております。

黄色表示の背景色を手動で解除していただくには、HTMLエディターに切り替えていただき、<mark>タグを手動で削除していただく必要がございます。詳しくは、こちらのビデオをご覧ください。

• 不明 のアバター

お返事ありがとうございます。ビデオを視聴し、手動で黄色の背景は消せましたが、今度はリンクをつけた部分の文字が黒くなってしまいました。ハイライトで再度修正するとまたマーカーがつきます。

また、かなり多くの箇所にバグが見られるため、すべてを手動で修正するには時間がかかりすぎます。こちらで修正せずに直るのを待つことにしますので、リンク先で指定した色も含めて元通りに戻していただけますよう、どうかよろしくお願いいたします。

• 今度はリンクをつけた部分の文字が黒くなってしまいました。ハイライトで再度修正するとまたマーカーがつきます。

段落ブロック内のリンク色は、デフォルトでは黒になっており、こちらで確認いただけるブロック内のリンク色を指定いただかない限り、違う色にはなりません。ですので、こちらのセッティングを見直していただければ幸いです。

なお、サイト内のすべての段落ブロック内のリンク色を一括で変更されたいという場合は、上記のようにブロック内で個別にリンク色を設定するのではなく、”外観 > カスタマイズ > 色・背景”と進んでいただき、5つの丸い色のオプションのうち、右上のこちらの色を変更していただくことができます。なお、その場合、サイトタイトルなどいくつかの別の部分の色も同時に変更されますのでその点はご注意ください。

また、かなり多くの箇所にバグが見られるため、すべてを手動で修正するには時間がかかりすぎます。こちらで修正せずに直るのを待つことにしますので、リンク先で指定した色も含めて元通りに戻していただけますよう、どうかよろしくお願いいたします。

リンク色については、今回のバグとは関連がございませんので上記の方法で修正いただけますが、黄色の背景が出てしまうバグについては修正に関しての進捗があり次第、こちらで改めてお知らせいたします。ご不便をおかけしておりますが、何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

バグが発生する前は通常、ブロックごとではなく、リンク先を含めた個別の文字を選んで「文字色」を使って色を変更しておりました。リンク色については今回のバグとは関連がないと仰いますが、今回のバグで背景が黄色に、カスタマイズしていた文字色が黒になり、リンク先でそれぞれカスタマイズしていた色(デフォルメのピンク、ff3769、ff9aa5)も全て黒になりました。

手動で背景の色を戻し、テキストの色は元通りになりましたが、リンク先はカスタム色にならず、デフォルトの黒のままです。

今回のいつになるか分からないバグの修正で背景の黄色が取れて、テキストの色も戻ったとしても、バグが発生する前に個別にカスタマイズしたリンク先の色は黒色のままなので、手動でこちらでまたカスタマイズし直さないといけないという理解でよろしいでしょうか。

今まで地道にカスタマイズしてきたものを手動で変更し直すのは、相応の労力がかかります。
    再発防止に努めていただけると幸いです。

• お返事いただきありがとうございます。

バグが発生する前は通常、ブロックごとではなく、リンク先を含めた個別の文字を選んで「文字色」を使って色を変更しておりました。

その場合ですと確かに今回のバグによっての影響が出てしまった可能性が大いにございます。ご迷惑をおかけしております。

今まで地道にカスタマイズしてきたものを手動で変更し直すのは、相応の労力がかかります。

お客様のおっしゃる通りです。こちらでのご意見は該当部門にしっかりとフィードバックさせていただきます。

繰り返しとなりますが、こちらのバグに関する修正に関しての進捗があり次第、こちらで改めてお知らせいたします。ご不便をおかけしておりますが、何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

お返事ありがとうございます。
    バグの一連の件、了解いたしました。

こちらの一つ前に頂戴しましたお返事にあります、
    「サイト内のすべての段落ブロック内のリンク色を一括で変更されたいという場合は、上記のようにブロック内で個別にリンク色を設定するのではなく、”外観 > カスタマイズ > 色・背景”と進んでいただき、5つの丸い色のオプションのうち、右上のこちらの色を変更していただくことができます。なお、その場合、サイトタイトルなどいくつかの別の部分の色も同時に変更されますのでその点はご注意ください。」

は早速役立てさせていただきました。以前からやり方が分からず、毎回決まった色を手動で指定しておりましたが、今回その方法をご教授いただけたことにより、今後はその手間も省けてより快適に利用することができます。ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

• 以前からやり方が分からず、毎回決まった色を手動で指定しておりましたが、今回その方法をご教授いただけたことにより、今後はその手間も省けてより快適に利用することができます。ありがとうございます。

こちらの件、お役立ていただけたようで何よりです。

今後も何かご不明点などございましたらどうぞご質問いただければ幸いです。

• @hcslulu さん

”ハイライト”機能に関するバグが修正されましたのでご報告させていただきます。なお、こちらは今現在黄色の背景色が出ている部分を自動的に修正するものでは残念ながらございません。お手数おかけしますが、今現在黄色の背景色が出ている部分に関しましては以前にお伝えした方法で<mark>タグを手動で削除していただくか、再度文章を入力し直していただくかのどちらかでご対応いただく必要がございます。

お手数おかけしますが何卒よろしくお願いいたします。

• 不明 のアバター

ご連絡ありがとうございます。
    了解いたしました。

また地道にやり直します。
    この度はご対応をありがとうございました。

再発防止に努めていただきますと幸いです。

• とんでもありません。この度は、こちらのバグについてお客様をはじめ多くのユーザーの方々にご迷惑をおかけいたしました。お客様からのフィードバックは該当部門にすでに伝えさせていただいております。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

• トピック「10/15から強調したテキストやリンクに自動的に黄色い背景がつきます」には新しい返信をつけることはできません。