2段階認証アプリを削除し、バックアップコードも紛失した

• 不明 のアバター

最初の方は WordPress アプリ(iOS)で2段階認証が機能していたのですが、通知の設定を一度変更したところ、変更を元に戻しても2段階認証の通知が確認できなくなってしまいました。アプリを削除するとついにログインできなくなってしまいました。

これは単に私の過失ですが、バックアップコードも保存するのを忘れてしまっており確認することができません。

ログインするためにはどのようにすればよいでしょうか?

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

すみません、サポートが必要なブログについては無視して下さいm(__)m

• 不明 のアバター

その前に、ログインできてる、このアカウントはどういうことでしょう。

• 不明 のアバター

すみません、説明不足でした。
    このアカウントとは別のアカウントになります。
    (本来用いたいアカウントは利用しているどの端末からもログインできなくなってしまいました。)

• 不明 のアバター

ログインリンクを取得するだけでは、ありませんか。

• 不明 のアバター

ログインリンクを取得しても、認証アプリからのコードが要求されます。

• 不明 のアバター

認証アプリとの接続を、WordPress.comアカウントで解除することで良かったのに、通知の変更をしたのを、元に戻したのはなぜでしょう。フォーラムでは本人確認にはなりませんから、バックアップコードがなければ、どうにもなりません。

• 不明 のアバター

そうすべきですよね。通知設定を変更した直後から、2段階認証が機能しないことに気づき、元に戻した次第です。しかし、元に戻しても2段階認証が回復せず、アプリを一度削除することを試みてしまいました。

以下のフォーラムをみて、担当者の方からご返信いただけるものと思い投稿しました。(担当者の方に直接問い合わせる経路が見つけられず。)

https://wordpress.com/ja/forums/topic/2%E6%AE%B5%E9%9A%8E%E8%AA%8D%E8%A8%BC%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%81%8C%E6%B6%88%E5%A4%B1%E3%80%81%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%82/

• 不明 のアバター

そのため、ログインできているアカウントについての確認を、最初の返信でした次第です。代理のアカウントでは、本人確認には認められないですね。昨日も、『オーナーではなく社員ですので』というのがあって、そういう姿勢でセキュリティ機能を扱うようでは困ります。

• 不明 のアバター

ご不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ございません。元来、バックアップコードを保存してしまっている私に最大の過失があるのは承知です。

WordPress アプリのヘルプにメッセージを送っても、「フォーラムで聞くといいよ」って回答だったので、フォーラムでお伺いを立てることにしました。

本来用いたいアカウントにログインができない状況であるため、フォーラムにて質問するには代理のアカウントを用いるしかないと思っていたので、代理のアカウントにて質問した次第です。他に良い方法があったらご教示いただけますと幸いです。

ちなみに、先ほどURL で引用したフォーラムでは代理のアカウントで質問を行い解決していたように見受けられるのですが、それは違うのでしょうか?

• 不明 のアバター

「2段階認証のアプリが消失、バックアップコードも紛失した場合」のトピックでは、2段階認証を解除して欲しいアカウントが最初からはっきりしていますから、準備ができます。WordPressアプリもWordPress.comが提供しているものの他にもあるわけですから、アプリのフォーラムでないとここではアドバイスは出来ません。

不快はないのですが、何がおこっているのかもわかりますし、何をするべきかもわかっているジレンマがあるだけです。試みることは度々ヒントを増やしてますが、フォーラムには制限があります。具体的提案してもいいですが、そのあたり理解願います。わたしには3時間で5往復も交わす必要はないことに思います。

• @koichiodahara0525 さん

こんにちは。ログインができない状態の該当のアカウントのユーザー名はお分かりでしょうか?もしそうでしたら、ご返信いただければより詳細なアドバイスが可能です。

もしくは、こちらのアカウントリカバリーフォームからお客様が該当のアカウントについてお持ちの情報と共にお問合せいただければ幸いです。

• 不明 のアバター

@hacchism

ご連絡いただきありがとうございます。
    アカウント名は koichiodaharasss となります。

※ アカウントリカバリーフォームは、領収書が残っていたのでレシートID, トランザクション ID で所有者証明を試みましたが、無効なレシートであると表示されました。

• 不明 のアバター

@hacchism

ご連絡いただきありがとうございます。
    アカウント名は koichiodaharasss となります。

※ アカウントリカバリーフォームは、領収書が残っていたのでレシートID, トランザクション ID で所有者証明を試みましたが、無効なレシートであると表示されました。

• @koichiodahara0525 さん

ありがとうございます。koichiodaharasss のアカウントに紐づくメールアドレスに先ほどご連絡をさせていただきましたのでメールをご確認いただき、記載の手順に従いログインを試みていただければ幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

• トピック「2段階認証アプリを削除し、バックアップコードも紛失した」には新しい返信をつけることはできません。